Как вырастить редис

0

Автор: | Рубрика: зеленые овощи |

            Выращивание редиса в условиях открытого и защищенного грунта не требует больших затрат и специфических знаний. Надо лишь выполнить ряд несложных правил.

 

Как вырастить редис                Одна из скороспелых овощных культур это редис, выращивают его и под пленкой, и в открытом грунте. За сезон можно получать на одной грядке 3-4 урожая этого овоща.

Редис — растение холодостойкое, но температура 16-20°С оптимальная для его развития.

Выращивают редис повсеместно, но у мно­гих огородников из-за незнания простых правил он идет в стрелку, зацветает, и нормальные корнеплоды не формируются.

Основные причины этого:

—  посевы слишком загущены;

—  длительное время допускается излишняя сухость почвы;

—  воздействие продолжительное время  пониженных температур.

 

Распространенные сорта редиса

Ранние сорта

Ранний красный. Сорт скороспелый, урожайный, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, плотные, форма округ­лая. Белая мякоть, сочная, нежная и очень вкусная. Выращивают и в открытом грунте, и под пленкой в теплице.

Родос. Круглый, ярко-красный корнеплод, небольшая склонность к пористости. Может выращиваться под пленкой, и в открытом грунте для раннего и позднего посева.

Корунд. Сорт созревающий равномерно. В ос­новном круглый корнеплод, цвета кадминно-красного. Выращивается как в защищенном так и в открытом грунте.

Жара. Урожайный скороспелый сорт. С неболь­шими, округлыми корнеплодами. Темно-красная кожура. Белая, не­жная мякоть, сочная и приятная на вкус. применяется для раннего по­сева как в открытом так и в защищенном грунте.

Тепличный. Сорт скороспелый, урожайный, устойчивый к стрел­кованию. Розовый корнеплод, с небольшим белым кончиком, форма округлая, с отличным вкусом. Выращивается в откры­том грунте, а также под пленкой в теплице.

Тепличный грибовский. Сорт скороспелый, урожайный. Дружное созревание, почти не  стрелкуется. Темно-красные корнепло­ды, форма округлая с белой мякотью. Выращивается в открытом грунте, а ранней весной хорошо растет  под пленкой.

Рубин. Сорт скороспелый, с хорошей урожайностью, хорошие вкусовые ка­чества. Округло-плоские корнеплоды, красного цвета, сочная, белая мякоть. Выращивается как в в теплице под пленкой, так и открытом грунте.

Среднеранние сорта

Вера. Корнеплод с ярко-красной окраской, глад­кой поверхностью, плод с приятным вкусом. Плоды одинаковой формы и раз­мера, не трескаются. Достаточно высокоурожайный. Не стрелкуется.

Красный с белым кончиком. Округлые, круп­ные корнеплоды. Цвет кожуры карминно-красный, в нижняя часть белая. Белая мя­коть, бывает слабо-розовой, сочная и вкусная. Уро­жайный сорт, годится для выращивания в откры­том и  защищенном грунте.

Славин. Цилиндрический корнеплод, длиной 5-6 см. Кожура розово-красной ок­раски, белый кончик корнеплода, сочная, белая мя­коть, на вкус слабоострая.

Гелнос. Созревает до товарной зрелости от посева за 30 дней. Округлый корнеплод с желтой окраской, мякоть нежного вкуса, сочная.

Поздние сорта.


Рампоуш. Длинный, веретеновидный корнеплод, с белыми кожурой и мякотью. Приятный, среднеострый вкус. Выращивается в открытом грунте, к стрелкованию устойчив.

Вюрцбургский. Созревает за 35-40 дней, достаточно высо­коурожайный. Крупный, округлый корнеплод, красной окраски с матовым оттенком. Белая, плотная мякоть, плод сочный, вкусный, долго не дрябнет. Один из лучших сортов для выращивания в открытом грунте, а в раннее время — в теплице.

Красный великан. Сорт высокоурожайный, круп­ный корнеплод (100-120 г), красного цвета, форма цилиндрическая. Сочная белая мя­коть, нежная и вкусная. Устойчив к крестоцветным блошкам и вирусным болезням. Зимой хорошо сохраняется в песке до самой весны. Для хранения высевают во второй половине лета.

Подготовка грядок и схемы высева.

Чтобы получить хороший урожай корнеплодов нужны плодородные, хорошо дренирующие почвы.

Под посевы редиса нельзя вносить свежий навоз, потому что это послужит излишнему разрастанию листвы в ущерб корнепло­дам.

Под посевы раннего редиса подбирают открытые, сол­нечные места, а под посевы июньские или июльские, когда длинные световые дни, редис лучше сеять в местах, немного затененных.

В открытом грунте грядку под редис начинают готовить ранней вес­ной, начиная с 12-15 апреля. Проливают выбранную грядку горячей (50°С)  водой и перекапывают на всю глубину штыковой лопаты. После чего вносят по 2-3 кг ком­поста или  перегноя и торфа на каждый кв.м. Также добавляют минеральные удобрения: столо­вую ложку нитрофоски или другого полного удобрения. После чего грядку вновь перека­пывают уже вилами на 10-12 см глубины, выравнивают и немного уплотняют.

Во избежание стрелкования, под посевы редиса древесную золу и калийные удобрения не вносят.

Делают бороздки глубиной 2-2,5 см, с расстоянием 10-12 см друг от друга, проливают их теплой (30-35°С) водой и начинают сев.

Так как редис относится к растениям короткого дня, то его вы­севают в ранние сроки — с 16 по 18, затем с 26 по 28 апреля, а потом в мае с 10 по 12 и с 22 по 25. Редис поздних сортов (для хранения зимой) сеют с 1 по 10 августа.

Перед посевом отбирают крупные семена, с хорошей всхожестью, замачивают их на 12 часов (не более) или высевают сухими. Сеют се­мена в бороздки с расстоянием 2-3 см друг от друга. Ранние посевы накрывают пленкой, ее укладывают на шпалерные дуги с высотой 40-50 см над основанием гряды.

 Уход за растениями, уборка урожая

После появления всходов, через 5-6 дней после посева, их необходимо прорядить, удалив слабые и деформированные всходы. Оставляют лишь здоровые и красивые с расстоянием друг от друга 4-5 см.

После чего поливают редис методом дож­девания из лейки с маленькими отверстиями из расчета по 2 литра на каждый кв.м. Спустя некоторое время, как грядка обветрится, надо сделать небольшое рыхление между ря­дками и одновременно окучить растения вокруг до се­мядольных листочков.

Перед рыхлени­ем и окучиванием, для борьбы с крестоцветными блошками, рассыпают в междурядье сухую горчицу или молотый красный и черный перец в расчете 1 чайная ложка на каждый кв.м.

Посевы редиса надо чаще поливать небольшими доза­ми воды 2-3 литра на кв.м в начальной стадии роста. После того как корнеплод наливает­ся, полив следует сделать умеренным.

Поспевает редис на 22-25 день. В случае медленного роста, бледно-зеленой окраски листьев, надо сделать неболь­шую подкормку: разводят в 10 литрах воды моче­вину 1 чайную ложку, или РОСТ, или кристаллит. Размешивают раствор и по­ливают из расчета 3-4 литра на каждый кв.м.

Нельзя опаздывать с уборкой редиса, потому что корнеплоды начинают грубеть и растение уйдет в стрелку. Надо спелые корнеп­лоды выкопать, срезать ботву и сложить в полиэтиленовые пакеты(по 2 кг). Хорошо хранятся они в прохладном месте при температуре 2-3°С.

    Начало раздела.    Следующая статья →

 

      Так, соблюдая эти несложные правила, Вы с успехом вырастите прекрасный урожай редиса, этого вкусного и сочного овоща.

 

Стабильных и  отличных  вам урожаев при любой погоде!

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
  

Ваш отзыв