Зеленые овощи (укроп, петрушка) — это те незаменимые растения на нашем столе, без которых практически не обходится ни один повар.
Они придают не только неповторимые вкусовые ощущения, но и вносят в блюдо массу витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
Как бы не продолжалась зима, а весна уже не за горами и пора подумать о семенах первого урожая зеленых овощей. Это во-первых укроп и петрушка. узнать о выращивании других растений Вы можете из рубрики «выращивание овощей»
Укроп душистый Укроп душистый — это травянистое однолетнее растение, ажурные листья, соцветия — зонтики, с необычайно приятным ароматом. Выращивают укроп с давних времен как растение, одно из лучших пряно-ароматических. Листья и стебли укропа применяют в народной медицине (в виде настоя) при гипертонической болезни, отвар плодов и травы также применяют при воспалении мочевого пузыря. При поносах, болях в животе, заболеваниях печени пьют отвар семян укропа. Употребляют в пищу молодые листья, их добавляют почти во все блюда — в различные салаты, суп, окрошку, зонтики (соцветия) используют при консервировании томатов, огурцов, а также других овощей. В семенах укропа содержатся белки, эфирные масла, каротин, витамины В, В1, С, Р1, РР, а также соли кальция, калия, фосфора, железа. Выращивание укропа. Укроп растение холодостойкое, поэтому он отлично растет при посеве под зиму. Но если вы не посеяли его осенью, то весной укроп сеют очень рано, как только сойдет снег. Желательно грядку под укроп приготовить с осени. Ее надо перекапать на глубину 20- 25 см, добавить 2-3 кг перегноя на каждый кв.м. Грядку весной достаточно разровнять и сделать бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием между ними 20 см. Перед посевом семена надо замочить на 2-3 дня во влажной ткани, и после 20-минутного подсушивания, их надо посеять во влажные бороздки. Чтобы иметь к столу молодую ароматную зелень в течение летнего периода укроп можно сеять не менее 3-4 раз. Делают это с интервалом 20-25 дней. Уборка и сушка укропа. Для употребления ежедневно укроп срезают в молодом состоянии, при высоте растения до 18-20 см. Лишний срезанный укроп высушивают на зиму, в таком виде он придает приятный вкус блюдам, особенно супам. Для квашения капусты и засолки овощей его убирают после цветения, во время созревания семян. Созревшие семена часто осыпаются и на будущий год дают всходы. Сухую зелень хранят в плотно закрытых банках, а семена — в бумажных пакетиках. В период роста уход за растениями заключается в прополке междурядий. Кроме этого надо следить за поливом. Укроп желтеет на сухой почве и засыхает, поэтому его необходимо поливать 1-2 раза в неделю по 6-7 литров на каждый кв.м.
Петрушка кудрявая Петрушка бывает двух групп сортов — листовая и корневая. Это двухлетнее травянистое растение с ароматными листьями. Листья и плоды (семена) употребляют с лекарственными целями в свежем и в сушеном виде. Петрушку употребляют для возбуждения аппетита, а так же при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Измельченные листья прикладывают к ушибам, применяют для лечения ран. Применяют настой семян при нарушении менструаций, а также для улучшения пищеварения. Петрушка используется в кулинарии, как в свежем, так и сушеном виде, она хорошая приправа к супам. Ароматные молодые листья добавляют в салаты. Используют ее также для консервирования огурцов, томатов и грибов. Приятный запах и вкус петрушки из-за наличия в листьях эфирных масел, также в ней имеются углеводы, белки и фолиевая кислота, она играет большую роль в кроветворении. Выращивание петрушки. Петрушка размножается семена¬ми, их сеют ранней весной на грядки. Петрушка светолюбивая культура, но хорошо она растет и в полузатененных местах. Перекапывая грядку на глубину штыковой лопаты, добавляют на каждый кв.м от 3-х до 4-х кг компоста или перегноя, и по одному стакану древесной золы и одной столовой ложке любого сложного удобрения. Затем делают бороздки глубиной 1,5-2 см с расстоянием 15-20 см друг от друга, куда и сеют семена. Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 дней во влажной ткани. Во время роста уход за посадками петрушки заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках. Петрушку поливают 1-2 раза в неделю, используя от 6 до 8 литров воды на каждый кв.м. Подкормку делают 1 раз за лето. Для этого разводят в ведре воды пол-литра коровяка и одну чайную ложку кристаллина или мочевины, тщательно размешивают раствор, процеживают и поливают по 3-4 литра на кв.м. После проведения подкормки из лейки поливают чистой водой по листьям, чтобы смыть с них попавшие удобрения. Уборка и сушка петрушки. Для употребления в свежем виде листья петрушки начинают срезать, когда они вырастут высотой 10-12 см. Для высушивания петрушку срезают во время бутонизации. Срезанные растения моют и сушат в продуваемых помещениях, без солнечных лучей. Сухие растения хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
Эти два зеленых овоща неизменные гости у любой хозяйки на обеденном столе.
Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!
значительное количество солей калия, натрия, кальция. Зеленные овощи и различные виды капусты источники фосфора и витаминов...
Совершенно верно!