Зеленые овощи — эстрагон, базилик, мангольд знакомы многим огородникам, но не многие знают, что наряду со своими вкусовыми качествами они обладают и многими лечебными свойствами.
Неумолимо приближается весна и пора уже подумать о приобретении и подготовке семян.
Эстрагон
Растение многолетнее, куст высотой до 1 м, листочки узкие темно-зеленые. Очень нежные листья, с сильным ароматом, немного горьковатые, с незначительным анисовым привкусом. Эстрагон в Грузии называют — царица зелени, а еще тархун. В его листьях содержатся эфирные масла, витамин С, рутин, коротин.
Народная медицина рекомендует эстрагон чтобы улучшить аппетит, устраненить дурной запах изо рта, он помогает улучшить пищеварение и способствует лучшему обмену веществ.
Мелко порезанные листья используют в салатах, винегретах, кладут в соления огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, кроме этого используют как пряную приправу к первым блюдам.
Культивируются сорта: Грибовский, Французский, Русский,. Эстрагон отрастает быстро ранней весной, после того как только сойдет снег. Хотя эстрагон может расти до 10 лет на одном месте, он наиболее полезен в первые три года.
Эстрагон размножается семенами, черенками, а также делением куста и корневыми отпрысками. У эстрагона очень мелкие семена, поэтому лучше их высевать на рассаду в ящики в феврале-марте. После чего уже молодые растения высаживаются в открытый грунт в после 20 апреля. Они в это время приживаются довольно быстро и не боятся понижения температуры. Эстрагон лучше размножать корневыми отпрысками. У двух-или трехлетних кустов ранней весной, при отрастании растения, отделяют несколько отпрысков (отводок), высаживают их во влажную почву и прикрывают бумагой от солнечных лучей. Соблюдают следующую схему посадки — 50×50 или 60×60 см.
Несколько раз (3-4) за летний сезон эстрагон срезают и высушивают для употребления зимой. Срезают от поверхности почвы на высоте 12 см. При частой срезке отрастает больше побегов и куст превращается в пышное растение с множеством мягких, нежных, ароматных листьев. Эстрагон может расти как на солнце, так и в полузатененных местах. Он неприхотлив к почве, но весной к растению надо подсыпать 3-4 кг компоста или перегноя, 2-3 столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку любого сложного удобрения (нитроаммофоски, нитрофоски и т.п.). Поливают растения один раз в 10-12 дней, в зависимости от погоды.
Базилик
Это травянистое однолетнее растение, достигает высоты 30-40 см. Листочки имеют разную окраску, от темно-синей и зеленой до коричневато-фиолетовой.
Базилик — растение с особым ароматом и вкусом. Он похож на лавровый лист, гвоздику, душистый перец и т. п. В Грузии и Армении базилик — одно из любимых пряных растений. Считается, что базилик, или, как его еще там называют — рэган, реан, рехани, приносит людям здоровье, доброе настроение и долгие годы жизни. Народная пословица гласит: кто базилик жует, тот долго живет. Его добавляют и при заготовках маринованием огурцов, патиссонов, кабачков. Благоприятное действие оказывает базилик на пищеварительный тракт, помогает при воспалении мочевого пузыря. Применяют базилик и для успокаивающих, освежающих ванн, употребляют в виде отвара при головных болях и кашле.
Листья растения и стебли содержат эфирные масла, дубильные вещества, камфару, сахара, гликозиты. На кухне базилик используют во многие овощные блюда, особенно вкусны со свежими веточками базилика цыпленок табака или мясные блюда.
Выращивание базилика. Это теплолюбивая культура, ее выращивают из рассады. Высевают сухие семена в марте в ящик. Делают бороздки глубиной 0,5-1,0 см, на расстоянии между ними 5-7 см. При благоприятных условиях рассада всходит на 10-12-й день.
Уход за рассадой состоит в умеренном поливе.
Для посадки в открытый грунт отводят грядку с плодородной почвой или добавляют по 3-4 кг торфа, компоста или перегноя, кроме этого по 2-3 столовые ложки древесной золы на каждый кв.м. Высаживают базилик в открытый грунт во второй половине мая. Семена базилика можно посеять и сразу на грядку, на глубину 1-1,5 см.
Уход состоит в прополке, поливе и рыхлении. Побеги и листья за лето срезают 2-3 раза. Для сушки на приправу растение срезают в начале цветения, тогда оно содержит большее количество ароматических и других ценных веществ.
Различаются сорта базилика как внешним видом, так и вкусом, ароматом. Бакинский сорт имеет коричневато-фиолетовый цвет листьев, с гвоздично-мятным ароматом. У сорта Ереванский синеватые листья, с приятным ароматом душистого перца и чая. У сорта Ложковидный светло-зеленые листья, белые цветки, аромат лаврового листа и гвоздики.
Мангольд
Мангольд – не что иное, как листовая свекла. Подразделяют его в зависимости от окраски черешков на красночерешковый, зеленочерешковый, желточерешковый и серебристочерешковый.
Мангольд содержит много витаминов и обладает приятным вкусом. Используют в пищу не только листья, но и сочные, мясистые черешки. Листья используют в салатах, борщах, щах, супах, а черешки употребляют как гарнир, отваривая или обжаривая. Это растение применяют в лечебных целях, чтобы снизить кровяное давление.
Семена мангольда перед посевом на 2-3 дня замачивают во влажной ткани. На грядку их высевают 10-12 мая. При посеве раньше, грядку надо прикрыть пленкой. Но надо помнить, что ранние посевы могут, из-за низких температур воздуха, вызвать цветение растений.
Мангольд лучше растет на светлых участках. Он требователен к питанию и влаголюбив. Поэтому надо раз в 10 дней подкармливать растения раствором коровяка (пол-литра кашицеобразного коровяка или куриного помета на 10 литров воды) или настоем различных трав (зеленые удобрения).
У мангольда крупные листья, разрастающиеся большой розеткой. Они тем обильнее они растут, чем чаще их срезать. Листья надо срезать по внешнему краю розетки вместе с черешками, и не оставлять столбики, иначе оставшаяся часть черешка загниет.
Осенью, до заморозков, растение можно выкопать вместе с комом земли, посадить в подходящий горшок и зимой выращивать его на подоконнике.
← Начало рубрики Следующая статья →
Эстрагон, базилик, мангольд — эти зеленые овощи не только украсят ваш огород, но и доставят удовольствие и неоценимую пользу.
Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!
Узнал новое пробазелик с этой страницы.