Как сделать хороший перегной?

4

Автор: | Рубрика: Почвоведение |

    Для того чтобы получить хороший компост или перегной надо приложить совсем немного усилий. Это окупится повысившимся в разы урожаем.

 

Баба Яга:
Спробуй заячий помет. Он – ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду, хоть по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут, и с него бывает, мрут,
Но какие выживают – те до старости живут!..

Л. Филатов

    Рассказывал мой хороший знакомый, как его приятель в южных краях приобрел дачу на заброшенном хуторе. Это оказался один из участков уцелевшего чернозема, с метр толщиной, и оказалось, что этот участок находится на месте бывших конюшен казачьего полка прошлого века: Каково было его изумление по поводу огорода: “Посадил, как нормальный человек, когда стал собирать – все проклял! Рассказывал, смеясь: «Представь, с ведром иду за свеклой – так больше одной в ведро не входит! Лук таскаю – в ведро только пять штук! Картошку все лето не полол, не окучивал — бурьян вымахал с мой рост, так замаялся таскать! Это же недоразумение, а не огород!” Нам бы такое недоразумение...

    В прошлом веке перегнойная почва была хорошо исследована немецкими учеными. Они определили, — каждое вещество, содержащееся в почве, несет в себе особую энергию – «генетическую силу». Она переходит в растения, затем в продукты, приготовленные из них. После различных преобразований этих веществ, в процессе их переработки, эта энергия «зеленых клеток» остается неизменной. Что-то вроде «генетической памяти клеток». Эта биологическая сила веществ очень велика. Поэтому и перегной — это концентрат живых веществ, один из самых сильных стимуляторов жизни. Так они считали. И были во всем правы. Поэтому, при выращивании овощей и фруктов надо очень осторожно подходить к подкормкам растений различными стимуляторами роста, тем более генными… Потом мы удивляемся, откуда у здорового ребенка, питавшегося лишь грудным молоком матери, различные отклонения, начиная казалось бы, с безобидной аллергии, например на апельсин…

    Их опыты очень поучительны. Они научились управлять созреванием перегноя с помощью отваров различных растений. Установили качественные различия различных видов компоста и перегноя. Научно определили: что качество компоста прямо связано с тем, чем кормили животных, навоз которых использовался на участке. А качество, это та самая «сила» урожая, которая изрядно влияет на силу и здоровье человека и животных. Оказалось, вприродной системе “растения – животные – человек” возможно повышать качество и здоровье всех участников этой цепочки до идеального уровня. Именно так и была создана биодинамическая схема почвоведения.

  У приверженца натуральных продуктов, перегной – основа благополучия сада и его самого в итоге. Он одушевляет компост, очень трепетнок нему относится «без перегноя – нет и хорошего урожая». Забота о качестве перегноя и общение с ним –вот главная из его работ. Для него приготовление перегноя и компоста – священнодействие и искусство. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для «органиста». До сих пор помню запах силоса в деревне, когда бывал там на каникулах. И вспомнил его нынче, когда решил укрыть всю землю в теплице с огурцами и перцем травой. «Обалденный» запах гниющего сена! А как он видимо нравится моим растениям. Глаз радуется, глядя на них. Обычно в это время листья огурца начинали увядать, т.к. их начинал сосать паутинный клещ. И что бы я ни делал, избавится от него не мог, уже в течение несколько лет. А сейчас огурцы стоят изумрудно зеленые, пышные, хотя поливать я их стал реже, чем в прошлые годы. Вот что делает мульча.
Рассыпать, выбросить органику – для истинно русского крестьянина все равно, что бросить хлеб. Ведь качественный компост, всего по пригоршне на растение, способен в разы увеличить урожайность и поднять качество продукции огорода.

   Перегной – это живой организм в самом конкретном смысле этого слова. Это сообщество различных живых организмов, разлагающих органические вещества для питания растений. Они наши сожители, симбионты. Если посмотреть в микроскоп, увидите — вон, как они стараются. О них совсем нетрудно заботиться: корм уже есть. Надо только обеспечить им влагу и доступ воздуха. Но корм может быть розным. А условия также могут быть разными , и Вы вместо хорошего компоста может получится “ кислый силос”, вредный для растений. А как же сделать хороший, полезный перегной?

   И что можно упротреблять в компост? Это всегда – любой навоз. Слишком жидкий надо несколько дней подсушить, а затем, перемешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто укладывая их слоями. Птичий помет слишком концентрированный, поэтому его надо рассыпать на компостной куче тонкими слоями. А еще делать жидкие подкормки. На 30–40 частей воды — 1 часть помета.

   Остатки нашей с вами жизнедеятельности – “человеческие испражнения”, или фекалии. Многие брезгуют использовать для компостирования из мнения, что именно фекалии – источник гельминтов. Это один из санитарных мифов. В земле всегда полно различных яиц и микробов. Но наши растения к этому не имеют никакого отношения: ведь никто не мешает вам мыть и чистить овощи, что Вы надеюсь, делаете всегда, и от паразитов не страдаете. В некоторых странах, например, в Китае, Бельгии, Южной Франции, громадное распространение имеют удобрения почвы этими человеческими испражнениями. У них удобрительное польза выше навоза раз в 8–10. И они главным образом, применяются в регионах где нет скота и соответственно навоза, или наоборот, «где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения...». У некоторых «продвинутых» огородников туалет – это ведро вместо выгребной ямы, они успешно компостируют этот “совокупный продукт”, заметьте – неистощимый. И урожай на грядках растет и радует глаз. И главное отходов нет!

   Листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы пищевых продуктов, солома, скошенная трава,– все перегорит в перегной за лето, если уложить слоями и присыпать небольшим слоем земли каждый новый слой.

   Как получить хороший перегной?

Только не надо сваливать в компостную кучу синтетику, шерсть и кости, жиры: они не гниют по нескольку лет. Дерево, щепки, ветки – лучше измельчить и положить вниз кучи: пока они сгниют, они поработают дренажем.

   Как сделать правильную кучу. Главное не делайте ям. При устройстве компостной кучи на суглинках и наших дождях, в яме скапливается вода и нет доступа воздуха. А без воздуха гнилостные микробы останавливают свою деятельность, а начинают размножаться «бродильно-сквашивающие» – получается силос. Такой силос очень вреден для растений!

    Посему, найдите возвышенное место. Обязательно в тени, чтобы часто не поливать кучу. Огородите участок 2–4 кв. метра стенками высотой в метр из досок, железа, шифера. На дно набросайте слой соломы, веток, опилок, листьев: они образуют дренажный слой, отделяющий компост от земли, и компост легко будет брать вилами. Если куча сделана на твердой поверхности, еще лучше,например, положите бетонную плиту: удобно работать во всех отношениях. А раз возить отходы и перегной придется на тачке – сделайте хорошие дорожки. Лучше все сразу делайте основательно, потому что по себе знаю, нет ничего более постоянного, чем временные вещи. Переделывать всегда сложнее и затратнее, чем сделать все качественно, пусть и немного дольше. Все это окупится сторицей… Не забывайте – скупой платит дважды!…

Как сделать хороший перегной?

“Холодная” компостная куча.

    Делаете три стенки – без передней. Если четыре, то передняя стенка должна быть съемной: компост необходимо время от времени перелопачивать и подбирать. Сверху ложим лист шифера, рубероида или пленки, покрывающие перегной: лишняя влага, в виде дождей, не должна вымывать питательные вещества. Заодно «крыша» уменьшит испарение влаги. Чем стабильнее влажность, тем лучше. Если Ваша куча прикрыта и в тени, ее не придется поливать. Наконец: если Вы решили сделать стенки из бетона или кирпича , позаботьтесь, чтобы лишняя влага могла выходить снизу, когда идут дожди. И стенки должны пропускать воздух – сделайте окна и закройте их металлической сеткой.


    Что сделать для того чтобы компост быстрее созрел? Если слой органики постоянно влажен и прикрыт сверху от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же...

   Как сделать хороший перегной?

Первое. Не укладывайте свежескошенную траву, тем более сырую от дождя или росы, слоем больше полуметра, она сильно уплотниться, и начнется «силосование». Поэтому траву надо денек подвялить. Или чередовать с сухими слоями. При этом воздух у микробов должен быть!

    Второе. Для ускорения созревания, рассыпьте несколько лопат почвы на каждый новый слой органики: бактериям на развод. Осталась зазеленевшая, загнившая вода – вылейте ее на кучу: отличная пища микробам.
Третье. Зрелый компост можно сделать и за месяц методом горячего компостирования.

Как сделать хороший перегной?

“Горячая” компостная куча.

   При этом объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В боковых стенках надо сделать отверстия для доступа воздуха (самое лучшее – стенки из сетки). Рядом делается пустой короб для переваливания компоста. Объем заполняется слоями, разбавляется готовым компостом или землей, слои проливаются при недостатке влаги . При этом азотистые отходы – хлебные и мучные изделия, зерно, семена, пищевые отходы, гниющих фруктов и овощей, навоз и фекалии – это «печка»: их гниение разогревает всю кучу. Горячая куча поспевает в десятки раз быстрее. Но при этом их надо прослаивать углеродистыми материалами: например соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Эти материалы воздушны, сами почти не греются, а при гниении, они наоборот азот потребляют. Чтобы был нормальный баланс нужно взять поровну тех и других. Такая смесь быстро разогревается. И уже на 4–5 день температура в центре кучи превышает 70° С, кислород заканчивается – начинают гибнуть микробы. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. Тут вам необходимо брать вилы и перекладывать компост на свободное место. И так – четыре раза. Хлопотно. Но зато к июлю уже можно свежим компостом засыпать грядки. Так можно за лето получить три порции хоошего перегноя. . Ваши растения будут только благодарны и порадуют вас отличным урожаем.
    Выводы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует «раскислить» — присыпать золой, мелом или известью. Если же только углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры примерно килограмм на метр куб.– быстрее сгниет да еще и питательность сохранит.

Как сделать хороший перегной?

    Где же взять столько органики, спросите Вы? Во-первых, просто не выбрасывать, то что у Вас уже есть и что в изобилии растет у Вас на даче и вокруг... Во-вторых, ее у Вас нет просто потому, что вы не поставили себе такую задачу. Основная масса наших дачников, к сожалению, приверженцы чистоты на своем участке, так уж нас воспитали наши родители, вывозят все на свалки. Помогите им по-соседски, а главное себе…Единственно предупредите их, чтоб не свозили вам негниющие остатки. Правда, думаю через пару-тройку лет, видя ваши урожаи, они создадут у себя такие же свалки…
Всю силу участка концентрируйте в небольшом участке. И этот участок даст несравненно больше, чем весь ваш участок, возделываемый по традиционной технологии, хоть как ты ее паши и удобряй. Грядки начинают умнеть!

  Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он будет темным и однообразным: почти нет различия между разными компонентами кучи. Но самое главное – запах. Все неприятные запахи исчезают. Готовый компост явно пахнет лесной подстилкой или свежей землей. Точнее, это почва, если в ней есть органика, пахнет компостом. Мертвая земля не пахнет ничем.

     Компостный чай. Настаивается с неделю одна лопата компоста в 20 л воды. Получается отличная подкормка для любых растений. То же необходимо делать с навозом или куриным пометом. Очень прекрасное оживляющее удобрение! Но если есть перегнойная мульча, это ни к чему – она сама и удобряет, и влагу сохраняет.

    Немного о наших друзьях меньших, червях. Анатолий Михайлович Игонин, доктор медицинских наук, врач всю свою жизнь посвятил методам разведения червей. Он видел, что “...здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей”. И это – доказанный факт. Пропуская через свой кишечник органические остатки и почву, они создают биогумус — уникальное вещество. По биологической активности и питательности он значительно ценнее самого лучшего перегноя. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает дождевых червей: они боятся сухой среды, повышеной кислотности, а так же избытка солей, недостатка органики. Но заниматься разведением дождевых червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно и затратно. А под мульчой они благополучно разведутся сами. Просто нужно защищать их и хорошо кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это отлично: черви все съели. Наша же забота – ее добавлять и не мешать червям в их благородном деле (не надо рыхлить почву на глубину более 4-5 см). Об этом смотрите предыдущие статьи...

   Начало раздела.    Следующая статья →

 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

     Так можно сделать хороший перегной.

 

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
  

Отзывов (4)

Спасибо з информацию. Обязательно возьму на вооружение.

Ответить

Пожалуйста, используйте на своем участке.

Ответить

Спасибо, Наталья! Сам многого не знал, пока не познакомился с этой информацией и понял насколько проще можно вырастить хороший урожай овощей без значительных затрат...

Ответить

Классный эпиграф к статье ;) люблю эту сказочку Филатова. Полезная очень статья как сделать хороший перегной для сельских жителей и дачников — покажу родителям когда приедут со станицы :)

Ответить

Ваш отзыв