хрен

    Многолетние овощи — хрен, щавель, ревень относятся к тем зеленым овощам, которые есть почти у каждого огородника, но не  все  знают их полезные свойства и совсем не обращают внимания на них, а зря

хрен              Хрен.

    Хрен — это растение многолетник, морозоустойчив. Его корни содержат горчичное и аллиловое эфирные масла, это и придает хрену жгучий вкус. А кроме этого в нем содержатся  витамин С, соли калия, кальция, натрия и другие полезные вещества.

    Хрен – не только полезное но и ценное лекарственное овощное растение. Он улучшает процесс пищеварения, так как стимулирует выделение желудочного сока, обладает антимикроб­ным и мочегонным действием. Хрен, как правило, употребляют в тертом виде с соком красной свеклы, добавляя сметану, и подают к любым мясным блюдам. Очень вкусное блюдо получится, если через мясорубку пропустить свежие красные помидоры, и промытые, очищенные от кожуры корни хрена. В трех-литро­вую банку влить мезгу хрена 1,5 стакана, один стакан расти­тельного масла и до краев заполнить томатной мезгой. Подсолите, хорошо размешайте, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Спустя 1-2 су­ток получится вкуснейшая приправа. Она хоро­шо хранится в холодильнике 1-2 месяца. В народе эту приправу называют «хреновиной».

      Выращивание хрена. Хрен размножается вегетативно, т. е. делением частей корней. Выращивать его лучше на плодородных учас­тках, потому что на тяжелых глинистых почвах корни вырастают деревянистые и очень горькие. Для подготовки грядки добавляют на каждый кв.м по одному ведру перегноя, 2-3 столовые лож­ки золы древесной и нитрофоски 1-2 столовые ложки. Хорошо перекапывают, поглубже, выравнивают, проливают и высаживают. Для этого режут длинные корни на 2-3 час­ти. Наилучшие для посадки черенки длиной до 12-15 см и толщиной в палец (1-1,5 см). Годятся для посадки и обрезки корешков до 5-8 см. Лучше садить хрен в третьей декада апреля, но сажать можно и летом, и осе­нью. На одном кв.м грядки рекомендуется выращивать 4-6 растений. Не любит хрен за­тенения, хотя его часто выращивают среди ягодных и фруктовых растений.

      Способ посадки черенков. Черенки корней высаживают на­клонно, под углом 45°, с таким расчетом чтобы нижний конец черенка заглубить до 12-15 см, а сверху прикрыть слоем земли 3-5 см. Между черенками ос­тавляют расстояние 40-45 см, и между рядами 65-70 см.

    Чтобы получить ровные, гладкие корни хрена, почки в средней части черенка перед по­садкой удаляют, протерев их мешковиной. Почки оставляют только на нижнем (2-3 см) и верхнем (1-1,5 см) концах черенка. Из нижних почек растут корни, а из верхних листья.

    Глубоко ошибочно мнение о том, что хрен совсем не требует ухода,. Посадки необходимо рыхлить, подкармливать и поливать.

    Чтобы получить прямые корневища можно использовать такой прием: когда листья хрена отрастут до 15-18 см, тщательно отгребают землю от корня, обнажая его. Обламывают все боковые корешки, проти­рая корень грубой тряпкой. После чего корень вновь засыпают почвой. Это­ делают вечером или в пасмурную погоду, после чего кор­неплоды вырастают крупными и ровными. Хрен хранят порезанным на кусочки длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Очищают от боковых корешков, свя­зывают в пучки, и хранят в подвале, пересыпав песком.

 щавель           Щавель.

    Употребляют в пишу прикорневые листья щавеля, когда они отрастут до 10-12 см. Листья содержат большое ко­личество витаминов А, В2, С, РР, минеральные соли калия, железа, органические кислоты — щавеле­вая,  яблочная, лимонная.

    Зеленые молодые листья используют в приготовлении зеленых борщей, для пирогов — в качестве начинки, кроме этого едят просто сырыми. Щавель очень полезен для орга­низма человека из-за содержания яблочной и лимонной кис­лот. Но не забывайте, что в старых листьях, после того как начинают образовываться стебли цветоносов, начинает накапливаться щавеле­вая кислота, она крайне нежелательна для человека.

    Наиболее распространенные сорта щавеля — Одес­ский 17, Майкопский 10 и Широколистный.

    Щавель высевают на грядах высотой до 12 см. На каждый кв.м до­бавляют 0,5 ведра компоста или перегноя, вносят чайную ложку мочевины, две столовые ложки нитрофоски и 0,5 литра извести-пушонки. Для посева используют се­мена с двухлетним сроком хранения. Их перед посе­вом в течение двух суток замачивают в воде. Высевают во влажную почву на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами 15 см, между семенами в ряду 4-5 см. Высевают щавель раней весной, 15-20 апреля, и до появления всходов прикрывают грядку полиэтиленовой пленкой. При паком способе всходы появляются через 3-5 дней. Для получения молодых листьев осенью щавель можно сеять также и летом.

 ревень          Ревень

    Ревень — рас­тение морозоустойчивое, многолетнее и влаголюбивое. Выращивается ради листьев, утолщенных черешков. Черешки, молодые сочные листья, содержащие много щавелевой кислоты, солей калия, витамина С, цитрина и употреб­ляются в пищу. Созревает ревень рано, это один из первых овощей — уже в начале мая из него начинают готовить салаты, супы, компоты, кисели, начинку для пирогов.

    Ревень может расти на одном месте до 12 лет. Упот­ребляют в пищу черешки молодых листьев. Они содержат много питательных веществ, мине­ральных солей (железа, калия, кальция и др.), витамины А, В2, С, РР, органические кислоты (яблочная, лимонная) и имеют кисло-сладкий вкус. Употребляют в пищу че­решки как в свежем, так и в консервированном виде.

    Наиболее распостраненные сорта ревеня:

    Московский 42 — скороспелый сорт с красными череш­ками.

    Виктория — урожайный, скороспелый сорт, крупные черешки, сочные, вкусные.

    Огрский 13 — урожайный, среднеспелый сорт, крупные черешки, сочные, вкусные.

    Ревень — многолетняя культура, поэтому пред­назначенный для его выращивания участок, должен быть с высоко­плодородной почвой. Ревень размножается семенами и делением кор­невища. Посев можно проводить осенью по замерзшей почве, весной и летом. Выращивают ревень на площади 80×70 см, можно в междурядьях выращивать зеленые куль­туры.

    За лето посевы один раз надо подкормить: разводят чайную ложку мочевины, столовую ложку нит­рофоски, 0,5 литра коровяка в 10 литрах воды. Через год, когда куст образует черешки длиной 20-30 см и толщиной 2-3 см, их можно начинать срезать, но нельзя выдергивать. Стараются срезать черешки как можно раньше, чтобы рас­тение могло окрепнуть к зиме и дать урожай на будущий год. Черешки с успехом можно хранить в течение 20 дней в холодильнике в полиэтиленовых ме­шочках.

    Ревень дает наибольший урожай на пятый год, черешки листьев достигают длины 60 и более сантиметров.

    В черешках после 20 июля начинает накапливаться щавелевая кислота, она снижает питательную ценность растения, однако при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается. Ревень нетребователен к освещению и хорошо растет в междурядьях плодовых деревьев. Ре­вень поливают в период формирования листьев один-два раза в неделю по 10-15 литров на каждый кв.м. При засушивании черешки ревеня стано­вятся грубыми и в пищу непригодны. Рядом с ревнем можно располагать ульи с пчелами потому что он хороший медонос.

←   Начало рубрики    Следующая статья →

 

      Хрен, щавель, ревень — многолетние овощи и они заслуживают Вашего внимания, чтобы выращивать их на своем приусадебном участке.

 

Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!

Один комментарий к “Многолетние овощи (хрен, щавель, ревень)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.