vyirashhivanie-kapustyi

   Здравствуйте друзья и гости блока!

    Выращивая капусту в открытом грунте, надо помнить, что для получения высокого гарантированного урожая,  большое значение имеет выбор участка и подготовка почвы.

                    Выбор участка.

выращивание капусты    Под капусту выбирают открытый участок,  с плодородной землей, ровный или с небольшими склонами на юг и юго-восток.

 При посадке капусты лучшими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры, корнеплоды, лук, огурцы. Капуста хорошо может расти на одном месте 2-3 года, не более. Вновь садить ее на этом месте лучше, только через 4 года, не ранее.

 Растения капусты достаточно требовательны к структуре и плодородию почв. Суглинки с большим содержанием органических веществ (гумуса) для нее являются самыми лучшими почвами, имеющими нейтральную или слабокислую реакцию, и обладающие хорошей способностью удерживать влагу.

 Как подготовить участок.

    Для выращивания капусты участок начинают готовить с осени, при этом перед перекопкой производят известкование, внося по два стакана на каждый кв.м. извести-пушонки, доломитовой муки или порошкообразного мела. Равномерно рассыпают известковые материалы по сухому участку, тут же землю перекапывают, не разбивая крупные пласты земли, и оставляют до весны.

    И уже  весной добавляют на участок минеральные и  органические удобрения. Из органики добавляют навозно-торфяной компост или навозный перегной, в количестве ведра на каждый кв.м. Из минеральных удобрений — нитрофоску (две столовые ложки) или порошкообразный суперфосфат, а так же древесную золу (1-2 стакана), одну чайную ложку мочевины на каждый кв.м и вновь хорошо перекапывают.

  Чтобы сэкономить удобрения их можно внести в лунки непосредственно перед посадкой рассады (особенно при посадке ранней капусты). Добавляют в лунки по0,5 кгкомпоста или перегноя, чайную ложку нитрофоски или суперфосфата и одну-две столовые ложки золы древесной и тщательно перемешивают их с почвой.

     После приступают к высадке, хорошо пролив водой рассаду, а также подготовленный участок.

                          Посадка рассады.

    Высаживают ранние сорта капусты с 20 апреля по 5 мая по такой схеме: копают лунки с расстоянием между рядами — 40-45 см, а в ряду — 25-30 см одна от другой.

    Высадку рассады производят в пасмурный день, если при солнечной, жаркой погоде, то делают это во второй половине дня, ближе к вечеру.

     Рассаду при посадке нужно заглубить до первых настоящих листиков.

 Первые 5-6 дней растения нужно регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой из лейки для их быстрого приживания. Первые 2 дня высаженную рассаду так же надо притенить, потому что довольно сильные весенние лучи солнца могут вызвать ожоги молодых нежных листочков.

   Посадку поздних сортов капусты производят с 15 по 20 мая. 1 июня — последний срок высадки рассады. Поздние сорта высаживают ряд от ряда на расстоянии 55-60 см, а между растениями в ряду 30-35 см.

   Как ухаживать за капустой при ее выращивании на постоянном месте.

     Полив. Капусту после высадки каждые 3-4 дня тщательно поливают в течение двух недель расходуя по 7-8 л на каждый кв.м. В последствии поливают один раз в неделю на каждый кв.м по 8-10 литров. Обильнее раннюю капусту поливают в июне, а поздние сорта в августе, когда завязываются вилки. Лучше поливать капусты утром или вечером, при этом вода должна быть относительно теплой, температурой не ниже 18°С.

   Рыхление.  После дождей или поливов капусту надо обязательно прорыхлить на глубину 5-8 см. Кроме этого проводят рыхление через каждые 6-7 дней.

  После высадки, через 20 дней, делают первое окучивание капусты. Через 8-10 дней его повторяют.

    Подкормки. В течение всего срока роста капусту следует подкормить 3-4 раза.

  После высадки рассады примерно через 20 дней капусту для увеличения количества листьев и быстрого роста растения подкармливают.

     Первая подкормка: разводят 0,5 литра кашицеобразного коровяка в 10 литрах воды, поливают по 0,5 литра под каждое растение.

  Вторая подкормка: производится через 10-12 дней после первой: разводят 0,5 литра кашицеобразного коровяка или куриного помета и одну столовую ложку растворина или кристаллина в 10 литрах воды, поливают по одному литру на растение.

    Такие две подкормки делают и для ранней капусты, и для поздней.

    Для поздней капусты в июне проводят третью подкормку. Растворяют одну таблетку микроэлемента и две столовые ложки суперфосфата в 10 литрах воды, и поливают по 6-8 литров на 1 кв.м. Повторяют подкормку и в августе (одну столовую ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды).

    Для профилактики против вредителей (слизней, улиток, тли,) и для подкормки, проводят опудривание растений и почвы древесной золой в расчете один стакан на каждый кв.м.

                 Уборка и хранение капусты

    Ранние сорта капусты убирают в июле-августе, острым ножом кочаны срезают. Эта капуста употребляются, как правило,  в свежем виде.

  Предназначенные для квашения поздние сорта капусты срезают в середине октября, а предназначенные для зимнего хранения, в последних числах октября — начала ноября. Для зимнего хранения кочаны срезают с длинной кочерыжкой, оставляя 2-3 неплотно прилегающих зеленых листа. В помещении капусту хранят поддерживая температуру 0-5°С, и влажность 80-85%.

    Начало раздела.    Следующая статья →

Кулинарные рецепты из капусты

 

    Подготовив почву и выполнив эти несложные приемы при выращивании капусты в открытом грунте, Вы получите высокий гарантированный урожай.

 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

2 комментария для “Выращивание капусты в открытом грунте”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.