На что способны растения в попытках выживания, создания потомства и при этом накормить нас до отвала...
Медицина всесильна! Ограничены возможности пациентов...
Парадокс.
Растения могут! Вот главная мысль, которую мы должны взять на вооружение проникнутся ею всерьез: Они могут давать с квадратного метра отличной продукции от 20 до 100 кг. На юге – спокойно два урожая, без особых усилий. Это мы не можем и не хотим взять.
Возможности растений, о которых мы не знаем.
Во-первых сортов тысячи. Обычно то, что на пакетиках написано зачастую не совпадает с действительностью.
Во-вторых всей информации о растении там и не напишешь. Требуйте у продавцов каталог! Он часто лежит у серьезного продавца на прилавке. Но это у серьезного… А сколько у нас таких? Как правило, мы вспоминаем про семена, когда по-хорошему, всходы уже пикировать пора. Хватаем первое попавшееся у бабушки-перекупщицы, очки с собой не взяли, а текст такой мелкий, а на рисунке он такой красивый… Хорошо если бабушка разбирается в семенах и может что-то посоветовать, а если купец-барыга? Всучит вам то, что вы и брать сначала не хотели. Потом, осенью, клянем его трехэтажными междометиями и твердо решаем – до Нового года приобрести все необходимые семена и…. в марте вспоминаем, что пора сеять и снова опять, да ладом…А если серьезно, то к выбору семян надо подходить очень скурпулезно, если вы хотите получить отличный (от обычного), гарантированный урожай нужного вам продукта.
Итак, конкретно о растениях…
Томаты (или помидоры, кому нравится)
По плодам томаты бывают:
Салатные – у них плоды мясистые, плоские, весом экземпляры достигают килограмма;
Для консервирования – как правило, небольшие, зачастую продолговатые плоды с толстой кожицей, отличаются хорошей лежкостью в отличие от салатных, лежат до месяца;
Столовые – наиболее распространенные, что-то между салатными и консервными.
Фруктовые (или черри) – с мелкими плодами, но, сладкие и пахучие если вызрли полностью,
Виноградные – сладкая мелочь, служит для украшения стола и консервирования.
По типу роста томаты подразделяются:
Лиановидные (индетерминантные, или индеты) – главный стебель растет очень длинным, за лето – до 6 –7 метров;
Высокие (детерминантные, или деты) – два три стебля растут до2 метрови вершкуются после 4–6 кисти;
Кустовые (супердеты) – много стеблей еще больше, вершкуются через 3–4 кисти.
От типа роста принятого томата зависит устройство грядки, теплицы и шпалеры.
Томат может сам прорастать довольно рано весной из семян. Если его не пересаживать, такие растения получаются мощными и закаленными, и их легко прикрыть от заморозков. Но рассадой, выращенной самим (что продают на рынке, зачастую выгонка на продажу) можно получить урожай намного раньше. А это важно: у нас рано появляется фитофтора.
Очень аккуратно надо подойти к поливу. При избытке влаги куст “уходит в ботву”, зарастает пасынками. Но при хорошей мульче на кв. метр достаточно ведра воды раз в неделю. А при пасмурной погоде – втрое меньше. Если устроить капельный полив, то и того меньше.
Томат опыляет себя сам: тычинки у него срослись вокруг пестика. Но если сыр, жара за 30°, и нет ветра, опыление затрудняется. Для завязывания плодов надо постукать палочкой по кистям, а лучше – проводить по цветкам кисточкой, при этом урожайность удваивается...
Он может укореняться любыми частями стеблей а также отрезанными черенками и пасынками. Это клад для нас. Многие об этом не знают и не пользуются этим, а стахановцы используют эту способность весьма продуктивно. Здесь скрыты огромные возможности.
Осенью старые кусты можно в большом горшочке перенести домой, подкормить “чайком”, согреть, и они продолжат расти и плодоносить на подоконнике до самой весны.
Так же можно держать куст всю зиму при слабом поливе и температуре 7–15°, и он будет тихо жить до весны. Весной стебли прикалывают к земле, подкармливают, согревают, и они быстро укореняются и дают новые всходы. Поделив куст, можно их высаживать под пленку как вполне развитые растения.
Можно также отщипывать с такого куста пасынки и верхушки. При хорошем освещении е они за неделю укореняются в банке с водой (а лучше – со щепоткой цветочных удобрений или слабого раствора коровяка). Затем высаживаются в грунт в тепличке. Еще через неделю их уже можно пикировать и садить на постоянное место!
Вполне реально приготовить рассаду – за 15 дней. Да не простую, а готовую плодоносить уже через месяц – ведь это часть уже развитого растения. И мы вполне можем собрать урожай до массового нашествия фитофторы. А в июне вновь укореняем молодежь, поставив в банку пасынки или прикопав в теплице верхушки прищипнутых стеблей. Их все равно в это время необходимо укоротить, чтобы растение приступило к наливу плодов. Так стахановцы омолаживали кусты в теплицах.
Укореняя пасынки, можно запросто получать три-четыре десятка сверхранней рассады на подоконнике, если выращивать один куст в горшке. Отщипка кончиков стеблей вызывает бурное ветвление, а для хорошего укоренения растения достаточно черенка в 5–6 см.
Под Москвой был выращен куст, занявший целую узкую грядку. Его постоянно перекидывали через низкую шпалеру и прикалывали. Кисти оставались сверху. Так куст ползет по теплице все лето. Урожай с этого куста оказался около 70 кг! Но это вовсе не предел. Японцы, народ дотошный, выжали при помощи этого способа все, что смогли, и получили700 кг!!! с одного куста. Т.е. томат способен к перманентному плодоношению.
Помидоры, так же как и яблони, можно размножать вегетативно. Как бы получается вечный куст. Т.к. семена гибридов не передают качества родителей это единственная возможность сохранить и продлить ценную гибридную форму.
Поэтому с томатом работать можно очень творчески. А свойства многих импортных сортов еще более удивительны.
В следующей статье мы поговорим о других представителях нашего огорода. Узнаем на что они способны …
Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!
До скорой встречи!