Зеленые овощи (майоран, любисток)

0

Автор: | Рубрика: зеленые овощи |

    Зеленые овощи — майоран и любисток широко применяются в народной медицине и выращиваются многими огородниками

        Прежде чем заниматься выращиванием любой овощной культуры ознакомьтесь с принципами обработки земли в рубрике «почвоведение», многое  для себя Вы откроете впервые.

майоран         Майоран

    В народе майоран называют душицей садо­вой, колбасной травой. Майоран в народной медицине применяют при заболе­ваниях дыхательных путей и пищеварительных органов, при бессоннице, голов­ных болях, он хорошо успокаивает нервную систему и оказывает мочегонное действие.

    Майоран содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, дубильные вещества. Он обладает очень сильным ароматом (до сих пор неизвестен носитель аро­мата), а также горьким вкусом.

     Листья и цветочные почки употребляются в пищу в свежем и сушеном виде. Майоран используют как  приправу к первым и вторым блюдам. Добавляют его для аромата и в чай, и кроме того используют при засолке помидоров и огурцов. Он особенно ценен для пчел как позднелетний медонос.

    Майоран – однолетняя, теплолюбивая культура, почему ее как правило, выращивают из рассады. На рассаду семена сеют начиная с 20 марта в любую почвенную смесь на глубину 0,5-1,0 см, с расстоянием между рядками 5-8 см. Семена можно посеять в небольшой ящичек или горшок. Выращивают рассаду без пикировки. Высаживают вы­ращенную рассаду на подготовлен­ную грядку в начале мая. Если Вы  не вырастили рассаду, можете посеять семена весной (с 25 апреля), и прикрыть грядку пленкой, потому что семена майорана прорастают лишь при температуре не ниже 12-15°С.

    Под посев или высадку рассады отводят место, хорошо освещенное солнцем и защищенное от вет­ров. На каждый кв.м грядки, отведенной для майорана, добавляют по 3 кг растительного или навозного перегноя, и по одной чайной ложке супер­фосфата, мочевины, сульфата калия.

    Перекапывают грядку на глубину 10-15 см, выравнивают, проливают теплой водой (38°С) из расчета по 2-3 л на каждый кв.м и высевают сухие се­мена в бороздки глубиной 0,6-1,0 см. Всходы проклевываются на 12-15-й день. Грядку до появления всходов надо содержать во влажном состоянии.

     Уход за майораном включает в себя прореживание всходов, полив, рыхление и прополка. Проводя прореживание между растениями оставляют расстояние в рядах 12-15 см.

    Уборка, сушка и хранение майорана. Майоран зацветает в начале августа и продолжает цвести до первых заморозков. Его убирают в фазе цветения, полностью срезая растение. Помыв в воде, перевязывают небольшими пучками и подвешивают в сухом, про­ветриваемом месте, в тени. Высушенный майоран хранят в плотно закрытых крышками стеклянных банках.

любисток лекарственный              Любисток лекарственный

    В народе любисток называют любистник, любим-трава, зорюшка, мно­голетний сельдерей и т. д. У любистока ост­рый, пряный запах, вкус вначале сладковатый, затем острый и уме­ренно горьковатый.


    Отвар корня любистока использует­ся в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, не­рвных заболеваниях, также его применяют для укрепления волос, втирая в кожу головы.

      В пищу при приготовлении блюд используют корни, молодые побеги и ли­стья не только в свежем, но и в сушеном виде. Их можно добавлять во все первые блюда (кроме молочных), и с успехом в рыбные, мясные и овощные. Но надо учесть сильный запах и добавлять нужно в не­больших дозах. Можно варить молодые стебли в сахаре для изготовления конфет. Корни любистока содержат сахар, смолы, крах­мал, минеральные соли. В листьях содержаться эфирные мас­ла, витамины В, С, Р, фитонциды и каротин.

     Любисток – травянистое, многолетнее холодостойкое ра­стение достигающее высоты 100-150 см имеет толстое коричневатое корневи­ще, полый ветвистый стебель. Листья у него похожи на листья сельдерея, но они крупнее, на длинных черешках. Любисток цветет в августе, в виде желтоватого зонтика. Люби­сток неприхотливое растение и растет на любых почвах, как на солнце, так и в тени.

     Выращивание любистока. Размножается любисток семена­ми, делением куста, корневыми черенками. Сеют семена ранно весной, а всходы появляются через 20-25 дней. Под любисток перекапывают учас­ток на глубину штыковой лопаты и на каждый кв.м грядки добавляют по одному ведру торфа и перегноя, плюс добавляют один стакан древесной золы и нитрофоски – одну-две столовые ложки. Можно выращивать не более двух растений на одном квадратном метре. Размножать любис­ток лучше делением куста или корневыми черенками, это лучше делать весной, в начале мая. Он хорошо приживается и быст­ро отрастает. Любисток может расти на одном месте 8-10 лет, а затем его следует омолодить.

    Уход состоит в проведении подкормки, поливе и рыхлении почвы. Каждый год весной следует делать органическую подкормку. На каждое растение надо подсыпать 4-5 кг перегноя,  добавив по одной столовой ложке древесной золы и полного удобрения.

    Проводят постоянные поливы, поливая по 12-15 литров под каждое растение один раз в течение 10-12 дней, на сухой почве любисток вырастает грубым и горьким. После полива надо провести рыхление почвы на глубину 3-5 см, при этом лучше разрас­таются корневища. Растение в первый год роста образует розетку прикорневых листьев, а уже начиная со второго года цветет ре­гулярно.

    Уборка, сушка и хранение любистока. Срезают листья по мере надобности с июня по август. На третий год после посева корни выкапывают, очищают от земли, моют, ре­жут и сушат в тени, в проветриваемом помещении. Высушенные листья и корни хранят в банках, плотно закрытых крышкой.

     Готовят пряную смесь трав любистока в смеси с петрушкой, укропом и базиликом, и добавляют небольшое количество молотого черного перца. Мясные бульоны и жаркое из мяса приобретают ис­ключительно хороший вкус при добавлении ще­потки этой смеси

 ←   Начало рубрики    Следующая статья →

 

       Широкое применение получили в народной медицине такие зеленые овощи, как майоран и любисток лекарственный.

 

Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
   

Ваш отзыв