Что могут растения? (продолжение)

0

Автор: | Рубрика: Выращивание растений |

На что способны растения в попытках выживания, создания потомства и при этом накормить нас до отвала...

 Медицина всесильна! Ограничены возможности пациентов...

             Огурцы

    Во-первых огурцы очень требовательны к органике и воде. Они пожалуй, единственные из растений, кто могут не морщась “скушать” почти свежий соломистый навоз, лишь прикрытый слоем почвы. При этом вода нужна теплая, а не обычная: одно это резко  улучшает развитие лианы. Грунт под огурцом должен быть постоянно мокрым, поэтому желательно толсто замульчировать грядку, если не хотите, или нет возможности ежедневно поливать.

    Огурцы делятся на  опыляемые и самоплодные (партенокарпические). Опыляемые имеют больше “пустоцвета” — мужских цветков с пыльцой, и им для опыления нужны хорошая погода, пчелы, в крайнем случае ваши руки. Самоплодные же вообще не имеют пустоцвета, у них все цветки — женские, и плоды завязываются сами. У такого куста сколько цветков, столько и плодов. Но плоды в основном бывают длинные, мы же привыкли к маленьким и пупырчатым. Как правило, семена партенокарпиков относительно дороги, ведь это все гибриды. Зато они этого стоят.

    Плоды огурца горчат от солнца и недостатка влаги, особенно если растут на навозе. Поэтому сделайте шпалеру шалашом, чтобы огурчики висели внутри, в тени, и потолще замульчируйте почву соломой или травой. И старайтесь подбирать сорта не склонные к горечи. Те, что не горчили в этом сезоне, наверняка самое то.

    Есть метод, как повысить на кусте количество женских цветов? Здесь опять же очень показателен подход Овсинского: жирующие опыляемые огурцы их очень долго не образуют. Вот причина: завязей бывает больше всего на побегах третьего порядка – тех, что ответвляются от боковых ветвей стебля. Чтобы их получить пораньше, необходимо формировать куст прищипкой, о которой мы поговорим позже. Еще способы “оплодотворить” огурцы:

    Подсушивание. В начале массового цветения прекращают на одну неделю полив. Так, чтобы к вечеру растения “опускали уши”. Здесь также важно не пересушить растение, поэтому сначала замульчируйте почву под огурцом, а потом уже подсушивайте.

    Выдержка или прогрев семян. Замечено, что из семян двух-трехлетних получаются растения более компактные, но более плодовитые: оказывается семечко тоже пытается выжить! Если старых семян у вас нет, прогреть свежие на батарее пару недель в бумажном мешочке.

    Некоторые даже “коптили” растения дымом. Но самое эффективное конечно – прищипка и при этом сразу видишь результат.

    Во время плодоношения огурцы постоянно хотят «вкусно покушать»: поэтому каждую неделю их нужно подкармливать “коктейлем” из коровяка (1:20) или птичьего навоза (1:40), иначе потеряете как минимум, треть урожая.

    Огурцы можно сеять в мае, июне и даже июле, и получать отличный урожаи как для еды так и заготовок – дайте только теплую воду.

    Верхушки укореняются с трудом. Хотя у некоторых сортов довольно неплохо. При посадке в одну лунку нескольких семян оставлять надо один, который мощнее, а второй то тоже жалко, тем более, если это дорогой сорт. Срежьте стебелек чуть ниже поверхности земли, чтобы не повредить корни остающегося. Они этого не любят.  Поместите стебелек в пузырек, желательно из темного стекла и накройте полиэтиленовым мешком, чтобы уменьшить испарение. Через неделю он даст корещки и его можно высадить на постоянное место  для уплотнения, а так же замены не понравившихся вам или заболевших. Так же вы можете размножить понравившийся вам сорт, прищипнув побег и поступив вышеуказанным способом. Прикопанные стебли так же быстро дают корни, и лианы можно омолаживать. Это один из путей перехитрить пероноспору (грибок, поражающий листья). Другой путь – сеять в три срока.

    Огурцы нужно собирать через день: в отличие от помидоров, плоды которых могут прекрасно дозреть на отрезанной кисти, плоды огурца быстро увеличиваются и заметно истощают растение. Один незамеченный «семенник» может так подкосить плеть, что она толком и не растет, пока хорошо не укоренится. Поэтому первые завязи вообще удаляйте, а последующие срезайте в виде корнишонов, они особенно хороши в малосольном виде (см. «малосольные огурчики «Экспресо»). При этом огурцы собирать лучше утром, когда зеленцы более тугие и хрустящие.

            Лук

    Известно несколько  видов лука. Репчатый бывает горький (лежкий) и сладкий (большой, десертного вкуса, но плохо хранящийся). Кроме “репки” есть еще шалот (больше известный как семейный) – луковица дает за лето десяток таких же, при этом если хотите получить луковицы товарного вида, выламывайте лишние побеги, оставляя 3-4;  батун, шнитт, слизун, порей, и прочие – дают перо разного вида и вкуса. Батун – самый ранний многолетний лук, чуть ли не из-под снега дающий нежную, острую зелень; шнитт дает массу узких листьев с ароматом, напоминающим кинзу; слизун – плосколистный, слизистый и безвкусный; многоярусный – с луковичками на концах листьев, а так же несколько редких видов лука. Но самый благородный, конечно – порей, с высоким, толстым, изумительного вкуса ложностеблем. Но мы в основном занимаемся  “репкой”.

    Любой репчатый лук способен давать товарную луковицу, если посеян сразу на постоянное место семечком-чернушкой ранней весной. Ему нужна площадь– 8×8 см. Этот способ из-за трудности ухода не в почете: всходы лука почти не видно, трудно полоть, земля голая, а дать высохнуть нельзя! На компостной же грядке – совсем другое дело. Можно обсадить луком периметр гряды, и чтобы видеть всходы, можно воткнуть палочки там, где посажены семена. Или посеять их между досок.

    Лук может прекратить рост и “окуклиться” в луковицу, как только поймет, что расти негде или нечем. Севок остается маленьким лишь потому, что очень густо посеян. Товарная “репка” обычно прекращает рост в конце июля–августа, а если из чернушки – то в сентябре. Если же начнутся теплые дожди, рост может начаться вновь, но при этом луковица не будет «лежкой». здесь применяется своеобразная “тренировка” лука: листья сгибают, ложностебель сминают. Пару раз можно прикатать легким катком. Это заставит луковицу оформиться и приготовится к  отдыху.

    Пока луковица наливается (примерно до конца июня), нужны влага и мульча. Потом наступает фаза “окукливания” – теперь надо прекращать полив и дать луковице вызреть. Для этого нужно обнажить луковицы, разгрести мульчу.

    В нормальное лето лук лучше собрать по желтеющей ботве, связать или сплести в косу, повесить на солнышко на пару неделек. Он лучше сохранится и пролежит зиму.

    Лук так же может стрелковаться. При том что, чем севок крупнее, тем больше будет стрелок. Если в июне похолодает, стрелкование резко усиливается,. Стрелки нужно выломать как можно раньше, но луковицы с “толстым стеблем” лучше съесть раньше других, долго они хранится не будут.

    Сейчас появилось много новинок лука, один из них “Эллан”. Сеешь чернушку в сентябре – получаешь крупную луковицу в июле. Достаточно вкусный, сладкий и хранится отлично.

    Зеленные луки размножаются делением “семьи”. Им лишь нужна влага. Исключение составляет порей. Он требователен к условиям так же, как и огурец.


           Капуста

    До сих пор мы путаем ее виды, покупая рассаду на рынке. Посему лучше ее выращивать посевом в грунт фирменных семян. Только в редких случаях рыночная рассада дает хорошие вилки: и вытянута, и корни часто сильно повреждаются при продаже. Нормальная рассада – это высаженная вместе с бумажным или перегнойным горшочком – она вообще не вянет, и сразу идет в рост.

    Капусты бывают: бело — и краснокочанная (ранняя и поздняя), савойская (рыхлый, нежный,кочан, губчатый, лист тонкий, как у салата), цветная (нежная, разросшуюся “грибом” ножка соцветия), брюссельская (разрастаются маленькие кочанчики по длинному стеблю –  вкус наидесертнейший ), брокколи – та же цветная, но с рыхлыми соцветиями, которые обстригается по мере подрастания соцветий до их распускания, кольраби – как шар, раздутая, с несколькими листиками нежная кочерыжка , пекинская – с чуть заметным капустным вкусом большой «салат».

    Все капусты, созревают за 100–140 дней, кроме кольраби и пекинской. Кольраби – за 45–50, как салат. Очень холодоустойчивы, особенно брюссельская и савойская, они от заморозков в минус  5 градусов становятся еще вкуснее.

    Капуста не может расти без воды и органики, как и огурцы: куст за день испаряет ведро влаги. Органика пойдет полусгнившая .любая Обязательна мульча.

    Кочанная капуста в южных краях может дать полтора урожая. Срезаем у ранней капусты только спелый кочан, оставляем все листья. Из кочерыжки скоро полезут новые маленькие кочанчики. Из них оставляют три самых больших. И до холодов они вполне в состоянии дорасти до500 граммов, – если не дать им засохнуть.

    Если корни цветной, брюссельской и брокколи прикопать и не очень холодно они могут доращиваться в темноте.

    Прежде их так и сажали в ямы глубиной полметра. Наступали холода – накрывали яму щитом и соломой, и капуста отлично дозревала, и вполне могла перезимовать – на семена. Здесь же отлично могут храниться и кочаны. Их так и хранят в погребах: выкапывают и вместе с корнями подвешивают в погреб или в лабаз вниз головой.

             Салаты

    Салаты мы не любим, потому что есть не умеем. И соответственно, выращивать тоже.

    Салатов бывает великое множество: латук — с рыхлыми розетками, кочанный — образующий кочанчики, ромэн — вытянутый в высоту, плотный и стеблевой, листья у которого срезаются постепенно. Кроме этого, масса салатных растений, это: эндивий и эскариол — цикорные салаты, витлуф — салатный цикорий, овощной одуванчик, пекинская капуста, листовой сельдерей и еще многие травы, у коих съедобны листики, например, кресс-салаты.

    Салаты могут давать вкуснейшие и красивые розетки по 200–600 граммов. Сеять их можно очень рано – в феврале на подоконнике. Они созревают за 40 дней. С конца апреля надо уже сеять в тень, иначе зацветут и будут горчить: салат – растение короткого дня. Обеспечите его органикой, мульчей и влагой – через месяц перед вами вырастет красивый куст. Схема посадки – 10×15 см, кочанных – до 20. Поэтому в этом смысле ромэны экономичнее. Да и пожалуй, вкуснее.

    Месячный куст необходимо «отбелить»– плотно связываем листья в кучу у листовых салатов, а также у сельдерея, мангольда, цикорных, одуванчиковых. Это минимум. Лучше и свет “выключить”, сверху накрыть ящиком. В таком виде оставляем на неделю, а лучше – на две. При этом рост тормозится, листья белеют и приобретают изумительный вкус и сладость.

    И вот теперь  к обеду ложим на стол  пару кочанчиков. Изготовим соус для салата:  смешиваем чеснок, уксус, соль, сахар, горчицу, масло, – все в различных сочетаниях на свой вкус. Все это взбиваем до однородной массы!  Берем два-три листика, лучше ближе к серединке, сворачиваем их в трубочку или конвертик, если кому нравится, и макаем в наш соус... А если туда еще положить укропчик лучок,  и всякую зелень , а если еще кусочек рыбки или мяска... ( А вы подумали еще бы и100 грамм)... Вилка не нужна: салаты едят строго руками. Так вот хорошая порция салата – это полноценный отличный обед. Испытываете полную сытость, а вот тяжести в животе – нет. И эта целебность ранней зелени весьма неоценима для каждого из нас.

            Выводы

1) БЕЗ ПЛЕНОЧНЫХ УКРЫТИЙ МЫ УПУСКАЕМ КУЧУ ВРЕМЕНИ И ТЕРЯЕМ УРОЖАЙ ИЗ-ЗА ЖАРЫ И БОЛЕЗНЕЙ. Когда вы смотрите на ценник лутрасила, вам только кажется, что это дорого. Материалом на 20 рублей вы укроете всю рассаду!

2) ПО НЕЯСНЫМ ПРИЧИНАМ МЫ ВЫРАЩИВАЕМ ОДИН УРОЖАЙ ВМЕСТО ДВУХ.

3) РАСТЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫ. ОГРАНИЧЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ОГОРОДНИКОВ.

В следующей статье мы поговорим о том, как не создавать проблем, чтобы потом с ними бороться.

   Начало раздела    Следующая статья →

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

       До скорой встречи!

      Что могут  растения в попытках выживания, создания потомства и при этом накормить нас до отвала...

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
   

Ваш отзыв