Многолетние овощи — хрен, щавель, ревень относятся к тем зеленым овощам, которые есть почти у каждого огородника, но не все знают их полезные свойства и совсем не обращают внимания на них, а зря
Хрен.
Хрен — это растение многолетник, морозоустойчив. Его корни содержат горчичное и аллиловое эфирные масла, это и придает хрену жгучий вкус. А кроме этого в нем содержатся витамин С, соли калия, кальция, натрия и другие полезные вещества.
Хрен – не только полезное но и ценное лекарственное овощное растение. Он улучшает процесс пищеварения, так как стимулирует выделение желудочного сока, обладает антимикробным и мочегонным действием. Хрен, как правило, употребляют в тертом виде с соком красной свеклы, добавляя сметану, и подают к любым мясным блюдам. Очень вкусное блюдо получится, если через мясорубку пропустить свежие красные помидоры, и промытые, очищенные от кожуры корни хрена. В трех-литровую банку влить мезгу хрена 1,5 стакана, один стакан растительного масла и до краев заполнить томатной мезгой. Подсолите, хорошо размешайте, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Спустя 1-2 суток получится вкуснейшая приправа. Она хорошо хранится в холодильнике 1-2 месяца. В народе эту приправу называют «хреновиной».
Выращивание хрена. Хрен размножается вегетативно, т. е. делением частей корней. Выращивать его лучше на плодородных участках, потому что на тяжелых глинистых почвах корни вырастают деревянистые и очень горькие. Для подготовки грядки добавляют на каждый кв.м по одному ведру перегноя, 2-3 столовые ложки золы древесной и нитрофоски 1-2 столовые ложки. Хорошо перекапывают, поглубже, выравнивают, проливают и высаживают. Для этого режут длинные корни на 2-3 части. Наилучшие для посадки черенки длиной до 12-15 см и толщиной в палец (1-1,5 см). Годятся для посадки и обрезки корешков до 5-8 см. Лучше садить хрен в третьей декада апреля, но сажать можно и летом, и осенью. На одном кв.м грядки рекомендуется выращивать 4-6 растений. Не любит хрен затенения, хотя его часто выращивают среди ягодных и фруктовых растений.
Способ посадки черенков. Черенки корней высаживают наклонно, под углом 45°, с таким расчетом чтобы нижний конец черенка заглубить до 12-15 см, а сверху прикрыть слоем земли 3-5 см. Между черенками оставляют расстояние 40-45 см, и между рядами 65-70 см.
Чтобы получить ровные, гладкие корни хрена, почки в средней части черенка перед посадкой удаляют, протерев их мешковиной. Почки оставляют только на нижнем (2-3 см) и верхнем (1-1,5 см) концах черенка. Из нижних почек растут корни, а из верхних листья.
Глубоко ошибочно мнение о том, что хрен совсем не требует ухода,. Посадки необходимо рыхлить, подкармливать и поливать.
Чтобы получить прямые корневища можно использовать такой прием: когда листья хрена отрастут до 15-18 см, тщательно отгребают землю от корня, обнажая его. Обламывают все боковые корешки, протирая корень грубой тряпкой. После чего корень вновь засыпают почвой. Это делают вечером или в пасмурную погоду, после чего корнеплоды вырастают крупными и ровными. Хрен хранят порезанным на кусочки длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Очищают от боковых корешков, связывают в пучки, и хранят в подвале, пересыпав песком.
Щавель.
Употребляют в пишу прикорневые листья щавеля, когда они отрастут до 10-12 см. Листья содержат большое количество витаминов А, В2, С, РР, минеральные соли калия, железа, органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная.
Зеленые молодые листья используют в приготовлении зеленых борщей, для пирогов — в качестве начинки, кроме этого едят просто сырыми. Щавель очень полезен для организма человека из-за содержания яблочной и лимонной кислот. Но не забывайте, что в старых листьях, после того как начинают образовываться стебли цветоносов, начинает накапливаться щавелевая кислота, она крайне нежелательна для человека.
Наиболее распространенные сорта щавеля — Одесский 17, Майкопский 10 и Широколистный.
Щавель высевают на грядах высотой до 12 см. На каждый кв.м добавляют 0,5 ведра компоста или перегноя, вносят чайную ложку мочевины, две столовые ложки нитрофоски и 0,5 литра извести-пушонки. Для посева используют семена с двухлетним сроком хранения. Их перед посевом в течение двух суток замачивают в воде. Высевают во влажную почву на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами 15 см, между семенами в ряду 4-5 см. Высевают щавель раней весной, 15-20 апреля, и до появления всходов прикрывают грядку полиэтиленовой пленкой. При паком способе всходы появляются через 3-5 дней. Для получения молодых листьев осенью щавель можно сеять также и летом.
Ревень
Ревень — растение морозоустойчивое, многолетнее и влаголюбивое. Выращивается ради листьев, утолщенных черешков. Черешки, молодые сочные листья, содержащие много щавелевой кислоты, солей калия, витамина С, цитрина и употребляются в пищу. Созревает ревень рано, это один из первых овощей — уже в начале мая из него начинают готовить салаты, супы, компоты, кисели, начинку для пирогов.
Ревень может расти на одном месте до 12 лет. Употребляют в пищу черешки молодых листьев. Они содержат много питательных веществ, минеральных солей (железа, калия, кальция и др.), витамины А, В2, С, РР, органические кислоты (яблочная, лимонная) и имеют кисло-сладкий вкус. Употребляют в пищу черешки как в свежем, так и в консервированном виде.
Наиболее распостраненные сорта ревеня:
Московский 42 — скороспелый сорт с красными черешками.
Виктория — урожайный, скороспелый сорт, крупные черешки, сочные, вкусные.
Огрский 13 — урожайный, среднеспелый сорт, крупные черешки, сочные, вкусные.
Ревень — многолетняя культура, поэтому предназначенный для его выращивания участок, должен быть с высокоплодородной почвой. Ревень размножается семенами и делением корневища. Посев можно проводить осенью по замерзшей почве, весной и летом. Выращивают ревень на площади 80×70 см, можно в междурядьях выращивать зеленые культуры.
За лето посевы один раз надо подкормить: разводят чайную ложку мочевины, столовую ложку нитрофоски, 0,5 литра коровяка в 10 литрах воды. Через год, когда куст образует черешки длиной 20-30 см и толщиной 2-3 см, их можно начинать срезать, но нельзя выдергивать. Стараются срезать черешки как можно раньше, чтобы растение могло окрепнуть к зиме и дать урожай на будущий год. Черешки с успехом можно хранить в течение 20 дней в холодильнике в полиэтиленовых мешочках.
Ревень дает наибольший урожай на пятый год, черешки листьев достигают длины 60 и более сантиметров.
В черешках после 20 июля начинает накапливаться щавелевая кислота, она снижает питательную ценность растения, однако при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается. Ревень нетребователен к освещению и хорошо растет в междурядьях плодовых деревьев. Ревень поливают в период формирования листьев один-два раза в неделю по 10-15 литров на каждый кв.м. При засушивании черешки ревеня становятся грубыми и в пищу непригодны. Рядом с ревнем можно располагать ульи с пчелами потому что он хороший медонос.
← Начало рубрики Следующая статья →
Хрен, щавель, ревень — многолетние овощи и они заслуживают Вашего внимания, чтобы выращивать их на своем приусадебном участке.
Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!
Познавательная статья!