рассада капусты

    Здравствуйте друзья и гости блога!

    Выращивание капусты начинается с подготовки семян и получения хорошей рассады. Это является гарантией хорошего урожая.

    Белокочанная капуста

выращивание рассады капусты   Самым распространенным сортом капусты у нас считается белокочанная. Применяется во многих блюдах как самостоятельно, так и в салатах, супах, в тушеном, жареном и пареном виде.

               

Как подготовить семена к посеву

    Перед тем как сеять семена, их нужно проверить на всхожесть. На 4-5 суток семена складывают во влажную ткань, при этом следят за тем, чтобы все время ткань оставалась влажной. По количеству проросших семян вы узнаете о их всхожести.

   Против заболеваний перед посевом сухие семена в течение 15 мин обрабатывают в горячей воде (температура воды 45-50°С). После чего семена окунают в холодную воду на одну минуту. После чего их замачивают на 12 часов в питательном растворе (разводят на один литр воды чайную ложку нитроаммофоски или нитрофоски, или любого другого сложного удобрения). Затем семена промывают чистой водой и ставят на одни сутки в холодное место или в середину холодильника при температуре 1-2°С для закаливания. Этот прием ускорит прорастание семян и повысит холодостойкость растения.

    На рассаду семена капусты ранних сортов высевают начиная с 15 марта. Для того чтобы продлить время сбора ранней капусты сеют семена с интервалом 2-3 дня. Сеют до конца марта.

      Семена поздних и среднепоздних сортов капусты высевают начиная т с 10 апреля. В сроки с 20-25 апреля под пленку можно высеять семена сразу в открытый грунт.

                         Посев и выращивание рассады

     Влажные семена после закаливания необходимо подсушить, для того чтобы при посеве они не прилипали к пальцам, и приступить к посеву в школку (т. е. загущенно).

   Высев. Высевают семена в почвенную смесь, заранее приготовленную. Она готовится в равных пропорциях из песка, торфа и дерновой земли.

  Во избежание заболевания рассады нельзя брать старую прошлогоднюю огородную землю или навозный перегной.

     На каждое ведро почвенной смеси нужно добавить одну столовую ложку порошкообразного суперфосфата, две столовые ложки золы древесной. Все это надо тщательно перемешать и насыпать в неглубокие ящики глубиной 3-4 см, разровнять и полить раствором марганцовокислого калия (на 10 л воды 1 г). После чего надо сделать бороздки глубиной 1 см друг от друга на расстоянии 3 см. Семена укладывают в бороздки через один см.

     После высева засыпают бороздки этой же почвенной смесью и слегка утрамбовывают. Затем ящик ставят на подоконник и поддерживают  температуру воздуха 18-20°С. Уже на 4-5-й день при правильном посеве должны появиться всходы.

     Будьте предельно внимательны когда начинают появляться сеянцы, потому что ящик с появившимися только что всходами необходимо тут же перенести в прохладное место, где температура воздуха поддерживается не более 7-8°С. В противном случае рассада быстро вытянется и погибнет.

     Уже через 8-10 дней рассаду из ящиков надо  рассадить в стаканчики или горшочки размером 6×6 или 8×8 см. В стаканчики и горшочки насыпают ту же почвенную смесью, что мы применяли для посева семян, поливают сеянцы раствором марганца и приступают к пикировке.

   При пикировке сеянцы углубляют в горшочки или стаканчики до уровня семядольных листиков.

      Стаканчики или горшочки с распикированной рассадой для удобства обслуживания располагают в легких ящиках и выставляют на подоконник, где в течение 2-3 дней поддерживают температуру 17-18°С. После того как рассада приживется, снижают температуру днем до 12-14°С, а ночью до 10-12°С.

       Капуста первые 12 дней очень медленно растет, в последствии ее рост усиливается. После пикировки, на 22-25 день у растений вырастают по 2-3 настоящих листика.

     Перед высадкой на постоянное место у стандартной рассады должны быть по 4-5 листочков.

  Полив. Поливают рассаду теплой водой с температурой 18-20°С по мере подсыхания почвы, обязательно проветривая помещение, где находится рассада. Перед посадкой рассады в открытый грунт, за неделю, чтобы сдержать рост рассады, полив прекращают. И перед посадкой за 2 часа рассаду нужно обильно полить водой.

 Закалка. Рассаду закаливают начиная за 15-20 дней до высадки ее на постоянное место. Сеянцы закаливают не только пониженными температурами (плюс 5-6°С), но и светом, для чего их выносят на балкон или, если рассада на грядке, открывают пленку. Не забывайте, что капуста очень требовательна к свету, особенно к естественному, солнечному.

Подкормки. Первый раз внекорневую подкормку делают по листочкам в фазе двух настоящих листиков. Разводят пол — таблетки микроэлемента или же половину чайной ложки полного удобрения с микроэлементами на один литр воды. Проводят подкормку из маленькой леечки поливая по листьям растения.

    Второй раз проводят подкормку во время начала закаливания на открытом воздухе. Разводят на ведро воды по одной столовой ложке сульфата калия и мочевины или же хлористый калий, поливая по одному стакану на каждый горшочек или стаканчик.

     Зачастую у молодой рассады на уровне почвы утончается и темнеет стебелек, рассада начинает увядать и гибнет — эта заболевание носит название «черная ножка». Для того чтобы бороться с этой болезнью рассаду временно не поливают, пораженную часть стебелька обрабатывают, посыпая раствором марганца, золой, или перемолотым в порошок углем, а так же мелом.

    Начало раздела    Следующая статья →

 

Кулинарные рецепты из капусты

 

    Одной из гарантий выращивания хорошей рассады капусты и впоследствии отличного урожая является тщательная предпосадочная подготовка семян.

 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

3 комментария для “Выращивание рассады капусты”
  1. Капуста дама капризная, у нас на СевероЗападе, ей землю подавай не кислую иначе кила одолеет, а где её взять? Но ничего и к этим капризам приспособилась, но люблю больше с цветной возиться.

  2. У меня была ситуация, когда чернел стебель, я думала плохо поливаю, а оказывается наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.