томаты на балконе

    Когда убирать помидоры и как их хранить?

Помидоры, когда убирать     Июль, август – приятная пора созревания и сбора урожая и в то же время очередная головная боль – куда все это деть. Но это отдельный вопрос, загляните в рубрику «Приятного аппетита». Главное в уходе за томатами — ускорить налив и созревание завязавшихся плодов и сберечь их от загнивания и различных заболеваний. Для этого надо не забывать удалять все вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, и обязательно подрезать вер­хушки всех стеблей плодоносящих кустов, также надо оборвать все цветочные кисти, которые уже  не успевают сформировать урожай. Кисти с плодами у низкорослых сортов томатов нужно повернуть к солнцу. Нелишним будет  в период с 15 августа, кроме всех обязательных подкормок, подкормить дополнительно поми­доры таким раствором: разводят по одной ст. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата в 10 л воды, и поливают по пол-литра раствора под каждое растение.

     У раннес­пелых сортов время от завязывания до созревания плодов длится 40-50 дней. Общий урожай снижается, если перезревшие плоды оставлять на кустах, и наоборот, если своевременно и регулярно собирать бурые (недозревшие) плоды, то общий урожай увеличивается намного. Красные плоды прекрасно сохраняются 40-50 дней при температуре 5-10°С, при этом надо поддерживать влажность воздуха не ме­нее 80%.

     Особенно целесообразно все поспевающие помидоры снимать с растений бурыми, когда они начинают белеть, и закладывать их на дозревание. Эта несложная процедура ускоряет налив и созревание зеленых плодов, оставшихся на кусте. Плоды перед закладкой на дозревание надо обязатель­но прогреть, для предохранения от почернения. Делают это так: помидоры сначала на 2 мин опускают в го­рячую воду (60-65°С), а затем в холодную, после этого проти­рают их мягкой тканью и лишь затем укладывают на до­зревание. Чтобы процесс дозревания ускорить, это делают в помещении при температуре 18-20°С. Помидоры укладывают в 2-3 слоя в небольшие ящики, удаляя с них цветонож­ки. И для ускорения дозревания в ящики добавляют несколько красных плодов. Они вы­деляют газ этилен, и он ус­коряют процесс созревания зеленых помидоров.

     Помидоры,  дозревающие на свету имеют более ин­тенсивную окраску, чем  находящиеся в темноте.

Как получить семена томатов

     Если вы решили вырастить томаты из своих семян, то запомните несколько нехитрых правил. На семена надо отбирать плоды со скороспелых, здоровых и урожайных растений. Поэтому во время роста и созревания плодов следите за тем, как ведет себя растение и если оно здоровое, прекрасные, скороспелые плоды – подвяжите на этот куст цветную ленточку. Потому что в момент массового созревания забудете на каком растении ваши будущие семена.

     Плоды на  семена собирают с первой и второй кистей. Лучше брать на семена вызревшие, а не перезревшие плоды, поэтому сразу после покраснения их снимают.

     Снятые плоды моют, высушивают, разрезают помидор попе­рек по диаметру, и из семенных камер дере­вянной палочкой или ложкой вынимают семена и укладывают в стеклянную, эмалированную или гли­няную посуду. Через 2-3 суток семе­на  откиснут (перебродят) в собственном соку. Призна­ком скисания является осветление сока и появление пленки. После чего их после промывки в чистой воде, рассыпают на оберточной бумаге или полотне, и хорошо высушивают. Затем укладывают их в бу­мажный пакетик и хранят при температуре 18-20°С. Перед посевом семена обязательно надо проверить на всхожесть. (см. здесь).

     В следующей статье будут опубликованы ответы на часто встречающиеся вопросы по выращиванию томатов.  Также можно найти ответы в Интернете.

            До скорой встречи!

   Начало раздела    Следующая статья →

 

Желаю Вам стабильных,гарантированных урожаев в любую погоду!

            Когда убирать помидоры и как их хранить

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.