приекульский ранний

    Сегодня мы поговорим об основных болезнях и вредителях картофеля. Когда производить уборку и как правильно хранить урожй.

    Основной наш вредитель — колорадский жук.

    Есть два способа борьбы:  опрыскивание химикатами и сбор.  Если Вам нечем заняться — собирайте!  Но  это нужно делать по 2-3 раза в день,  а в период активности жука с мая по сентябрь с тремя максимумами. За это время Вы так утопчете свою делянку и столько попортите ботвы,  что вреда будет больше, чем от жука.  Лучше всего опрыскать децисом 2-3 раза за  весь  период вегетации,  причем, опрыскивание можно совместить с обработкой против фитофторы (в 0,1-процентный раствор медного купороса добавляете одну чайную  ложку дециса на ведро).  Обработку производите в жаркие ясные дни. В какие сроки проводить опрыскивание? Первое опрыскивание приходится на конец мая, когда жуков уже много, а яйцекладок еще нет. Если Вы не прозеваете этот момент, то одним опрыскиванием избавитесь от первой волны жука. Если прозевали, то дождитесь появления личинок и опрыскайте. Но знайте, что часть ботвы потеряна — сожрали. Следующий максимум жука приходится на первую половину июля, последний — на конец августа. Подход к выбору дня опрыскивания во все периоды  одинаков.

    Еще раз о нормах расхода:

децис -  1  чайная  ложка на ведро воды;

медный купорос — 10-15 грамм на ведро воды.

    Проволочник. Этот желто-оранжевый червячок клубень съесть не может,  но те,  кто  чистит  картошку,  знают,  сколько  неудобства доставляют его черные ходы в клубне. Стало быть, портится товарный вид и увеличиваются отходы при чистке. Червяк — это личинка жука-стригуна,  который  откладывает яйца в порослях пырея.  При обработке почвы жук покидает места обитания, но личинки будут еще лет пять. Эффективных мер борьбы нет. Два совета: при перекопке земли весной уничтожайте червяков,  попавших в поле зрения; после рыхления, до посадки, закопайте картофельные очистки в землю на глубину 5-7 см, а через неделю выкопайте. Вам удастся ликвидировать огромное количество  проволочника.  Через  2-3  года  Вы  полностью избавитесь от него на своем участке.

     При осмотре  грядок  и  обнаружении  больных кустов (кучерявость листьев,  пожелтение,  появление коричневых пятен, замедленный рост и др.) удаляйте немедленно в ведро и выносите за пределы участка.  Один больной куст может испортить 20! Поэтому — без сожаления!

    Подготовка к уборке.

    Есть небольшие  хитрости,  но я их не успеваю выполнить.  Делянку картофеля,  подлежащую уборке, дней за 10 до выкопки опрыскать 5 -процентным раствором медного купороса (50 грамм на 1 литр воды).  Урожай увеличивается на 15 процентов,  содержание крахмала на 2 процента,  а ботва через неделю засыхает. Но, если к моменту уборки ботва засохла, опрыскивать медным купоросом поздно.  Этот прием называется десикацией.

    Не совсем к месту, но есть еще один прием повышения урожайности и качества  клубней  -  сеникация.  В  качестве  сениката  используется 20-процентный раствор суперфосфата (2 кг на 10 л воды).  Опрыскивание растений настоем суперфосфата проводят в конце периода цветения. Ваша делянка приобретет  темно-зеленую  окраску,  а  урожай  возрастет  на 15-20% и заметно улучшается качество клубней. Настой готовят за сутки до опрыскивания. Суперфосфат тщательно перемешивают с водой 2-3 часа, затем сливают и отстаивают.  Опрыскивание выполняется в ясный безветренный день под вечер.

     Теперь остается только выкопать урожай.

    Уборка урожая.

    Все просто — выкапывайте! Строго по сортам! Не повреждая лопатой клубней!

    Но прежде чем начать копку картофеля, необходимо приготовить подходящее помещение для периода лечебного хранения клубней.  Помещение должно быть прохладным, темным, хорошо проветриваемым.

    Копать удобней всего вдвоем. Копающий подкапывает куст, поднимает клубни вместе с землей;  собирающий в это время  помогает  поднять клубни за ботву, но не вырывает ботвы; затем лопата убирается, а собирающий удерживает куст, земля осыпается,  часть клубней падает  на поверхность земли,  часть остается на корнях. Если не все клубни подняты за один раз,  следует повторно поднять и разбросить землю. Поиск оставшихся клубней лопатой обычно приводит к их повреждению.  Поврежденные клубни собираются в отдельную тару и в первую очередь идут  на еду. Смешивание их с основными клубнями обычно приводит к распространению заболеваний.

    Картофелеводы-любители предлагают  во  время выкопки вести отбор семенного материала,  выбирая в отдельную посуду клубни не более  100 грамм из хороших кустов без признаков заболеваний с наличием сортовых особенностей.  Возможно, выкладывание  клубней  из  каждого  куста  на просушку отдельно с последующим отбором семенного материала.

    Выкопанные клубни раскладываются на грядке для  просыхания.  При выкапывании недозревших клубней возникают травмы — кожура обдирается. Для уменьшения количества механических повреждений рекомендуется провоз клубней к месту хранения россыпью.  Затаривание недозревших клубней в мешки с последующей погрузкой и пересыпкой приводит к серьезным повреждениям и появлению «мохнатой картошки».  Мешки не следует набивать «под завязку».  Погрузку вести вдвоем и не бросать  мешки.  Правильнее сказать: берегите результаты своего многодневного труда!

    Доставленные к месту хранения  клубни  рассыпаются  в  закрытом, прохладном,  желательно  темном,  хорошо  проветриваемом помещении на две-три недели — лечебный период хранения.  Очень важно: доставленная к месту хранения картошка должна быть немедленно рассыпана в 1-2 слоя для проветривания и сушки.  Оставив в мешках на один-два  дня  только что выкопанный картофель в теплом непроветриваемом помещении,  Вы можете потерять сразу до 15%  урожая,  а затем еще месяца два  отбирать подпорченные клубни, особенно, ранних сортов. Вот почему, еще раз обращаю Ваше внимание на день выкопки.  Все должно быть сделано  точно, иначе будете долго ругать год, сорта, землю и искать оправдание своим неправильным действиям.

    Маленький пример.  Выкапываю синеглазку в субботу, клубни оставляю в багажнике. В воскресенье идет дождь, прохладно, мокро, неуютно. Утром  в  понедельник  открываю  багажник  и не могу поверить глазам: часть картофеля уже превратилась в жидкую вонючую  массу!  Сушу  весь день  на  солнце и пятую часть выбрасываю сразу.  Еще две переборки с разрывом в неделю,  в конце ноября выбрасываю последние больные клубни. Один день лени обошелся мне в 60-70 кг картошки. Надеюсь, убедил!

    После лечебного периода хранения проводится внимательный  осмотр клубней,  калибровка по крупности,  засыпка в мешки,  корзины, ящики, коробки и,  если есть необходимость,  дополнительный отбор клубней  в семенной фонд. Картофель переносится в зимнее хранилище.

    Картофель в подвале — на дворе октябрь.  Осталась одна маленькая обязанность — понизить температуру в подвале до +4 градусов. Для этого используется проветривание по ночам или принудительная  вентиляция в дни заморозков.  Можно воспользоваться методом охлаждения картофеля в ночные часы,  вынося картофель из подвала.  Но последнее не  совсем правильно.  Дело в том, что, если Вы охладите картофель до +2 на улице,  а потом занесете в подвал +12, произойдет отпотевание, что может активизировать мокрые гнили.

     Неплохо хранится картофель в ямах на грядках,  но доступ к  нему открывается только весной.

     Выкопали один сорт,  позаботились о  нем,  начинайте  выкапывать следующий, соблюдая все этапы.

     Семенной материал,  отобранный после этапов выкопки и  лечебного хранения, направляется на процедуры подготовки (см. раздел «Семена»).

    Температура в подвале должна быть около +4 градусов;  при  более низкой температуре в мякоти клубней происходят изменения,  приводящие к появлению сладкого привкуса.  При более высоких  температурах  идет процесс усыхания. Если подходить к процессу хранения очень строго, то это целая наука.  Но, я так думаю, что приведенных здесь сведений для любителя вполне достаточно.

    Во все ящики, мешки и т.д. желательно положить этикетки с названием сорта,  местом роста, сроками посадки и выкопки, а также другими сведениями,  которые Вам могут сгодиться в своих  последующих  картофельных  делах.  Все  свои  дела записывайте в отдельном журнале,  за два-три года там накопится масса интересных  сведений.  Уж  поверьте. Ваши знания очень скоро пригодятся для передачи другим, примкнувшим к огородникам-любителям.

                       Заключение.

     Я все сказал. Дерзайте! У Вас все получится! Здесь только мелочи на заметку.

1. Мешок — 40-45 кг.

2. Ведро — 8-10 кг.

3. Семенной клубень — 20-100 г.

4. Расход семенного картофеля на сотку – 30 кг.

5. 1 сотка — 100 кв м.

6. 1 га — 100 соток.

7. Схема посадки: 75 х 25 см; 85 х 33 см.

8. Расход дециса — 1 чайная ложка на ведро воды.

Нормы внесения удобрений:

а) азотные — 26 г/кв м;

б) фосфорные — 73 г/кв м;

в) калий хлористый — 28 г/кв м;

г) навоз — 10 кг/кв м;

д) огородные  смеси — 10 г/кв м;

е) доломитовая мука — 40 г/кв.м.

Надеюсь, что  эта  встреча  у нас не последняя.  Буду благодарен тем, кто поделится со мной своими успехами на своих картофельных делянках. Удачи Вам!

Декабрь 1995 г.

Инженер-геофизик

Белоусов Анатолий Иванович.

     P.s. Дополнение к инструкции по выращиванию картофеля

 

    Со времени написания основного текста прошло много  лет. За это время текст был размножен и роздан во многих экземплярах, но я не получил ни одного отзыва, ругачки или ценных дополнений, хоть и знаю, что последователи есть. Поэтому и решил сделать небольшие дополнения, которые внес и опробовал на своем участке в последние годы.

    Самым лучшим и эффективным способом полива признал  «лесенку». Междурядье заполняется водой до нужного уровня, доступ воды перекрывается плотинкой, а вода подается в следующее междурядье и так до последнего ряда участка. В таком варианте полива полезные для картофеля вещества не переносятся из ряда в ряд и не уносятся за пределы участка, тратится минимум воды.

    Окучивание рядов посаженого семенного материала  осуществляю в день посадки до максимального уровня, т.е. всю земельную обработку картофельного участка завершаю в день посадки. Эта операция ускоряет появление всходов.  Так, при посадке хорошо пророщенного семенного материала всходы появляются на 5 – 10 день после окучивания, всходы, как правило, дружные и кустами. Остается только подправить верхушки гребней при всходах не по центру, что не представляет никаких трудностей.

    Не имею возможности, но не сомневаюсь в полезности,  процедуры мульчирования междурядий. Эта операция позволит уменьшить объем полива, испаряемость влаги из междурядий, предохранит междурядья от утаптывания (например, при обработке от жука), создаст благоприятные условия для образования дополнительных корней, чем увеличит поступление питательных веществ при образовании клубней  и полностью избавит Вас от необходимости прополки междурядий. Очень полезно в мульчу добавить комплексных удобрений Кемира Универсал.  Самым лучшим материалом для мульчирования считаю солому зерновых, измельченную на соломорезках, подойдет и крошка любых трав, скошенных до созревания семян. В России с успехом используется для мульчирования полу-перегнившая  хвоя сосны или ели.  После уборки урожая мульча идет под вспашку, что улучшает структуру и увеличивает содержание гумуса в почве.

    Хотите вырастить стоящий картофель – не пожалейте денег на комплексные удобрения. Даже, если у вас богатые земли, внесенные удобрения не навредят урожаю и вкусовым качествам выращенного картофеля. Норма внесения 25 – 30 г на кв. м под перекопку. Самое лучшее удобрение Кемира  Универсал 2. Достанете доломитовой муки  — обязательно внесите по 50 г на кв.м. Если Вам позволят денежные средства, подкормите посадки во время цветения по 25 г на кв. м. в междурядья перед поливом.  Ваша картошка будет лучшей в округе!

 Сентябрь 2002 года

А. И. Белоусов

    Вот я и закончил рассказ-исследование Анатолия Ивановича.

    Спасибо ему за предоставленный материал. Если у Вас возникли вопросы, есть желание поделится своим опытом выращивания этого овоща – пишите в комментариях. Оставляйте свои отзывы. Также Вы можете связаться с автором этого материала, пишите ему по адресу: nattana@yandex.kz

Основные болезни и вредители картофеля. Уборка и хранение урожая.

 

← Начало рубрики

Чтобы ваши друзья узнали об этой информации, если она Вам понравилась, нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, и оставьте свой отзыв под статьей. Возможно, у Вас есть свои хитрости в выращивании картофеля, поделитесь с нами.

А если Вы хотите быть в курсе новостей сайта (новые рецепты здесь публикуются регулярно), подпишитесь на рассылку в форме под статьей. А также можете нажать кнопку «Получить доступ» под бесплатной мини-книгой «Секреты огородника», которая находится справа от статьи, при этом, заполнив форму, вы получите эту книгу себе на эл.адрес в подарок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.