Выращивание патиссонов на приусадебных участках не очень сложное занятие. И если учесть что это вкусный и полезный овощ, то затраты окупятся сторицей.
Патиссоны (тыква тарелочная) — культура, более требовательная к условиям выращивания и влаголюбивее, чем кабачки. Патиссоны растут в виде куста. Плоды в основном белые, но есть и желтые сорта. По форме плоды сильно сплюснутые, медузовидные, мякоть нежная, упругая и хрустящая. Патиссоны по вкусу напоминает грибы. Этот овощ хорош вареным, тушеным, жареным, они маринуются и солятся. Для потребления годятся как молодые завязи, так и плоды крупные. Также они обладают лечебными и диетическими свойствами.
Сорта патиссонов
Белый — 13. Сорт урожайный, среднеспелый, средней величины плоды, белые, форма тарелочная с округло-зубчатыми краями. Формы растения кустовая. Урожай после появления всходов собирают через 50-60 дней.
Пятина. Сорт раннеспелый, вступает в плодоношение на 55-70-й день, урожайный. Плоды размером средние и мелкие, округлые с зубчатыми краями, окраска бледно-зеленая.
Диск. Сорт раннеспелый, урожайный, небольшие плоды.
Методы повышения плодородия для различных структур почвы изложены в рубрике «Кабачки„
Как подготовить семена к посеву
Перед посевом семена патиссонов следует в течение 15-20 мин обработать крепким раствором марганцовки (марганцовокислого калия). Потом промыть семена в воде и на 24 часа опустить в раствор золы древесной (берут одну столовую ложку золы на 0,5 литра воды). Если нет древесной золы, то можно приготовить любой питательный раствор, рекомендованный в рубрике„Кабачки“. Семена, обработанные таким методом сполоснуть водой и оставить во влажной тряпочке для набухания. Желательно на пару дней поставить их на верхнюю полку холодильника для стратификации. Когда ростки начнут проклевываться, семена готовы к посеву. Не допускайте прорастания корешков, иначе растения задержатся в развитии и всходы будут желтоватого цвета, что указывает на ослабленность рассады. Высевать можно в горшочки, пакеты или сразу на постоянное место, если готова почва.
Сроки и схема посева
Для равномерного созревания плодов в течение всего сезона выращивания и раннего получения урожая патиссоны выращивают двумя способами: посевом как сухих так и набухших семян, а так же посадкой рассады. Как правило, семена патиссонов сеют в те же сроки, как и кабачки.
В домашних условиях на рассаду семена высевают 15-20 апреля, и уже выращенную рассаду на грядку высаживают 20-25 мая (в зависимости от региона). Так же как и под кабачки, под патиссоны делают узкую грядку, шириной 50-60 см.
После внесения удобрений и питательных веществ (см. рубрику „Кабачки»), перекапывают, выравнивают и уплотняют грядку, после чего ее поливают теплой (40°С) водой из расчета 5 литров на каждый кв.м и накрывают ее пленкой. Через 3-4 дня пленку снимают и приступают к севу. Для посева патиссонов вдоль грядки посередине на расстоянии 80 см друг от друга, делают лунки, глубиной 3-4 см. В каждую лунку укладывают по 2 семечка и присыпают землей. Семена в лунку укладывают на расстоянии 5-6 см друг от друга. В случае, если оба растения взойдут, один из всходов удаляют или пересаживают на другое место.
На грядку рассаду патиссонов высаживают 15-20 мая. Посеяв или высадив рассаду грядки надо прикрыть пленкой или лутрасилом. Укрытие расстилают на дуги, установленные поперек грядки на высоте 40-50 см. Дополнительные укрытия пленкой нужны для ускорения всходов а так же более ранней высадки рассады. Особенно такое укрытие нужно на ночь, когда (в мае) бывает резкое снижение температуры.
Уход за патиссонами
Патиссоны почти не нуждаются в каком-либо формировании куста или прищипывании. Но все же если вегетативная масса сильно развивается в ущерб урожаю, то утром срезаем по 1-2 старых листа в солнечную погоду. Эту операцию повторяем еще раз, через 3-4 дня.
Для улучшения плодообразования полезно в солнечную погоду проводить искусственное опыление. Для чего срываем мужской цветок с созревшей пыльцой, лепестки обрываем и наносим осторожно пыльцу на пестик женского цветка. Чтобы плоды патиссонов не повредили слизни и они не загнивали, их нужно изолировать от земли. Для этого под плоды кладут дощечки, фанеру или стекло.
Так как корни патиссонов находятся вблизи поверхности их не рыхлят и не окучивают. У растений, при частых поливах корни оголяются, поэтому за период вегетации 1-2 раза кусты надо подсыпать перегноем, торфом или любой почвенной смесью толщиной 3-5 см.
Патиссоны любят влагу, особенно во время плодоношения. Растения следует поливать теплой (22-25°С) отстоянной водой. До начала цветения — по 6 — 8 литров через каждые 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения через каждые 3-4 дня поливают по 8-10 литров на каждый кв. м . Патиссоны следует поливать под корень, стараясь не мочить листья.
За период вегетации растения патиссоны подкармливают три раза. До цветения проводят первую подкормку: в ведре воды разводят одну столовую ложку полного удобрения, подкармливают из расчета на каждый кв. м по 3-5 литра раствора. В период плодоношения патиссоны подкармливают два раза таким раствором: разводят в ведре воды 0,5 литра куриного помета, добавляют по одной чайной ложке сульфата калия и мочевины, на каждый кв. м поливают раствора из расчета по 5-6 л. Такую подкормку нужно повторить через 10-12 дней.
Собирать плоды надо каждые 3-4 дня, в противном случае сдерживается цветение завязей и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи при этом осыпаются.
Рецепты блюд из патиссонов можно посмотреть здесь
Выращивая патиссоны Вы не затратите особых усилий, но получите вкусный и полезный овощ.
Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!
Патиссоны очень вкусный и полезный овощ, уже много лет выращиваем их на даче.
Патиссоны это вкусно, вот только статью нужно было написать под посевной сезон. А так очень информативно.