Как вырастить редис в условиях открытого и защищенного грунта не сделав больших затрат и специфических знаний. Надо лишь выполнить ряд несложных правил.
Одна из скороспелых овощных культур это редис, выращивают его и под пленкой, и в открытом грунте. За сезон можно получать на одной грядке 3-4 урожая этого овоща.
Редис — растение холодостойкое, но температура 16-20°С оптимальная для его развития.
Выращивают редис повсеместно, но у многих огородников из-за незнания простых правил он идет в стрелку, зацветает, и нормальные корнеплоды не формируются.
Основные причины этого:
— посевы слишком загущены;
— длительное время допускается излишняя сухость почвы;
— воздействие продолжительное время пониженных температур.
Распространенные сорта редиса
Ранние сорта
Ранний красный. Сорт скороспелый, урожайный, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, плотные, форма округлая. Белая мякоть, сочная, нежная и очень вкусная. Выращивают и в открытом грунте, и под пленкой в теплице.
Родос. Круглый, ярко-красный корнеплод, небольшая склонность к пористости. Может выращиваться под пленкой, и в открытом грунте для раннего и позднего посева.
Корунд. Сорт созревающий равномерно. В основном круглый корнеплод, цвета кадминно-красного. Выращивается как в защищенном так и в открытом грунте.
Жара. Урожайный скороспелый сорт. С небольшими, округлыми корнеплодами. Темно-красная кожура. Белая, нежная мякоть, сочная и приятная на вкус. применяется для раннего посева как в открытом так и в защищенном грунте.
Тепличный. Сорт скороспелый, урожайный, устойчивый к стрелкованию. Розовый корнеплод, с небольшим белым кончиком, форма округлая, с отличным вкусом. Выращивается в открытом грунте, а также под пленкой в теплице.
Тепличный грибовский. Сорт скороспелый, урожайный. Дружное созревание, почти не стрелкуется. Темно-красные корнеплоды, форма округлая с белой мякотью. Выращивается в открытом грунте, а ранней весной хорошо растет под пленкой.
Рубин. Сорт скороспелый, с хорошей урожайностью, хорошие вкусовые качества. Округло-плоские корнеплоды, красного цвета, сочная, белая мякоть. Выращивается как в в теплице под пленкой, так и открытом грунте.
Среднеранние сорта
Вера. Корнеплод с ярко-красной окраской, гладкой поверхностью, плод с приятным вкусом. Плоды одинаковой формы и размера, не трескаются. Достаточно высокоурожайный. Не стрелкуется.
Красный с белым кончиком. Округлые, крупные корнеплоды. Цвет кожуры карминно-красный, в нижняя часть белая. Белая мякоть, бывает слабо-розовой, сочная и вкусная. Урожайный сорт, годится для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Славин. Цилиндрический корнеплод, длиной 5-6 см. Кожура розово-красной окраски, белый кончик корнеплода, сочная, белая мякоть, на вкус слабоострая.
Гелнос. Созревает до товарной зрелости от посева за 30 дней. Округлый корнеплод с желтой окраской, мякоть нежного вкуса, сочная.
Поздние сорта.
Рампоуш. Длинный, веретеновидный корнеплод, с белыми кожурой и мякотью. Приятный, среднеострый вкус. Выращивается в открытом грунте, к стрелкованию устойчив.
Вюрцбургский. Созревает за 35-40 дней, достаточно высокоурожайный. Крупный, округлый корнеплод, красной окраски с матовым оттенком. Белая, плотная мякоть, плод сочный, вкусный, долго не дрябнет. Один из лучших сортов для выращивания в открытом грунте, а в раннее время — в теплице.
Красный великан. Сорт высокоурожайный, крупный корнеплод (100-120 г), красного цвета, форма цилиндрическая. Сочная белая мякоть, нежная и вкусная. Устойчив к крестоцветным блошкам и вирусным болезням. Зимой хорошо сохраняется в песке до самой весны. Для хранения высевают во второй половине лета.
Подготовка грядок и схемы высева.
Чтобы получить хороший урожай корнеплодов нужны плодородные, хорошо дренирующие почвы.
Под посевы редиса нельзя вносить свежий навоз, потому что это послужит излишнему разрастанию листвы в ущерб корнеплодам.
Под посевы раннего редиса подбирают открытые, солнечные места, а под посевы июньские или июльские, когда длинные световые дни, редис лучше сеять в местах, немного затененных.
В открытом грунте грядку под редис начинают готовить ранней весной, начиная с 12-15 апреля. Проливают выбранную грядку горячей (50°С) водой и перекапывают на всю глубину штыковой лопаты. После чего вносят по 2-3 кг компоста или перегноя и торфа на каждый кв.м. Также добавляют минеральные удобрения: столовую ложку нитрофоски или другого полного удобрения. После чего грядку вновь перекапывают уже вилами на 10-12 см глубины, выравнивают и немного уплотняют.
Во избежание стрелкования, под посевы редиса древесную золу и калийные удобрения не вносят.
Делают бороздки глубиной 2-2,5 см, с расстоянием 10-12 см друг от друга, проливают их теплой (30-35°С) водой и начинают сев.
Так как редис относится к растениям короткого дня, то его высевают в ранние сроки — с 16 по 18, затем с 26 по 28 апреля, а потом в мае с 10 по 12 и с 22 по 25. Редис поздних сортов (для хранения зимой) сеют с 1 по 10 августа.
Перед посевом отбирают крупные семена, с хорошей всхожестью, замачивают их на 12 часов (не более) или высевают сухими. Сеют семена в бороздки с расстоянием 2-3 см друг от друга. Ранние посевы накрывают пленкой, ее укладывают на шпалерные дуги с высотой 40-50 см над основанием гряды.
Уход за растениями, уборка урожая
После появления всходов, через 5-6 дней после посева, их необходимо прорядить, удалив слабые и деформированные всходы. Оставляют лишь здоровые и красивые с расстоянием друг от друга 4-5 см.
После чего поливают редис методом дождевания из лейки с маленькими отверстиями из расчета по 2 литра на каждый кв.м. Спустя некоторое время, как грядка обветрится, надо сделать небольшое рыхление между рядками и одновременно окучить растения вокруг до семядольных листочков.
Перед рыхлением и окучиванием, для борьбы с крестоцветными блошками, рассыпают в междурядье сухую горчицу или молотый красный и черный перец в расчете 1 чайная ложка на каждый кв.м.
Посевы редиса надо чаще поливать небольшими дозами воды 2-3 литра на кв.м в начальной стадии роста. После того как корнеплод наливается, полив следует сделать умеренным.
Поспевает редис на 22-25 день. В случае медленного роста, бледно-зеленой окраски листьев, надо сделать небольшую подкормку: разводят в 10 литрах воды мочевину 1 чайную ложку, или РОСТ, или кристаллит. Размешивают раствор и поливают из расчета 3-4 литра на каждый кв.м.
Нельзя опаздывать с уборкой редиса, потому что корнеплоды начинают грубеть и растение уйдет в стрелку. Надо спелые корнеплоды выкопать, срезать ботву и сложить в полиэтиленовые пакеты(по 2 кг). Хорошо хранятся они в прохладном месте при температуре 2-3°С.
← Начало раздела. Следующая статья →
Так, соблюдая эти несложные правила, Вы с успехом вырастите прекрасный урожай редиса, этого вкусного и сочного овоща.
Стабильных и отличных вам урожаев при любой погоде!