майоран

    Зеленые овощи — майоран и любисток широко применяются в народной медицине и выращиваются многими огородниками

        Прежде чем заниматься выращиванием любой овощной культуры ознакомьтесь с принципами обработки земли в рубрике «почвоведение», многое  для себя Вы откроете впервые.

майоран         Майоран

    В народе майоран называют душицей садо­вой, колбасной травой. Майоран в народной медицине применяют при заболе­ваниях дыхательных путей и пищеварительных органов, при бессоннице, голов­ных болях, он хорошо успокаивает нервную систему и оказывает мочегонное действие.

    Майоран содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, дубильные вещества. Он обладает очень сильным ароматом (до сих пор неизвестен носитель аро­мата), а также горьким вкусом.

     Листья и цветочные почки употребляются в пищу в свежем и сушеном виде. Майоран используют как  приправу к первым и вторым блюдам. Добавляют его для аромата и в чай, и кроме того используют при засолке помидоров и огурцов. Он особенно ценен для пчел как позднелетний медонос.

    Майоран – однолетняя, теплолюбивая культура, почему ее как правило, выращивают из рассады. На рассаду семена сеют начиная с 20 марта в любую почвенную смесь на глубину 0,5-1,0 см, с расстоянием между рядками 5-8 см. Семена можно посеять в небольшой ящичек или горшок. Выращивают рассаду без пикировки. Высаживают вы­ращенную рассаду на подготовлен­ную грядку в начале мая. Если Вы  не вырастили рассаду, можете посеять семена весной (с 25 апреля), и прикрыть грядку пленкой, потому что семена майорана прорастают лишь при температуре не ниже 12-15°С.

    Под посев или высадку рассады отводят место, хорошо освещенное солнцем и защищенное от вет­ров. На каждый кв.м грядки, отведенной для майорана, добавляют по 3 кг растительного или навозного перегноя, и по одной чайной ложке супер­фосфата, мочевины, сульфата калия.

    Перекапывают грядку на глубину 10-15 см, выравнивают, проливают теплой водой (38°С) из расчета по 2-3 л на каждый кв.м и высевают сухие се­мена в бороздки глубиной 0,6-1,0 см. Всходы проклевываются на 12-15-й день. Грядку до появления всходов надо содержать во влажном состоянии.

     Уход за майораном включает в себя прореживание всходов, полив, рыхление и прополка. Проводя прореживание между растениями оставляют расстояние в рядах 12-15 см.

    Уборка, сушка и хранение майорана. Майоран зацветает в начале августа и продолжает цвести до первых заморозков. Его убирают в фазе цветения, полностью срезая растение. Помыв в воде, перевязывают небольшими пучками и подвешивают в сухом, про­ветриваемом месте, в тени. Высушенный майоран хранят в плотно закрытых крышками стеклянных банках.

любисток лекарственный              Любисток лекарственный

    В народе любисток называют любистник, любим-трава, зорюшка, мно­голетний сельдерей и т. д. У любистока ост­рый, пряный запах, вкус вначале сладковатый, затем острый и уме­ренно горьковатый.

    Отвар корня любистока использует­ся в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, не­рвных заболеваниях, также его применяют для укрепления волос, втирая в кожу головы.

      В пищу при приготовлении блюд используют корни, молодые побеги и ли­стья не только в свежем, но и в сушеном виде. Их можно добавлять во все первые блюда (кроме молочных), и с успехом в рыбные, мясные и овощные. Но надо учесть сильный запах и добавлять нужно в не­больших дозах. Можно варить молодые стебли в сахаре для изготовления конфет. Корни любистока содержат сахар, смолы, крах­мал, минеральные соли. В листьях содержаться эфирные мас­ла, витамины В, С, Р, фитонциды и каротин.

     Любисток – травянистое, многолетнее холодостойкое ра­стение достигающее высоты 100-150 см имеет толстое коричневатое корневи­ще, полый ветвистый стебель. Листья у него похожи на листья сельдерея, но они крупнее, на длинных черешках. Любисток цветет в августе, в виде желтоватого зонтика. Люби­сток неприхотливое растение и растет на любых почвах, как на солнце, так и в тени.

     Выращивание любистока. Размножается любисток семена­ми, делением куста, корневыми черенками. Сеют семена ранно весной, а всходы появляются через 20-25 дней. Под любисток перекапывают учас­ток на глубину штыковой лопаты и на каждый кв.м грядки добавляют по одному ведру торфа и перегноя, плюс добавляют один стакан древесной золы и нитрофоски – одну-две столовые ложки. Можно выращивать не более двух растений на одном квадратном метре. Размножать любис­ток лучше делением куста или корневыми черенками, это лучше делать весной, в начале мая. Он хорошо приживается и быст­ро отрастает. Любисток может расти на одном месте 8-10 лет, а затем его следует омолодить.

    Уход состоит в проведении подкормки, поливе и рыхлении почвы. Каждый год весной следует делать органическую подкормку. На каждое растение надо подсыпать 4-5 кг перегноя,  добавив по одной столовой ложке древесной золы и полного удобрения.

    Проводят постоянные поливы, поливая по 12-15 литров под каждое растение один раз в течение 10-12 дней, на сухой почве любисток вырастает грубым и горьким. После полива надо провести рыхление почвы на глубину 3-5 см, при этом лучше разрас­таются корневища. Растение в первый год роста образует розетку прикорневых листьев, а уже начиная со второго года цветет ре­гулярно.

    Уборка, сушка и хранение любистока. Срезают листья по мере надобности с июня по август. На третий год после посева корни выкапывают, очищают от земли, моют, ре­жут и сушат в тени, в проветриваемом помещении. Высушенные листья и корни хранят в банках, плотно закрытых крышкой.

     Готовят пряную смесь трав любистока в смеси с петрушкой, укропом и базиликом, и добавляют небольшое количество молотого черного перца. Мясные бульоны и жаркое из мяса приобретают ис­ключительно хороший вкус при добавлении ще­потки этой смеси

 ←   Начало рубрики    Следующая статья →

 

       Широкое применение получили в народной медицине такие зеленые овощи, как майоран и любисток лекарственный.

 

Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.