гювеч

    Я хочу познакомить Вас с традиционным блюдом болгарской кухни — гювеч, которое само по себе является видом яхнии из мяса. Существует также и вегетарианский вариант только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Присутствуют подобные блюда и в кухнях других народов (в венгерской — гуляш, в грузинской — чанахи, азу — в татарской). При приготовлении в порционных горшочках (гювечетах), поверх почти готового блюда разбивают одно яйцо (при этом желток должен остаться целым) и запекается уже до готовности. Делают это для придания изысканности при подаче.

    В основном это блюдо готовят из мяса (говядина, телятина, баранина, свинина или куриное мясо) с добавлением всевозможных овощей в большом количестве: картофель, морковь, кабачки, лук, помидоры, баклажаны, горох, бамия, зеленая фасоль, зеленая алыча, чеснок. Кроме этого гювеч можно приготовить только из овощей или с добавлением рыбы или фарша.

    Ознакомится с другими, оригинальными рецептами из мяса Вы можете в рубрике «мясо, птица».

    Сегодня  мы готовим гювеч с бараниной, и нам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис..................................... ½ стакана    

Мякоть баранины ... . …………. 400 г

Лук репчатый.......................... 2-3 шт.

Небольшой кабачок …………… 1 шт.

Перец красный сладкий ............. 1 шт.

Перец желтый сладкий .............. 1 шт.

Помидоры ................................... 4 шт.

Чеснок ................................. 2 зубчика

Масло растительное. ............... 2 ст. л.

Бульон ................................. 3 стакана

Зелень петрушки  ........... 2-3 веточки

Тмин (молотый) ......................... 1 ч.л.

Перец красный молотый

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очистить, вымыть репчатый лук и чеснок. По­резать лук полукольцами, а чеснок растереть с солью. Очистить баранину от пленок, обмыть и порезать небольшими кубиками.

2. Разогреть на сковороде растительное масло и мясо тщательно обжарить со всех сторон. Затем внести на сковороду лук и чеснок, залить ½ стакана бульона и около 20 минут потушить.

3. Вы­мыть кабачок, помидоры, сладкий перец и петрушку. Очистить кабачок от кожуры и вырезать сердцевину с семенами. Удалить у сладкого перца плодо­ножки, перегородки с семенами. Два помидора, кабачок и перец порезать на небольшие кусочки, порубить пет­рушку.

4. Обжаренное мясо с луком, чесноком и жид­костью со сковоро­ды переложить в жаропрочную посуду. Поверх разместить нарезанные кабачки, перец, помидоры и петрушку.

5. Тмин, соль, молотый перец перемешать и овощи посыпать получен­ной смесью.

6. Промыть рис, ошпарить его кипятком, уложить поверх овощей. Разместить сверху наре­занные дольками два оставшихся помидора. Залить оставшийся бульон.

7. Разогреть духовку до 200°С. Накрыть жаровню крыш­кой и поместить в духовку примерно на 1 час.

8. Готовый гювеч подавать к столу в посуде, в кото­рой он тушился.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• В этом ку­шанье набор овощей произвольный, остаются неизменными лишь основные ингредиенты: баранина и рис.

    Попробуйте приготовить гювеч – традиционное болгарское блюдо, Вам обязательно понравится.

 

← Начало рубрики                                                    Следующая статья →

 

    Как Вам понравился такой рецепт?

    А чем Вы удивляете своих гостей (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

    А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.

    А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

 

С уважением, Валерий Жданов.

7 комментариев для “Гювеч – традиционное болгарское блюдо, Вам обязательно понравится”
  1. Извиняюсь! Я была невнимательна! Перечитала статейку... Мясо можно выбрать по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.