Зеленые овощи (иссоп лекарственный, кресс-салат)

2

Автор: | Рубрика: зеленые овощи |

    Зеленые овощи – иссоп лекарственный и кресс-салат применяются в народной медицине с глубокой древности и каждый огородник должен иметь эти травки у себя на участке.

     Как бы не продолжалась зима, а весна уже не за горами и пора подумать о семенах первого урожая зеленых овощей. Это и иссоп лекарственный и кресс-салат. Узнать о выращивании других растений Вы можете из рубрики  «выращивание овощей»

иссоп лекарственный      Иссоп лекарственный

     В народе иссоп называют священной травой, он относится к лекарственным растениям используемым с древности. Иссоп в народной медицине применяют в виде настоев или отваров при заболеваниях верхних дыхательных путей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при чрезмерной потливости, ревматизме, как отхаркивающее, противоглистное средство, как успокающее средство нервной системы и т. д.
Листья свежие и сухие, а также цветы иссопа с приятным ароматом и обладают пряным вкусом камфары. Добавляют по веточке иссопа при консервировании огурцов, томатов, и используют как приправу к многим овощным и гороховым блюдам. Это растение, из-за резкого запаха, в блюда добавляют в небольшом количестве. Цветочки иссопа очень хороший медонос, поэтому его предпочтительно сеять около теплицы или грядки с огурцами, а также вблизи других пчелоопыляемых овощных культур чтобы привлекать пчел.
Иссоп — полукустарниковое многолетнее травянистое растение. Цветы колосовидной формы, имеют темно-голубой, розовый или белый цвет и образуются на концах побегов. Растение не требовательно к условиям выращивания. Иссоп может расти на одном месте 4-5 лет. Он размножается семенами, а также вегетативным делением куста. Иссоп хорошо растет на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах в открытом грунте.
Высевают семена — на рассаду в марте, а в открытый грунт в апреле, как только стает снег. При подготовке грядки на каждый кв.м грядкис любой почвой добавляют 3-4 кг навозного перегноя а также одну-две столовые ложки любого сложного удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска, огородная смесь, РОСТ-1 и др.). Перекапывают грядку на глубину 20-25 см выравнивают и немного утрамбовывают. Так как семена иссопа очень мелкие, сеют их на глубину 0,3-0,5 см. Более глубокий посев семян или задержит появление всходов, или они вообще не взойдут.
Когда кустики достигнут высоты 5-6 см, их высаживают на расстоянии в ряду между растениями — 15-20 см, а между рядами 20-30 см.
Уход в течение лета состоит в поливах раз в неделю, в прополке и рыхлении почвы между растениями.
Уборка, сушка и хранение иссопа. Для заготовки на зиму зелень срезают в начале цветения, промывают, связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в тени. После чего высушенные растения хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися полиэтиленовыми крышками. Для использования в качестве свежей зеленой приправы к различным блюдам листья иссопа срывают в течение всего лета.

кресс-салат       Кресс-салат
Эту травку в народе вызывают лихорадочной травой, хренницей, садовым крессом, цицмати и т. д. Кресс-салат имеет вкус хрена. Употребляют зелень кресс-салата в народной медицине при заболеваниях дыхательных путей, при малокровии, для повышения аппетита и снижения кровяного давления. Богата зелень кресс-салата минеральными солями (кальция,калия, железа, фосфора), листья содержат йод, многие витамины, горчичное масло, это придает им особый вкус. Кресс-салат используют в салатах, с рыбой, мясом, курицей и т. д. Кресс-салат — однолетнее скороспелое и холодостойкое травянистое растение. Он растет на любых почвах, но лучше выращивать его на влажном, полу затененном месте, потому что в жаркую солнечную погоду у него быстро вырастают цветочные стебли, а листья становятся грубыми и мелкими. Для того чтобы иметь свежую зелень в течение всего лета кресс-салат высевают в несколько приемов, через 20-25 дней.
 Для подготовки участка на каждый кв.м грядки вносят по 2-3 кг торфа, перегноя, древесных опилок, добавляют по одной столовой ложке нитрофоски или нитроаммофоски или РОСТ-1. Грядку перекапывают на глубину 15-16 см, выравнивают и поливают.
Кресс-салат на зелень сеют рядами на расстоянии 10-12 см друг от друга. Перед посевом семена замачивают во влажной ткани на 12 ч. И высевают, заглубляя на 0,5-1 см. Для того чтобы получить семена сеют реже — на расстоянии 20-25 см ряд от ряда.
Сеют кресс-салат рано, 20-25 апреля.
Уход заключается в прореживании всходов, поливе и рыхлении. Поливать надо часто, но не обильно, в зависимости от погоды 2-3 раза в неделю по 2-4 литра воды на каждый кв.м.
 Уборка кресс-салата. Зелень начинают срезать, когда она вырастет до 8-10 см. На семена семенники убирают в то время, когда стручки начнуть желтеть. Их обрывают, чтобы отделить легко осыпающиеся семена.


←   Начало рубрики    Следующая статья →

   Вырастить эти зеленые овощи – иссоп лекарственный и кресс-салат, достаточно просто, но они с лихвой окупят уход за ними, поддержанием Вашего здоровья.

 

Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
   

Отзывов (2)

Спасибо ,первый раз сажала этот замечательный вид салата ,а он срезается и еще вырастает и еще можно узнать руккола как правильно ее рвать с корнем или срезать ?

Ответить

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оста­вить на семена. Убирают рукколу выборочно — чаще целиком (при образовании крупных розе­ток), иногда срезают отдельные ли­стья. Запаздывать со сбором урожая нельзя — после выбрасывания цве­тоносов вкусовые качества ухуд­шаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с неж­ным вкусом. Использовать рукко­лу лучше всего сразу, свежей. Хра­нить сорванные листья можно не­сколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Ответить

Ваш отзыв