баклажаны, выращивание

    Гарантированно вырастить хороший урожай баклажанов Вам помогут эти короткие рекомендации в форме вопрос-ответ.

баклажаны, выращивание1. Баклажан принадлежит к семейству пасленовых – он родственник помидора, перца и картофеля.

  В наших районах средней полосы растения баклажанов вырастают в  высоту до 50-60 сантиметров, а иногда, при благоприятных условиях и до одного метра. В зависимости от сорта плоды баклажана бывают яйцеобразной и грушевидной формы, вырастают длиной от 5 до 30 см. У плодов кожура гладкая и блестящая, чаще всего темно-фиолетового цвета. В народе их называют «синенькие».

  Мякоть баклажана нежно желтая или бледно-зеленая по праву ее считают питательной и диетической. Баклажан особенно полезен тому, у кого есть заболевания пищеварительного тракта. А вообще баклажан необычайно вкусен. От блюд, приготовленных из него искусной хозяйкой, не откажется ни один гурман.

2. Методы выращивания баклажана примерно такие же, как и для томатов. Но при этом баклажан еще более требователен к теплу.

    Выращивать его в открытом грунте можно как правило, на участках солнечных и защищенных от ветра, но и в таком случае дачники сильно рискуют. В районах средней полосы и на Урале при нашем климате в открытом грунте высокие урожаи практически недостижимы. Под баклажаны почва должна быстро прогреваться весной, быть плодородной и легкой. Однозначно не годится для этой культуры тяжелая подмокающая почва. Посадив баклажан на солнечном участке и огороженном с северной стороны стеной, риск остаться «с носом», а не с баклажанами, у вас существенно уменьшится.

 3. Выращивая баклажаны под стеклом или пленкой – вы почти не рискуете!

укрытие для баклажанов    Лучше выращивать баклажаны в небольших тепличках или парничках. В них растения будут надежно защищены от дождя и ночного холода, из-за чего в основном замедляются их рост и развитие. Когда баклажаны дорастет до стекол, рамы следует поднять выше. Для чего по периметру парника устанавливают столбики и соединяют их рейками, на них и укладывают рамы. Образовавшиеся отверстия пусть вас не смущают: через них осуществляется вентиляция, и к тому же стекла предохраняют баклажаны от непогоды. Растения, выращиваемые на грядке, в открытом грунте, также надо прикрыть парниковыми рамами или переносимыми пленочными укрытиями. Высоту этого укрытия делают около 80 сантиметров. Укрытия нужны для защиты баклажанов в течение всего периода вегетации. Баклажанам нужно много света, поэтому затенять их не следует.

 4. Рассада баклажанов растет значительно медленнее, чем рассада перца или томатов.

    Поэтому их нужно сеять гораздо раньше,  в начале-середине февраля — рассаду, которая будет выращиваться  в  защищенном  грунте,  а растения, которые будут выращиваться в открытом грунте   в  начале — середине марта. Семена баклажанов прорастают при температуре 20-22 °С, поэтому лучше всего ящики с высеянными семенами выставлять на окно в теплой комнате, выходящее на южную сторону. Сеянцы пикируют по схеме 5×4 см или же отдельно каждый в горшочек. В это время рассаде нужно создать температуру 18-20 °С. После того,  как молодые растения хорошо укоренятся, им можно снизить  температуру до 15-18 °С, и в это время рассаду лучше перенести в теплый парник. приблизительно в середине мая рассада будет готова для того чтобы ее высадить на постоянное место. Схема высадки, как в открытом, так и  а защищенном  грунте — от 40×50 см до 50×60 см. В открытом грунте рассаду высаживают не ранее 20 мая. Очень полезно промульчировать грядку торфом, хорошо перепревшим навозом или другой органикой, подходящей для этих целей. Мульчирование надо проводить сразу после высадки, после чего баклажаны следует обильно полить.

5. Для получения плодов большого размера, надо укоротить главный стебель, а так же боковые побеги.

Баклажаны, выращивание  На боковых побегах в августе появляются цветы — самое время укоротить (прищипнуть) верхушку главного стебля. Побеги с завязями обрезаем выше второго листка от завязи, а неплодоносящие побеги удаляем вовсе. У баклажана стебель прямой и крепкий, не требует, в отличие от помидора, подвязки. Баклажаны чувствительны к влажности почвы и требуют много влаги и удобрений. Рекомендуют два раза подкормить растение из расчета 5 г Азота на 1 кв. м. Также можно делать более частые жидкие подкормки азотом. Еще лучше использовать для подкормок комплексное удобрение.

 6. От погоды зависят сроки созревания баклажанов. Как правило, первый урожай можно снимать уже во второй половине августа.

  Спелые баклажаны глянцевые, красивого фиолетового цвета. Перезрелые — коричневатые, матовые. С каждого хорошо развитого растения, выросшего под стеклом или пленкой, снимают по 6-8 плодов, а иногда и больше. На грядках открытого грунта с одного куста снимают только по 3-4 баклажана. Плоды хорошо хранятся в прохладном проветриваемом помещении.

 7. Баклажаны во влажную погоду часто поражаются фитофторой. Это опасное заболевание, которое способно полностью погубить куст.

  Сначала на листьях и плодах появляются бурые пятна. Плоды начинают загнивать. При сильном развитии болезни погибает все растение. Действенная и пожалуй единственная мера защиты — прикрывать грядку парниковыми рамами или пленкой в дождь и на ночь.

      Блюда из баклажана можно посмотреть здесь

     Ознакомившись с этими рекомендациями,  Вы гарантированно вырастите хороший урожай баклажанов.

 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

 

6 комментариев для “Баклажаны, выращивание”
  1. Спасибо, , Валерий, за полезную статью. У меня баклажан капризничает. Теперь знаю почему. Очень нравится Ваш блог. Стараюсь успевать пиготовить — все вкусно и необычно. С признательностью Людмила!

    1. Спасибо, за оценку моей работы. Всегда рад гостям, заходите, приглашайте на блог друзей.

  2. Здравствуйте, Валерий! Познакомился с Ваши сайтом — очень нужен садоводам, особенно начинающим. Понравились фотографии. Я тоже часто бываю в Германии и мои родственники живут во много раз лучше чем моя семья, хотя я в этой жизни баклуши не бил. Родом я из Амурской области, пос Токур. Райчихинск знаю хорошо, в этом году, в августе, гостил у родственников.

    Вам, Валерий, успехов и вдохновения!

  3. Прекрасный полезный овощ, к сожалению не для нашего региона- у нас его проще купить чем вырастить.Наши зимы с очень коротким и бессолнечным световым днём требуют и дополнительной подсветки и особого температурного режима, поэтому я иду по более лёгкому пути стараюсь закупать в конце лета — более дешёвые баклажаны слегка их пеку в духовке, очищаю и раскладываю по пакетам и в камеру и мне хватает практически до нового урожая. Но ваш блог привлекает Вашей увлечённостью в выращивании огородных культур, хотя, как я понимаю, вы не агроном?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.