Зеленые овощи (мята перечная, мелисса лекарственная)

0

Автор: | Рубрика: зеленые овощи |

    Зеленые овощи — мята перечная, мелисса лекарственная (лимонная мята) – хорошо известны всем огородникам и многими успешно выращиваются. Но не все знают их свойства и правильные методы возделывания.

      Узнать о том как подготовить свой участок для гарантированного выращивания хороших урожаев Вы можете из рубрики «почвоведение».
А сегодня мы поговорим о представителях зеленых овощей – мяте перечной и ее близкой родственнице мелиссе лекарственной или как ее еще называют — лимонная мята.

мята перечная        Мята перечная
В народе мяту перечную называют мята перцовая, холодянка, холодка и т. д. Перечная мята в народной медицине — популярное лекарственное средство. Из листьев мяты готовят отвар и применяют его для ванн при нервном возбуждении, настой мяты с успехом применяют для для полоскания рта при воспалении десен.
Запах мята очень приятный, она оказывает освежающее действие. Холодящий, пряно-мятный вкус. Основное составляющее мяты — ментол, он оказывает дезинфицирующее действие, помогает пищеварению, используется как болеутоляющее средство, при неврозах, астме, повышенной возбудимости.
Для получения отвара берут мелко нашинкованных листьев 3 столовые ложки, заливают пол- литром кипятка, настаивают 15-20 мин и пьют по пол-стакана перед едой 2 раза в день. Листья свежей и сушеной мяты используют в домашней кухне для добавления в чай, и для для улучшения вкуса жареной курицы или мяса.
Перечная мята — травянистое многолетнее холодостойкое растение, вырастает до 70-100 см. У нее короткочерешковые листья, яйцевидно-ланцетные, цветочки колосовидной формы, бледно-фиолетовые.
Выращивание мяты. Перечная мята лучше растет на относительно влажных и плодородных почвах, на освещенных, а также полу затененных местах. Под посев или посадку грядку готовят рано весной. Добавляют на каждый кв.м грядки по 3-4 кг компоста или перегноя, а также 2-3 столовые ложки древесной золы. Грядку перекапывают на глубину 10-15 см. На вскопанную и удобренную грядку высаживают черенки или корневища, а также отводки мяты, взятые с прошлогодних посадок. Рассаживают таким образом, чтобы между растениями соблюдалось расстояние 50×50 см. Проведя посадку мяту надо полить и затем 2-3 раза в неделю для скорейшего прорастания и приживания. Для усиления разрастания боковых побегов, надо прищипнуть верхушку у главного стебля, когда кустик достигнет высоты 20-25 см. Для ограничения разрастания мяты по всему огороду, некоторые огородники места ее посадки ограждают железными обручами, снятыми со старых бочек. На одном месте мята может расти до 10 и более лет. Качество мяты снижается после 3-4 лет роста на одном участке, поэтому ее лучше пересаживать на другое место через 4-5 лет.
Уход за мятой. Уход заключается в рыхлении, прополке и своевременном поливе. Мяту надо поливать один раз в неделю по 10-15 литров на каждый кв.м. Подкормку проводят один раз ранней весной, подсыпав компост или перегной вокруг растения, на каждый кв.м расходуют по одному ведру и 2-3 столовые ложки золы древесной.
Уборка, сушка и хранение мяты. За летний период роста мяту убирают 2-3 раза в начале цветения. Ее срезают у самой земли, промывают и сушат в тени. Высушенную мяту хранят в бумажных пакетах или плотно закрытых банках.
Кроме мяты перечной некоторые огородники выращивают мяту курчавую, мяту длиннолистную и мяту Ройля. Агротехника выращивания у них такая же.

мелисса лекарственная       Мелисса лекарственная (лимонная мята)
Мелиссу в народе называют пчелиная трава, медовка, пчельник и т. п. Эти названия не случайны, потому что мелисса во время цветения привлекает массу пчел. Надземная часть мелиссы имеет сильный и приятный лимонный запах. Ее листья содержат многие эфирные масла, они и придают им лимонный запах и приятный горьковатый вкус, также в листьях содержатся каротин, витамин С, дубильные вещества.
Настои мелиссы используют в народной медицине при сердечных заболеваниях, при одышке, пониженном кровяном давлении, неврозах,бессоннице, а также подагре.
Молодые побеги и листья в домашней кухне используют как в свежем так и в сушеном виде, как пряную приправу к блюдам, из рыбы, грибов, дичи, их добавляют в салаты, в напитки и компоты.
Мелисса — многолетнее лекарственное растение, вырастает до 40-60 см. Прямой, четырехгранный, стебель, листья яйцевидные, черешковые, пильчатые. Цветочки белые, розоватые или фиолетовые, растут в пазухах верхних листьев. Всхожесть семян мелиссы сохраняется 2-3 года.
Выращивание мелиссы. Мелисса — растение теплолюбивое, поэтому под зиму ее необходимо утеплять листьями, опилками или торфом. Выращивать на одном месте мелиссу можно 4-5 лет, затем посадки надо обновить. Это делают делением корневищ или посевом семян, а также возможно черенками растений. Мелисса предпочитает плодородные легкие почвы. На каждый кв.м грядки добавляют один стакан древесной золы и столовую ложку любого полного удобрения. Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, выравнивают, затем проливают раствором коровяка или птичьего помета (берут на 10 литров воды 1 стакан коровяка или птичьего помета), хорошо перемешивают и поливают по 5 литров на каждый кв.м.
На рассаду семена мелиссы сеют в марте в небольшие ящички. На грядки рассаду высаживают в начале мая по схеме 25-30 см друг от друга. Поливку мелиссы производят 1-2 раза в неделю по 8-10 литров на каждый кв.м. Мелиссу подкармливают каждую весну. Для чего в 10 литрах воды разводят пол-литра коровяка и одну столовую ложку нитрофоски.
Уборка, сушка и хранение мелиссы. Убирают зелень в фазе бутонизации, затем повторно — через 25-30 дней. Зелень промывают и высушивают в тени, потом досушивают при температуре 25-30°С, и укладывают в бумажные пакеты или банки с плотно закрывающимися крышками. Зелень можно хранить не более года, потом она теряет запах.


←   Начало рубрики    Следующая статья →

    Так просто выращиваются представители зеленых овощей – мята перечная и мелисса лекарственная.

 

Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
  

Ваш отзыв