Петрушка, мангольд, мелисса лимонная, чабер, иссоп – выращивание на лоджии

0

Автор: | Рубрика: зеленые овощи |

    Такие зеленые овощи как пертушка, мангольд, мелиса лимонная, чабер, иссоп можно с успехом вытащивать на лоджии и подоконнике круглый год.

петрушка на балконе      Петрушка. Петрушку начинают сеять на лоджии 15-20 апреля. Нужно приготовить ящики шириной 20-25 см, длиной 70-80 см и высотой 18-20 см. Наполняем их почвенной смесью самой простой: на одну часть дерновой земли одну часть торфа, или добавляют 1-2 брикета смеси «Фиалка» на ведро дерновой земли.
Землю в ящиках проливают горячей водой, после чего делают бороздки на расстоянии 12 см друг от друга и глубиной 1 см, поливают еще раз бороздки горячей водой из чайника и еще в теплые бороздки высевают семена. Сеять можно сухими семенам или на сутки замочить их в воде температурой 20-25°С.
Чтобы всходы появились быстрее, посевы лучше поливать через день, но два раза небольшими порциями воды — утром и вечером.
Когда всходы появятся, петрушку можно поливать в солнечную погоду каждый день или через день, а в пасмурную — реже. Срезать петрушку можно, когда зелень отрастет до 10-12 см.
Выгонка петрушки на подоконнике. Чтобы вырастить зелень петрушки зимой как правило используют корнеплоды петрушки, их надо посадить в ноябре. Сначала корнеплоды надо отсортировать на мелкие, средние и крупные. Одинаковые по размерам высаживают в разные ящики, если корней немного, то по отдельности крупные и мелкие. Если длинные корнеплоды, то надо обрезать нижнюю часть и, после того как место среза задубеет, приступить к посадке, в противном случае корнеплоды могут загнить.
В ящики корнеплоды высаживают рядами, выдерживая расстояние между ними — 3-4 см.
Выгонять зелень петрушки можно, и посадив корнеплоды в цветочные горшки. В горшок среднего размера и высотой 12-14 см, можно высаживать по 2-3 корнеплода.
Одна маленькая деталь, важно помнить, что нельзя присыпать верхнюю часть головки землей при посадке корнеплодов.
При поливах надо использовать только воду отстоянную и комнатной температуры. Полив в осенне-зимний период проводят 1 раз в неделю. Следя за тем, чтобы не было избыточной влаги, этого петрушка не любит.
Горшки или ящики следует поставить на светлый подоконник. От температуры воздуха зависит продолжительность выгонки зелени петрушки. Быстро растет зелень при температуре 20-22°С и готова к срезке бывает уже через 15-20 дней.
Зеленые листья петрушки добавляют в различные блюда, она способствует улучшения аппетита и работе пищеварения, а также полезна при желчнокаменной болезни, камнях в почках и мочевом пузыре.

мангольд  на балконе    Мангольд. При выращивания на лоджии мангольда достаточно всего несколько семян, потому что он имеет крупные листья, разрастающиеся большой розеткой.
Для выращивания мангольда берут такую же питательную почвенную смесь, как для других овощей.
Сев семян на лоджии или на балконе проводят 1-10 мая сразу в ящик. Перед севом почву надо пролить горячей водой. После чего делают бороздки на расстоянии 12-15 см друт от друга и глубиной 2-2,5 см, куда и сеют семена.
Перед посевом семена предварительно на 2-3 суток замачивают во влажной ткани.
Посевы до появления всходов надо через 1-2 дня поливать небольшим количеством теплой (25-30°С) воды. Если ожидается понижение температуры (ниже 0°С) то посевы надо прикрыть пленкой или лутрасилом.
Уход за всходами состоит в рыхлении почвы между ними и если жаркая погода ежедневном поливе. Если погода пасмурная, то поливают через день. Листья мангольда обильные и достаточно крупные, поэтому растение нужно подкармливать раз в неделю. Могут быть разные подкормки. К примеру, можно применять настой яичной скорлупы: для этого мелко дробят скорлупу от 10 яиц, заливают горячей воды (3 л) и настаивают 3-4 дня. Можно применять и такие подкормки: берут на 3 л воды 1-2 столовые ложки золы древесной или одну чайную ложку нитроаммофоски или нитрофоски.
Отросшие листья мангольда вместе с черешками начинают срезают по внешнему краю розетки куста, столбики не оставляют, потому что оставшаяся часть черешков может загнить. Если листья срезать чаще, то они будут расти обильнее. Зеленые листья используют в пищу сразу: из них готовят салаты, добавляют в супы, в щи, борщи.
Перед заморозками, осенью, примерно в середине сентября, у растений срезают все большие листья, оставив лишь небольшие в середине розетки, почву хорошо проливают, смачивая ее на всю глубину. После чего кустики, вместе с комом влажной земли, выкапывают и пересаживают в ящики или цветочные горшки для выращивания на подоконнике. Растения поливают один раз в неделю, но хорошо. Так можно получать свежую зелень мангольда еще и зимой.

мелиса на балконе     Мелисса лимонная. На рассаду сеют семена мелиссы в начале марта. Для этого заполняют почвенной смесью небольшой ящичек, делают бороздки на расстоянии 5-7 см одна от другой и глубиной 0,5 см, бороздки проливают теплой водой и высевают семена сухими.
Почву до появления всходов надо опрыскивать через каждые 1-2 дня. Обычно всходы начинают появляться на 8-10 день.       Рассаду на постоянное место в ящик на лоджию высаживают в один ряд на расстоянии 12-15 см друг от друга. Делают это начиная с 25 апреля.
Мелиссу поливают примерно 3 раза в неделю. Для того чтобы получить больше зелени, не надо давайте растению зацвести. Когда кустик вырастет до 20-25 см и начнут завязываться цветочные бутоны, их все нужно прищипнуть, это позволит увеличить боковое ветвление. Зелень за лето срезают 2-3 раза. После того как растение достигнет высоты 40-50 см, его надо срезать вместе со стеблем, оставив лишь 10-12 см. Таким образом достигается большая пышности куста.
Мелисса не боится холода, поэтому ее можно оставлять на лоджии до поздней осени. При выращивании на подоконнике в один горшок сажают по 1-2 растения вместе с комом земли.
Мелиссу, как правило, не подкармливают минеральными удобрениями. Для этих целей можно применять настой яичной скорлупы, спитой чай.

чабер на балконеиссоп на  балконе    Чабер, иссоп. В качестве прямой приправы у чабера применяются как листья, так и молодые побеги. Их используют в первых и вторых блюдах. Чабер — растение лекарственное, имеет дезинфицирующие свойства.
У иссопа специфический терпкий запах и горьковатый вкус, поэтому растение лучше использовать не в свежем, а в сушеном виде, добавляя в супы и вторые блюда.
Чабер и иссоп сеют в то же время, что и мелиссу. Достаточно на лоджии иметь по 4-5 кустиков такого пряного растения.


   Начало раздела.    Следующая статья →

     Таким образом Вы можете обеспечит себя зелеными витаминами круглый год, выращивая такие растения как петрушка, мангольд, мелиса лимонная, чабер, иссоп.

 

Стабильных и  отличных  вам урожаев при любой погоде!

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
   

Ваш отзыв