tyikva-vyirashhivanie

    Выращивая тыкву надо помнить несколько несложных правил, о которых мы поговорим в этой статье «Тыква, выращивание».

тыква, выращивание      Относится тыква к диетическим продуктам потому что в ней содержится много сахаров, витамина С, клетчатки, каротина,пектиновых веществ, зольных элементов, органических солей фосфора, железа. Используют тыкву в вареном, жареном, печеном, тушеном виде, и кроме этого для приготовления варенья,повидла, маринадов. Значительная часть сортов отлично сохраняются зимой и в весенние месяцы.
Тыква теплолюбивое растение, дает хорошие урожаи на плодородных землях, местах, хорошо прогреваемых солнцем На садовых участках тыкву лучше размещать с южной стороны стен, плотных заборов, там где создаются благоприятные условия для ее хорошего роста и развития.

Сорта тыквы

  Миндальная-35. Сорт урожайный, сладкая, желто-оранжевая мякоть. Оранжево-красные плоды, с продольными полосами, весом 4-7 кг. Созревание через 115-120 дней, хранится хорошо.
  Грибовская кустовая-189. Сорт скороспелый, урожайный. Плоды яйцевидной формы, весом 3-5 кг. У плода поверхность желтая, с темно-зелеными широкими полосами. Плотная мякоть, оранжевого цвета. Созревание через 115-120 дней.
  Грибовская зимняя. Сорт урожайный, позднеспелый. Плоды шаровидные или сплюснутые, гладкие, серые без рисунка. Мякоть яично-желтого цвета, плотная, сочная, сладкая, нежная, вкусная. Хорошо хранится.
  Волжская серая. Сорт скороспелый, урожайный. Плоды слабосплюснутые, светло-серые, слегка зеленоватые. Яично-желтая плотная мякоть с оранжевыми оттенками, сочная, сладкая, вкусная. Устойчива к грибным заболеваниям, хранится хорошо.
  Стофунтовая. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Крупные плоды, поверхность гладкая, желтая и оранжевая, а так же серовато-зеленая. С рыхлой мякотью, бело-желтой или оранжевой. Хорошая лежкость.

Подготовка грядки

     Участок, предназначенный для выращивания тыквы, перед посевом надо хорошо удобрить. На каждый кв.м гряды вносят по два ведра перегноя, 0,5 ведра древесных опилок, один стакан нитрофоски и одну литровую банку золы древесной. Перекапывают участок на глубину 40-50 см. Гряды делают шириной около 70 см, перед высевом семян поливают их горячей водой. Высевают семена с 1 по 15 мая, обязательно укрывают пленкой или укрывным материалом типа лутрасил. После 10-15 июня укрытие убирают. Для посева делают лунки вдоль гряды через 80-90 см, глубиной 5-7 см. В лунку укладывают по 2 семени. После появления всходов одно из менее сильных растений удаляют. Если всходы одинаковые, то удаляемое можно пересадить на место невзошедших или на другую грядку.
Семена готовят к севу так же, как и семена кабачков. Семена тыквы сеять лучше слегка пророщенными в теплую, влажную почву.

Уход за посадками тыквы

     Уход за тыквой прежде всего заключается в правильном формировании куста. Прищипывают главный стебель, когда он достигнет длины 1,2-1,5 м, оставляют два боковых побега 60-70 см длины. На каждом из этих побегов формируют по одному плоду. Всего на растении, таким образом оставляют три завязи. Остальные побеги удаляют. Для того чтобы ускорить налив плодов оставленные плети рекомендуется пришпилить к земле рогаткообразной палочкой из ивы или проволоки, а сверху присыпать землей, толщиной 6-7 см, для того чтобы плети дали дополнительные корни. Подкладывают под каждый плод фанерку, стекло или другую подпорку. В процессе выращивания тыквы делают подкормки с интервалом 15-20 дней. В ведре воды разводят литр коровяка и две столовые ложки нитрофоски, и выливают под каждый куст по 8 литров этого раствора.
Тыкву в период наливания плодов надо обильно поливать один раз в неделю по 20-30 литров воды на каждый кв.м. Тыквенные плоды при уборке срезать необходимо вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. Тыква, срезанная правильно дольше и лучше хранится. Тыква отлично хранится вплоть до весны при комнатной температуре, но лучше хранить ее при температуре — 5-8°С.
Отдельные огородники выращивают тыкву в огуречных теплицах, получая высокие урожаи. При этом в углах огуречной теплицы копают под тыкву лунки, глубиной 50 и диаметром 40 см. Ямку заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по одному ведру перегноя, торфа, дерновой земли, по 0,5 речного песка и древесных опилок. Кроме этого в почвенную смесь засыпают два стакана древесной золы и две столовые ложки нитроаммофоски, нитрофоски или любого другого полного удобрения. Эта смесь готовится в лунке, все составляющие хорошо перемешивают и проливают теплой (40°С) водой по 5 литров в лунку. Высаживают в каждую лунку по два растения или высевают по два семени. Семена тыквы перед высевом готовят таким же способом, как и семена кабачков. Сеют семена в центре лунки на глубине 5-6 см, и на расстоянии друг от друга 10-15 см. После появления всходов оставляют одно наиболее сильное растение.
Посев семенами или посадку рассады в теплице делают в те же сроки, что и огурцы, с 1-15 мая (в зависимости от погоды и наличия отопления). Если теплица отапливаемая, то посади можно проводить уже в апреле (по готовности земли). После того как стебель тыквы вырастет до 50-60 см (около второй декады июня), его из теплицы направляют в открытый грунт, под пленку.
Для того чтобы получить до 3 крупных плодов на каждом растении и ускорения их созревания формируют растения в 1, 2 или 3 стебля.
Формировка куста в один стебель. При таком методе формирования куста оставляют один стебель длиной до 2-х метров. Все боковые побеги а так же лишние завязи прищипывают. Оставляют по 4-5 листьев после последнего плода, и прищипывают верхушку (точку роста).
Формировка куста в два стебля. При таком методе формирования куста оставляют на главном стебле два плода и один — на боковом побеге. И на главном, и на боковых стеблях оставляют по 4-5 листьев после последнего плода, верхушку (точку роста) так же прищипывают.
Формировка куста в три стебля. При таком методе формирования растения оставляют на главном стебле и на двух боковых побегах по одному плоду. После каждой завязи так же оставляют по 4-5 листьев, и верхушку прищипывают.
За тыквой ухаживают так же, как и за огурцами, отличие в том, что увеличивается норма полива и подкормки в два раза.
Для оплодотворения завязей во время цветения нужно дополнительное опыление. Для этого в теплый солнечный день срывают мужской цветок, желтый венчик обрывают так, чтобы оголилась тычинка, и прикасаются ей к рыльцу женского полуоткрытого цветка. Вся процедура проводится с особой осторожностью.

Тыква крукнек (кривошейка)

крукнек     Крукнеки у огородников пока не получили широкого распространения, и эту культуру редко увидишь на грядках. Крукнеки — это наиболее интересная разновидность крупноплодной чалмовидной тыквы, но тем не менее возможны плоды и других интересных форм. чалмовидные очень красивые, у них на белой толстой ножке оранжево-красная шапочка. Крукнеки по питательности превосходят патиссоны и кабачки. Лучше высаживать чалмовидные крукнеки около заборов, с хорошо освещенной стороны террасы или дома. Высаживают их с 20 мая по 5 июня 25-дневной рассадой. В случае понижения температуры ее укрывают пленкой.
Кусты обязательно нужно формировать, то есть прищипывать все боковые побеги, не давать им разрастаться больше одного метра. Плети и главный побег рекомендуется подвязать шпагатом вверх к шпалере. Кусты развиваются быстро, побеги вырастают до 2-3 метров. За крукнеками уход такой же, как и за тыквой обычной.
Иногда, при обилии цветков завязывается очень мало плодов или их нет вовсе. Одной из причин этого является то, что цветки днем закрыты и открываются только с вечера, когда уже не летают пчелы и другие насекомые. Именно поэтому женские цветки не оплодотворяются и опадают. Поэтому для получения урожая надо делать искусственное опыление. Для этого мужской цветок срывают, обрывают белый венчик таким образом, чтобы оголить тычинки, и прикасаются ими к рыльцам женских открытых цветков. В течение нескольких дней при таком опылении можно с успехом оплодотворить 10-12 завязей и соответственно получить отличный урожай.
Используют в пищу небольшие плоды и употребляют как кабачки.

     О вредителях и болезнях тыквы Вы можете почитать в разделе «Кабачки»

     Рецепты блюд из тыквы Вы можете посмотреть здесь

урожай 2016

А это мой урожай 2016 г.

Ознакомившись с этой информацией в успехом вырастите хороший урожай этого прекрасного овоща.

Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.