Размножение плодовых растений черенками

    Стратификация семян это основа биологического размножения посадочного материала плодовых растений.

        Резко возрос в настоящее время спрос на ягодные и плодовые саженцы, но в питомниках пока их размножают не очень умело и в количествах, недостаточных для садоводов. Не лишне поэтому научиться выращивать все самостоятельно, не дожидаясь, пока нужные вам растения наконец, появятся в продаже.

   Вы можете вырастить у себя любое плодовое растение в питомнике под окном, когда будете знать различные  способы размножения. Растения можно размножать двумя способами — вегетативным и половым.

     Первый основан на восстановлении всего материнского экземпляра из отдельных органов (стеблей, листьев, отрезков корней и так далее), второй — на способности формировать семена, дающие всходы.

      Обычно семенами размножают ремонтанную землянику, подвои груши, яблони, вишни, сливы. Основная сложность состоит в том, что получить семена с высокой жизнеспособностью что в наших условиях не всегда удается. Потому что мы плохо знаем условия, которые необходимы для того чтобы семена вызрели полностью.

Размножение семенами

   Особое внимание садоводы уделяют семенному размножению. Но не все растения могут дать полноценные семена. Семена, которые Вы получили у себя дома или приобрели на рынках, надо предварительно проверить. Для начала их надо подвергнуть стратификации при пониженных температурах.

  Плоды разных культур в дикорастущих зарослях после созревания падали на землю, при этом частично сгнивали, некоторые из них съедали птицы и животные. А те, что оставались, зимовали под снегом при пониженной температуре, около нуля. И семена также привыкали к таким условиям.

  И вот мы берем семена из яблока, храним их до весны в пакетике при комнатной температуре, а с наступлением теплых дней высеваем на своем участке. Потом поливаем, рыхлим землю, а всходов все нет и нет. Если вы разроете засыпанную бороздку, то обнаружите, что семена и не собираются прорастать. Они нуждаются в дозревании, при пониженной температуре. В результате потерян год и семенной материал.

  Так что же такое „стратификация"? Даже ученые-агрономы иногда о ней забывают. Однажды, много лет назад молодой агроном, без специального образования, в одном из хозяйств северной части Костромской области захотел обрадовать своих земляков: решил вырастить из семян яблони, привить их и заложить хороший сад. Для чего купили отличные семена Китайской (сливоволистной) яблони. Для этой цели в хозяйстве отвели самые лучшие парники с богатейшей почвой. Посеяли в начале мая на нужную глубину, выполнили все точно в соответствии с требованиями агротехники. Лишь один пустяк забыли. Оказались что семена-то не простратифицированы, а сам агроном просто забыл что надо провести стратификацию. Нетрудно представить что он пережил, опустив глаза перед рабочими и видя пустующую землю, в течение двух месяцев из которой пробились лишь полтора десятка бледных росточков яблони, все же каким-то чудом сумевших обойти законы природы?!.

   Пролежав в земле мертвым грузом до осени семена яблони, конечно, сгнили. Эта ошибка молодого агронома хозяйству обошлась дороговато и наверно, запомнилась бедолаге на всю оставшуюся жизнь.

    Поэтому мы с вами попытаемся подобных неприятностей избежать. Даже если у вас всего десяток семян, сделайте так, чтобы девять из них по крайней мере, дали всходы.

     Для основной массы семян плодовых культур стратификация обязательна. Семена груши, яблони, вишни, сливы, персика,абрикоса, алычи после отделения от плодов должны пройти период полного «дозревания». Так называемый период покоя спасет зародыши растений в соответствующих условиях дико-растущих насаждений от преждевременного прорастания и гибели зимой от мороза.

  Для проведения стратификации нужна пониженная температура, повышенная влажность и хороший субстрат. Температура, оптимальная для стратификации семян яблони и груши, и для большинства семечковых культур +5°С, понижение температуры допустимо до +1° С, для абрикоса и сливы +5°С (но не более +10°С).

    Наиболее подходящие субстракты — это чистый песок, опилки и торф (на 1 часть семян 3-4 части указанных компонентов, увлажненных водой). Необходимое для созревания семян в субстрате количества дней,, приведено в таблице. Также длительность стратификации зависит и от породы.

Породы и формы

Продолжительность периода стратификации (в днях)

Яблоня  Дикая лесная

90-105

               Китайка

60

               Сибирская

30

               Анис

60-90

               Антоновка

75-90

Груша Обыкновенная

90

             Уссурийская

60

Персик

60-100

Абрикос краснощекий

100-120

Слива Уссурийская

150-180

            Тери

120-150

            Алыча

120-150

Вишня Обыкновенная

150-180

              Любская

180-200

              Степная

120-150

              Монморанси

120-150

              Войлочная

75

              Антипка

88

Дикая черешня

100

Черешня ранняя

90

       Следующая статья → 

   Проведя стратификацию семян при размножении растений вы гарантируете успешное размножение посадочного материала

Желаю Вам отличных  и стабильных  урожаев при любой погоде!

2 комментария для “Стратификация семян при размножении плодовых растений”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.