Зеленые овощи — эстрагон, базилик, мангольд знакомы многим огородникам, но не многие знают, что наряду со своими вкусовыми качествами они обладают и многими лечебными свойствами.

       Неумолимо приближается весна и пора уже подумать  о приобретении и подготовке семян.

эстрагон       Эстрагон

     Растение многолетнее, куст высотой до 1 м, листочки узки­е темно-зеленые. Очень нежные листья, с сильным ароматом, немного горьковатые, с незначительным анисо­вым привкусом. Эстрагон в Грузии называют — царица зелени, а еще тархун. В его листьях содержатся эфирные масла, витамин С, рутин, коротин.

     Народная медицина рекомендует эстрагон чтобы улучшить аппетит, устраненить дурной запах изо рта, он помогает улучшить пищеварение и способствует лучшему обмену веществ.

      Мелко порезанные листья используют в салатах, винегретах, кладут в соления огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, кроме этого используют как пряную при­праву к первым блюдам.

     Культивируются сорта: Грибовский, Французский, Русский,. Эст­рагон отрастает быстро ранней весной, после того как только сойдет снег. Хотя эстрагон может расти до 10 лет на одном месте, он наиболее полезен в первые три года.

     Эстрагон размножается семенами, черенка­ми, а также делением куста и корневыми отпрысками. У эстрагона очень мелкие семена, поэтому лучше их высевать на рассаду в ящики в феврале-марте. После чего уже  молодые растения высаживаются в  открытый грунт в после 20 апреля. Они в это время приживаются довольно быстро и не боятся понижения температуры. Эстра­гон лучше размножать корневыми отпрысками.  У двух-или трехлетних кустов ранней весной, при отрастании растения, отделяют несколько  отпрысков  (отводок), высаживают их во влажную почву и прикрывают бумагой от солнечных лучей. Соблюдают следующую схему посадки — 50×50 или 60×60 см.

     Несколько раз (3-4) за летний сезон эстрагон срезают и высушивают для употребления зим­ой. Срезают от поверхности почвы на высоте 12 см. При частой срезке отрастает больше побегов и куст превращается в пышное растение с множеством мягких, нежных, ароматных листьев. Эстрагон может расти как на солнце, так и в полузатененных местах. Он неприхотлив к почве, но весной к растению надо подсыпать 3-4 кг компоста или перегноя, 2-3 столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку любого сложного удобрения (нитроаммофоски, нит­рофоски и т.п.). Поливают растения один раз в 10-12 дней, в зависимости от погоды.

базилик     Базилик

     Это травянистое однолетнее растение, достигает высоты 30-40 см. Листочки имеют разную окраску, от темно-синей и зеленой до коричневато-фиолетовой.

    Базилик — растение с особым ароматом и вкусом. Он похож на лавровый лист, гвоздику, душистый перец и т. п. В Грузии и Армении базилик — одно из любимых пряных рас­тений. Считается, что базилик, или, как его еще там называют — рэган, реан, рехани, приносит людям здо­ровье, доброе настроение и долгие годы жизни. Народная пословица гласит: кто базилик жует, тот долго живет. Его добавляют и при заготовках маринованием огурцов, патиссонов, кабачков. Благопри­ятное действие оказывает базилик на пищеварительный тракт, помогает при воспалении мочевого пу­зыря. Применяют базилик и для успокаиваю­щих, освежающих ванн, употребляют в виде отвара при головных болях и кашле.

     Листья растения и стебли содержат эфирные масла, ду­бильные вещества, камфару, сахара, гликозиты. На кухне базилик используют во многие овощные блюда, особенно вкусны со свежими веточками базилика цыпленок табака или мясные блюда.

     Выращивание базилика. Это теплолюбивая культу­ра, ее выращивают из рассады. Высевают сухие семена в марте в ящик. Делают бороздки глубиной 0,5-1,0 см, на расстоянии между ними 5-7 см. При благоприятных условиях рассада всходит на 10-12-й день.

      Уход за рассадой состоит в умеренном поливе.

    Для посадки в открытый грунт отводят грядку с плодородной почвой или добавляют по 3-4 кг торфа, компоста или перегноя, кроме этого по 2-3 столовые ложки древесной золы на каждый  кв.м. Высаживают базилик в открытый грунт во второй половине мая. Семена ба­зилика можно посеять и сразу на грядку, на глубину 1-1,5 см.

    Уход состоит в прополке, поливе и рыхлении. Побеги и листья за ле­то срезают 2-3 раза. Для сушки на приправу растение срезают в начале цвете­ния, тогда оно содержит большее количество ароматических и других ценных ве­ществ.

    Различаются сорта базилика как внешним видом, так и вкусом, ароматом. Бакинский сорт имеет коричневато-фиолетовый цвет листьев, с гвоздично-мятным аро­матом. У сорта Ереванский синеватые листья, с приятным ароматом душистого перца и чая. У сорта Ложковидный светло-зеленые листья, белые цветки, аромат лаврового листа и гвоздики.

мангольд       Мангольд

   Мангольд – не что иное, как листовая свекла. Подразделяют его в зависимости от окрас­ки черешков на красночерешковый, зеленочерешковый, желточерешковый и серебристочерешковый.

     Мангольд содержит много витаминов и обладает приятным вкусом. Используют в пищу не только листья, но и сочные, мясистые черешки. Ли­стья используют в салатах, борщах, щах, супах, а черешки употребляют как гарнир, отва­ривая или обжаривая. Это растение применяют в лечеб­ных целях, чтобы снизить кровяное давление.

    Семена мангольда перед посевом на 2-3 дня замачивают во влажной ткани. На грядку их высевают 10-12 мая. При посеве раньше, грядку надо прикрыть пленкой. Но надо по­мнить, что ранние посевы могут, из-за низких температур воздуха, вызвать цветение растений.

    Мангольд лучше растет на светлых участках. Он требователен к питанию и влаголюбив. Поэтому надо раз в 10 дней подкармливать растения раствором коровяка (пол-литра кашицеобразного коровяка или куриного помета на 10 литров воды) или настоем различных трав (зеленые удобрения).

    У мангольда крупные листья, разрастающиеся большой ро­зеткой. Они тем обильнее они растут, чем чаще их срезать. Листья надо сре­зать по внешнему краю ро­зетки вместе с черешками, и не оставлять столбики, иначе оставшаяся часть череш­ка загниет.

       Осенью, до заморозков, растение можно выкопать вместе с комом земли, посадить в подходящий горшок и зимой выращивать его на подоконнике.

 ←   Начало рубрики    Следующая статья →

   Эстрагон, базилик, мангольд — эти зеленые овощи не только украсят ваш огород, но и доставят удовольствие и неоценимую пользу.

 

Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!

Один комментарий к “Зеленые овощи (эстрагон, базилик, мангольд)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.