чабер садовый

    Зеленые овощи — чабер садовый и кориандр заслуживают особого внимания огородников, как народные лечебные средства.

        Занимаясь выращиванием любой овощной культуры советую ознакомиться с принципами обработки земли в рубрике «почвоведение», многое  для себя Вы откроете впервые.     

чабер садовый      Чабер садовый
В народе чабер садовый называют чабер душистый, чобр, чебрчик и т. д. Чабер заслуживает внимания как лечебное растение.
Его применяют в народной медицине при проблемах с пищеварением, рвоте, спазмах желудка и кишечника. Водная настойка из чабера применяется как инсектицидный препарат. Можно использовать сушеный чабер вместо перца.
Чабер содержит витамин С, рутин, каротин, эфирные масла. Листья чабера имеют сильный приятный запах и пикантный острый вкус. Как приправу употребляют зелень до начала цветения. Добавляют свежую зелень при засолке огурцов, томатов, грибов.          Молодые листья чабера с успехом добавляют в овощные салаты, в горячие и вторые блюда, что усиливает аромат и вкус пищи.
Чабер садовый - травянистое однолетнее растение достигает высоты 25-50 см. Цветочки фиолетового или беловатого цвета, располагаются в пазухах верхних листьев. Мелкие семена, сохраняют всхожесть 2 года.
Растет чабер хорошо на супесчаных и легких суглинистых почвах при добавлении органических удобрений. Места предпочитает открытые, светлые. При подготовке грядки добавляют на каждый кв.м по 5-6 кг компоста или перепревшего навоза (перегноя). Перекапывают на глубину 10-15 см, выравнивают и проливают, делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена высеивают в последних числах апреля или начале мая. Для выращивания рассады в домашних условиях в ящики сеют в марте. Перед посевом семена замачивают во влажной ткани на сутки., потом подсушивают до сыпучести и высевают. После посева семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см. Появляются всходы на 8-10-й день. До появления всходов чабера надо следить чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным. Для чего грядку с посевом лучше прикрыть пленкой и через 2-3 дня полить небольшим количеством воды.
    Уход в период роста заключается в прополке (содержании в чистом от сорняков состоянии), равномерном поливе (1-2 раза в неделю при сухой почве), и неглубоком (на 2-3 см) рыхлении.
    Уборка, сушка и хранение чебера. Собирают зеленую массу до начала цветения или в его начале. Кустики срезают до основания стебля, моют в воде и увязывают в небольшие пучки и сушат в тени, в проветриваемом месте. Высушенные растения хранят в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой. Сухой чебер — классическая пряность, хороша для всех бобовых блюд, и кроме того используются при приготовлении мясных, овощных и грибных блюд. Засушеный чабер сохраняет аромат в течение 2 лет.

кориандр      Кориандр (кита)
В народе кориандр также называют клоповник, киша. Если В переводе с греческого «кориандр», означает «анис» и «клоп». Именно поэтому многие огородники из-за специфического запаха недолюбливают эту травку, ценную не только как пряность, но и лекарственную. Кориандр в южных районах считается излюбленной зеленью, которую используют почти всех блюдах.
Кориандр в народной медицине используется для улучшения пищеварения, при заболеваниях легких, как отхаркивающее и желчегонное, противогеморройное средство. Он повышает аппетит, снижает кровяное давление, улучшает сон.
Используют кориандр для приготовления салатов. Он придавая блюду специфический вкус и запах, обогащает его многими витаминами. Его свежую зелень используют для ароматизации рыбных, мясных и овощных блюд. Семена применяют для придания аромата при хлебопечении, тушении мяса, изготовлении колбас и т. п.
Листья кориандра содержат аскорбиновую кислота, рутин, каротин, витамины В1 и В2. В семенах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел, но при длительном хранении они теряют их и запах резко уменьшается.
Кориандр (кинза) это растения однолетние, с прямостоячими ветвистым стеблями, достигают высоты 30-40 см. Белые цветки в виде зонтика с семенами.
     Выращивание кориандра. Это растение лучше растет на легких, плодородных, со слабокислой реакцией почвах. Оно плохо растет на глинистых, плотных, тяжелых почвах, которые легко образуют плотную корку. Лучше кориандр растет на полузатененных местах. При подготовке грядки на каждый кв.м добавляют по три кг торфа, навозного или растительного перегноя. Во время роста подкормка не нужна. Перекапывают грядку на глубину 10-15 см, выравнивают, проливают и сеют через 2-3 часа. Сеют в конце апреля (с 20 по 28). При таких сроках посева кориандр будет цвести в начале июля и семена созревают к концу августа. Для того чтобы иметь зелень все лето, рекомендуется сеять несколько раз, через 10-15 дней. Сев производят рядами, выдерживая расстояние между рядами 15 см, семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Перед посевом семена не замачивают.
     Уход заключается в основном в регулярных поливах. Кориандр поливают в зависимости от развития и роста. В начале роста, когда растение небольшое, его поливают по 3-5 литра на каждый кв.м два раза в неделю. Во время усиленного роста листьев (вегетативной массы) полив увеличивают до 5-8 литров на каждый кв.м. Количество воды уменьшают до 2-3 литра на каждый кв.м в период созревания семян, это когда зонтики и плоды сформировались.
    Уборка, сушка и хранение кориандра. Листья кориандра срезают до начала фазы бутонизации. Просушивают в тени, потом укладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Уборку семян начинают в конце августа, сушат растение на солнце, после чего обмолачивают. Собранные семена хранят в бумажных пакетиках.

←   Начало рубрики    Следующая статья →

    Так легко можно вырастить так необходимые нашему организму зеленые овощи — чабер садовый и кориандр.

 

Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!

Один комментарий к “Зеленые овощи (чабер садовый, кориандр)”
  1. Чабер садовый — удивительное растение с пряными и лечебными свойствами и абсолютно несложное в выращивании и уходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.