Борщ со свекольной ботвой вкусное и полезное блюдо.

    Зачастую многие неопытные хозяйки выбрасывают ботву молодой свеклы, не зная, что в ботве содержится больше полезных веществ, чем в корнеплоде. Ботву с успехом можно использовать при приготовлении многих блюд, закусок и салатов.

    Сегодня я хочу предложить вам первое блюдо – борщ со свекольной ботвой. Думаю, он вам понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.

    Еще много рецептов приготовления супов вы найдете в рубрике «Приятного аппетита, супы»

    Для приготовления борща со свекольной ботвой вам потребуются такие продукты:

 ИНГРЕДИЕНТЫ

Грудинка говяжья ..................................... 400 г

Свекла молодая с ботвой ......................... 2-3 шт.

Картофель ................................................. 2 шт.

Морковь  .................................................... 1-2 шт.

Репчатый лук ............................................ 1 шт.

Помидоры ................................................. 2 шт.

Кабачок (небольшой) ...............................1 шт.

Масло растительное ................................ 2 ст. л.

Сметана ..................................................... ½ стакана

Перец черный горошком ........................ 2-3 шт.

Лавровый лист ......................................... 1-2 шт.

Укроп ......................................................... 3-4 веточки

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Обмыть говяжью грудинку, уложить в кастрю­лю, залить 2-3 литрами холодной воды и довести до кипения. С кипящего бульона снять пену и влить в него ложку холодной воды.

2. Еще раз снять пену. После чего варить бульон при слабом нагреве еще 2-2,5 часа.

3. Очистить и вымыть все овощи. Нарезать свеклу, морковь и помидоры ломтиками, картофель — брусочками, кабачок — кубиками, а лук — полуколь­цами.

4. Обжарить свеклу, морковь и лук на масле в тече­ние 10-15 минут.

5. Тщательно промыть свекольную ботву и акку­ратно порезать.

6. Подсолить бульон, положить в него спассерованные овощи и дать бульону закипеть. Положить све­кольную ботву, картофель, перец, лавровый лист, посолить по вкусу и варить 15-20 минут.

7. За 8-10 минут до окончания варки опустить в бульон нарезанные кабач­ки и томаты.

8. Перебрать укроп, промыть его, стряхнуть воду и мелко порезать.

9. Перелить готовый борщ с мясом в супницу, посыпать сверху укропом и добавить сметану.

 

    Вкусное и полезное блюдо — борщ со свекольной ботвой.

 

← Начало рубрики                                                                           Следующая статья →

 

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста нажмите на кнопки соц.сетей, чтобы ваши друзья узнали об этом и можете оставить свой комментарий под статьей.

А если Вы хотите быть в курсе новостей сайта (новые рецепты здесь публикуются регулярно), подпишитесь на рассылку в форме под статьей. А также можете нажать кнопку «Получить доступ» под бесплатной мини-книгой Сборник рецептов «Кухня народов мира», которая находится справа от статьи, при этом, заполнив форму, вы получите эту книгу себе на эл.адрес в подарок.

 

Приятного аппетита!

10 комментариев для “Борщ со свекольной ботвой”
  1. Я уже несколько лет заготавливаю свекольную ботву и всю зиму с удовольствием варю борщи. Самое простое — заморозка. Срезать ботву свекольную, промыть в проточной воде, выложить на полотенце, дать немного стечь воде (но не обязательно), потом листья порезать (беру прямо пучками) и разложить в полиэтиленовые мешочки порциями (примерно. сколько вы бы положили на кастрюлю супа), положить мешок на стол и рукой как бы выдавить из него воздух, мешок завязать. Получаются такие плоские брикеты. Их очень удобно хранить в морозилке, не занимают много места. Когда варю борщ, то листья мороженые кладу в самом конце варки и даю повариться 5-10 минут. Особенно вкусный борщ на второй день. Внучка говорит:"Бабуля, свари шпинатный суп", потому. что на второй день борщ напоминает по вкусу шпинатный суп.

  2. Валерий, Вы не одиноки. Мне этот борщ тоже очень нравится!!! Но я немного не так готовила... Приму к сведению! Спасибо за рецептик!!!

    1. У каждой искусной хозяйки есть своя секретная фишка. Можете поделиться.

      1. Я пока не волшебница... я только учусь... С Вашей помощью буду с кухней на Ты! Отличные рецепты!

      2. Спасибо за приглашение! Заходим регулярно... Ваш сайт оценили и я, и подруги...

  3. Борщ! Да еще со свекольной ботвой... Это не просто вкусно! Это очень вкусно!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.