мята перечная

    Зеленые овощи — мята перечная, мелисса лекарственная (лимонная мята) – хорошо известны всем огородникам и многими успешно выращиваются. Но не все знают их свойства и правильные методы возделывания.

      Узнать о том как подготовить свой участок для гарантированного выращивания хороших урожаев Вы можете из рубрики «почвоведение».
А сегодня мы поговорим о представителях зеленых овощей – мяте перечной и ее близкой родственнице мелиссе лекарственной или как ее еще называют — лимонная мята.

мята перечная        Мята перечная
В народе мяту перечную называют мята перцовая, холодянка, холодка и т. д. Перечная мята в народной медицине — популярное лекарственное средство. Из листьев мяты готовят отвар и применяют его для ванн при нервном возбуждении, настой мяты с успехом применяют для для полоскания рта при воспалении десен.
Запах мята очень приятный, она оказывает освежающее действие. Холодящий, пряно-мятный вкус. Основное составляющее мяты — ментол, он оказывает дезинфицирующее действие, помогает пищеварению, используется как болеутоляющее средство, при неврозах, астме, повышенной возбудимости.
Для получения отвара берут мелко нашинкованных листьев 3 столовые ложки, заливают пол- литром кипятка, настаивают 15-20 мин и пьют по пол-стакана перед едой 2 раза в день. Листья свежей и сушеной мяты используют в домашней кухне для добавления в чай, и для для улучшения вкуса жареной курицы или мяса.
Перечная мята — травянистое многолетнее холодостойкое растение, вырастает до 70-100 см. У нее короткочерешковые листья, яйцевидно-ланцетные, цветочки колосовидной формы, бледно-фиолетовые.
Выращивание мяты. Перечная мята лучше растет на относительно влажных и плодородных почвах, на освещенных, а также полу затененных местах. Под посев или посадку грядку готовят рано весной. Добавляют на каждый кв.м грядки по 3-4 кг компоста или перегноя, а также 2-3 столовые ложки древесной золы. Грядку перекапывают на глубину 10-15 см. На вскопанную и удобренную грядку высаживают черенки или корневища, а также отводки мяты, взятые с прошлогодних посадок. Рассаживают таким образом, чтобы между растениями соблюдалось расстояние 50×50 см. Проведя посадку мяту надо полить и затем 2-3 раза в неделю для скорейшего прорастания и приживания. Для усиления разрастания боковых побегов, надо прищипнуть верхушку у главного стебля, когда кустик достигнет высоты 20-25 см. Для ограничения разрастания мяты по всему огороду, некоторые огородники места ее посадки ограждают железными обручами, снятыми со старых бочек. На одном месте мята может расти до 10 и более лет. Качество мяты снижается после 3-4 лет роста на одном участке, поэтому ее лучше пересаживать на другое место через 4-5 лет.
Уход за мятой. Уход заключается в рыхлении, прополке и своевременном поливе. Мяту надо поливать один раз в неделю по 10-15 литров на каждый кв.м. Подкормку проводят один раз ранней весной, подсыпав компост или перегной вокруг растения, на каждый кв.м расходуют по одному ведру и 2-3 столовые ложки золы древесной.
Уборка, сушка и хранение мяты. За летний период роста мяту убирают 2-3 раза в начале цветения. Ее срезают у самой земли, промывают и сушат в тени. Высушенную мяту хранят в бумажных пакетах или плотно закрытых банках.
Кроме мяты перечной некоторые огородники выращивают мяту курчавую, мяту длиннолистную и мяту Ройля. Агротехника выращивания у них такая же.

мелисса лекарственная       Мелисса лекарственная (лимонная мята)
Мелиссу в народе называют пчелиная трава, медовка, пчельник и т. п. Эти названия не случайны, потому что мелисса во время цветения привлекает массу пчел. Надземная часть мелиссы имеет сильный и приятный лимонный запах. Ее листья содержат многие эфирные масла, они и придают им лимонный запах и приятный горьковатый вкус, также в листьях содержатся каротин, витамин С, дубильные вещества.
Настои мелиссы используют в народной медицине при сердечных заболеваниях, при одышке, пониженном кровяном давлении, неврозах,бессоннице, а также подагре.
Молодые побеги и листья в домашней кухне используют как в свежем так и в сушеном виде, как пряную приправу к блюдам, из рыбы, грибов, дичи, их добавляют в салаты, в напитки и компоты.
Мелисса — многолетнее лекарственное растение, вырастает до 40-60 см. Прямой, четырехгранный, стебель, листья яйцевидные, черешковые, пильчатые. Цветочки белые, розоватые или фиолетовые, растут в пазухах верхних листьев. Всхожесть семян мелиссы сохраняется 2-3 года.
Выращивание мелиссы. Мелисса — растение теплолюбивое, поэтому под зиму ее необходимо утеплять листьями, опилками или торфом. Выращивать на одном месте мелиссу можно 4-5 лет, затем посадки надо обновить. Это делают делением корневищ или посевом семян, а также возможно черенками растений. Мелисса предпочитает плодородные легкие почвы. На каждый кв.м грядки добавляют один стакан древесной золы и столовую ложку любого полного удобрения. Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, выравнивают, затем проливают раствором коровяка или птичьего помета (берут на 10 литров воды 1 стакан коровяка или птичьего помета), хорошо перемешивают и поливают по 5 литров на каждый кв.м.
На рассаду семена мелиссы сеют в марте в небольшие ящички. На грядки рассаду высаживают в начале мая по схеме 25-30 см друг от друга. Поливку мелиссы производят 1-2 раза в неделю по 8-10 литров на каждый кв.м. Мелиссу подкармливают каждую весну. Для чего в 10 литрах воды разводят пол-литра коровяка и одну столовую ложку нитрофоски.
Уборка, сушка и хранение мелиссы. Убирают зелень в фазе бутонизации, затем повторно — через 25-30 дней. Зелень промывают и высушивают в тени, потом досушивают при температуре 25-30°С, и укладывают в бумажные пакеты или банки с плотно закрывающимися крышками. Зелень можно хранить не более года, потом она теряет запах.

←   Начало рубрики    Следующая статья →

    Так просто выращиваются представители зеленых овощей – мята перечная и мелисса лекарственная.

 

Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.