Здравствуйте друзья и гости блога!
В России всегда почитали капусту и недаром считают ее третьим хлебом. Имея высокую питательную ценность (белки, углеводы, большой набор витаминов, минеральных веществ), она стала незаменимым продуктом питания на нашем столе.
Был ребенок — не знал пеленок,
стал стариком — сто пеленок на нем...
За последнее время огородники начали проявлять повышенный интерес к выращиванию капусты, а особенно белокочанной и брокколи. Помимо этого, дачники выращивают краснокочанную, цветную, савойскую, кольраби, брюссельскую, и другие сорта капусты, вплоть до декоративных.
Белокочанная капуста, наиболее распространенные виды.
Трансфер. Сорт ультраскороспелый. Кочаны весом 0,8-1,5 кг.
Июньская. Сорт скороспелый. Округлые кочаны, весом от 1,8 до 2,5 кг, плотность средняя, устойчивость к растрескиванию. Урожайность до 6 кг с кв.м. Кочаны формирует дружно, созревают через 65-67 дней после высадки рассада!
Малахит. Раннеспелый гибрид. Округлые кочаны, средний вес 1-1,5 кг, относительно плотные. Кочаны формирует дружно, их можно срезать уже через 50-60 дней после посадки рассады. Вилки не склонны к растрескиванию. Урожайность малахита 5-6 кг с кв.м. Можно выращивать безрассадным способом.
Заря. Сорт ультраскороспелый. Округлые, небольшого размера кочаны, весом до одного кг, плотность средняя, сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Урожайность до 5,5 кг с кв.м.
Среднеспелые сорта
Слава 1305. Готова к уборке через 80-90 дней после посадки рассады. Вилки крупные, округлые, весом от 2,5 до 4,5 кг, кочаны плотные. Урожайность до 12,5 кг с кв.м. Наиболее урожайный сорт, любимый огородниками.
Подарок. Пожалуй самый лучший сорт для квашения. Округлые, плотные кочаны, весом от 2,6 до 4,5 кг. Урожайный — до 10 кг с кв.м. Рекомендован для выращивания во всех регионах России.
Доброводская. Сорт универсальный. Убирают урожай на 115-120 день после высадки рассады в грунт. Округлые, крупные, сочные, кочаны, весом до 6 кг, прекрасные вкусовые качества.
Позднеспелые сорта
Тюркш. Достигают товарной зрелости через 115-125 дней после высадки рассады. Плотные кочаны, не склонные к растрескиванию. Можно использовать как в свежем виде так и для квашения. Кочаны пригодны для длительного хранения.
Амагер. Готовы к уборке через 120-125 дней после посадки рассады. Округло-плоские, очень плотные кочаны, не подвержены растрескиванию, весом до 3,6 кг. Пригодны для зимнего хранения, поскольку в период уборки вилки грубоватые и горьковатые на вкус, но во время зимнего хранения вкус значительно улучшается.
Крюмон. Поспевают на 130-140 день после посадки рассады. Вилки округло-плоские, плотные, не подвержены растрескиваются. Вес кочанов до 4,5 кг. Высокая урожайность до 11 кг с кв.м. Превосходит многие сорта по лежкости.
Краснокочанная капуста
Марс. Сорт ценится за высокие вкусовые и отличные диетические качества, а также за наличие многих витаминов, полезных для человека. Капусту используют как в свежем так и в маринованном виде для приготовления гарниров и салатов.
Каменная головка, Гако, Михневская.
Цветная капуста
Экспресс. Сорт один из лучших ранних. Выращивается как под пленочным укрытие, так и в открытом грунте. Вес головки 370-480 г. Обладает высокими вкусовыми качествами. Сроки уборки урожая на 50-62 день от высадки рассады в мае.
Снежный шар. Сорт ранний. Годится для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Выпуклая, твердая головка, весом 380-500 г. Время от высадки рассады до сбора урожая 51-65 дней.
Помимо Экспресса пользуются заслуженной популярностью такие сорта как Ранняя, Грибовская, Гарантия, Мовир.
Среднепоздпий сорт
Яко. Высокоурожайный сорт специально выведен для летнего и осеннего выращивания. Высоковыпуклая и твердая головка, весом 650-820 г. Короткий срок созревания. Время от высадки рассады до уборки урожая 55-65 дней.
А также сорт Отечественная.
Поздние сорта
Конснста. Сорт один из самых поздних. Неплохо переносит легкие осенние заморозки. Имеет большую твердую головку весом 550-820 г. От высадки рассады до уборки урожая 75-90 дней.
Регент. Сорт поздний. От высадки рассады до уборки урожая 73-87 дней. Масса головки 530-800 г. Выносит легкие осенние заморозки.
Капуста брокколи
Витаминная. Раннеспелый сорт. От всходов до созревания урожая 103-120 дней, при посеве семян в феврале (для получения рассады) формирует головки с начала июня по сентябрь. Головки темно-зеленые, плотные. Через 7-10 дней после их срезки отрастают новые головки-отпрыски. Масса головки основного побега 125-350 г. Урожайность до 2,4 кг с кв.м. Головки надо убирать своевременно, так как они быстро разрыхляются.
Хорошо зарекомендовали себя также сорта: Тонус, Урожайная, Горная вершина
Капуста брюссельская
Завитка. Обладает большой питательной ценностью, так как содержит много белка, витаминов, отличается высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. В пищу употребляют мелкие кочанчики массой 10-20 г, образующиеся вдоль стебля в пазухах листьев. Приемы выращивания такие же, как и белокочанной капусты. А также сорт Геркулес
Капуста кольраби
Ранняя. Вегетационный период сорта с момента высадки рассады в открытом грунте 42-53 дня. В пищу употребляется утолщенный шарообразный стебель диаметром 6-7 см, напоминающий репу. Обладает хорошей устойчивостью к растрескиванию.
Поздняя. Сорт пригоден для употребления в пишу через 60-70 дней после высадки рассады в открытый грунт. Среднеустойчив к растрескиванию. Утолщенный стебель диаметром около 10 см.
Капуста савойская
Гигант. Вегетационный период сорта с момента высадки более 70 дней. Утолщенный стебель диаметром более 10 см.
Имеет пузырчатое строение листьев розетки и кочана. Отличается повышенным содержанием сухих веществ, белка, витамина С, обладает высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами.
Капуста пекинская
Раннеспелый. От массовых всходов до технической спелости 40-50 дней. Лист крупный, округлый, гладкий. Пластинки листа по консистенции нежные, жилки сочные, вкус отличный. Используется в свежем виде для салатов, а также для варки и тушения. Урожайность 4-5 кг с кв.м. Кочаны образуются только в условиях укороченного дня.
Как вырастит хороший, гарантированный урожай капусты – об этом в следующих статьях этой рубрики.
Кулинарные рецепты из капусты
Различные виды и сорта капусты, с ее высокой питательной ценностью (белки, углеводы, большой набор витаминов, минеральных веществ), стали незаменимым продуктом питания на нашем столе.
← Начало раздела Следующая статья →
Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!