берлинское печенье

    Наверно все из нас любят попить чайку (кто-то кофе). А что за чаепитие без вкусного десерта. Предлагаемая выпечка – отличное приложение к кружке чая.

    Разнообразная немецкая кухня — не только мясо, картофель, капуста и пиво. Немцы очень любят не только свиные колбаски и картофельные клецки, но и сладкое. Известны и любимы по всему свету немецкие кондитерские шедевры. Сегодня я расскажу Вам о таком лакомстве как берлинское печенье.

    Это печенье из слоеного теста в виде сердечек очень вкусное. Часто его покрывают глазурью. Особые изюминки такого печенья — творог в тесте и лимонная нотка в глазури или начинке.    

    Такое печенье очень популярно не только в Германии, Франции и Швейцарии. Берлинским такое печенье прозвали за пределами этих стран.

    Известны два названия: берлинское печенье и берлинское пирожное.

    Печенье — это небольшой вариант такой выпечки, а пирожное — более крупные «экземпляры», которые обильно смазывают кремом или глазурью.

    Общее название такой выпечки — «ушки».

    Это печенье в Германии часто называют «свиные ушки», в Швейцарии же — «прусский десерт».

    Истинное берлинское печенье готовят обязательно в глазури, и по размеру оно может быть довольно большим (до 20 см в диаметре).

    Такое печенье у нас называют «сердечки», «ушки», «гусиные лапки», «крендельки», «слоновьи уши», «пальмира» а также «ушки эльфийские» (вариант с более заостренными краями).

    В Европе чай любят не так, как в других странах, поэтому к «ушкам» идеальным дополнением может быть горячий кофе с молоком.

    Для приготовления берлинского печенья запаситесь такими продуктами:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука  ................................................. 250 г

Творог .................................................250 г

Разрыхлитель ................................... 3 ч. л.

Сахарный песок ................................ 200 г

Масло сливочное (маргарин) ............ 50 г

Лимонный сок ...…………...…... 2 лимона

Сахарная пудра ……………........... 1 стакан

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку с разрыхлителем просеять горкой на доску.

2. В муке сделать углубление, в него положить творог и сливочное масло, порубленное на небольшие кубики. Тесто вымесить руками, на­чиная с середины.

3. Доску посыпать мукой и на ней скалкой раскатать тесто в прямоугольный пласт размерами 30×60 см. Тесто сложить пополам и снова раскатать. После чего завернуть тесто в пищевую пленку, поместить в холодильник и оставить на ночь.

4. Доску посыпать сахарным песком и из теста раскатать пласт размерами 20 на 50 см. При раскатке переворачи­вать, чтобы сахарный песок равномерно рас­пределился по тесту.

5. Берем пласт теста за более узкий конец и заворачиваем его к середине дважды, а потом складываем еще раз. Получается рулет длиной в 50 см. Разрезаем его поперек на кусочки толщиной в 1 см и придаем им форму «сердечек».

6. Смазать противень маслом или маргарином. На нем разложить «сердечки» и дать настоятся около 15 минут. После этого противень поставить в духовку нагретую до температуры 220°С и выпекать печенье около 15 минут.

7. В это время готовим сироп: сок лимона смешиваем с сахарной пудрой. И еще теплое печенье смазываем этим сиропом.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

•  При приготовлении теста все продукты надо предварительно охла­дить.

•  Слоеное творожное тесто можно приготовить заранее, его можно хранить в моро­зилке до 3-х месяцев.

•  Можно готовое печенье смазать любым кремом, а также покрыть шоколад­ной глазурью.

 

    Отличный десерт к чаю – берлинское печенье!

 

← Начало рубрики                                                                  Следующая статья →

 

    Как Вам понравился такой рецепт?

    А какую выпечку Вы предпочитаете к чаю (ведь у каждой хозяйки есть свои фишки). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

    А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали этот рецепт, нажмите на кнопки соц.сетей.

    А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

 

С уважением, Валерий Жданов.

6 комментариев для “Берлинское печенье – отличный десерт к чаю!  ”
  1. Добрый день,Валерий.Очень вкусная выпечка.как и любая творожная.Рецепт заинтересовал,только не могу разобраться в записи п.5 первые два предложения.Наверное,проблема во мне.Помогите таким,как я.Спасибо

    1. Длинную сторону пласта складываем с обоих сторон к середине, получится два слоя, потом повторяем еще раз, получится 4 слоя. Затем обе половинки складываем и получается рулет из 8 слоев теста, его и режем на кусочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.