Музей-квартира художника М.М. Потапова в Соликамске

2

Автор: | Рубрика: Путешествия |

музей-квартира художника М.М. Потапова

Здравствуйте друзья и гости блога!

Совсем недавно, а точнее в новогодние праздники, мне удалось побывать  в музее-квартире художника М.М. Потапова.

По началу, когда меня пригласили съездить на квартиру художника я и не предполагал, что это окажется так увлекательно и неожиданно. Оказывается, это был отличный художник, проживший долгую и интересную жизнь, полную приключений, лишений и восхождений.

Экскурсоводом по его квартире был его ученик и последователь С. И. Лапин, за что ему отдельное спасибо. Он рассказал об интересной судьбе этого художника, показал его картины, карандашные эскизы, которые впоследствии послужили для написания картин и росписей храмов. После посещения музея-квартиры мы заехали в один из храмов Соликамска, где наглядно увидели росписи иконостаса, сделанные М.М.Потаповым.

Говорить об этом можно долго, но лучше один раз увидеть. В конце статьи Вы можете посмотреть ролик об этом моем путешествии.  

А сейчас биография М.М. Потапова (из википедии):

Родился 10 июня 1904 года в пригороде Варшавы (до 1917 г. Варшавская губ.) в семье потомственного дворянина, генерала медицинской службы М. И. Потапова и дочери зажиточного кузнеца с Полтавщины М. И. Слюсаренко. Получил начальное образование в Московском дворянском пансионе, затем в Черкасской гимназии, где проявил особые успехи в рисовании, истории, изучении древних языков. Окончил Севастопольскую классическую гимназию в 1922 г. (в тот момент — Школа 2-й ступени им. Луначарского). Из-за дворянского происхождения был лишён возможности продолжать образование в высших учебных заведениях СССР. Работал чертежником, сотрудничал с Херсонесским историческим музеем, делал зарисовки археологических находок, оформлял античный отдел. Параллельно продолжал художественное образование в частной студии Ю. И. Шпажинского, выпускника Петербургской Академии художеств, известного севастопольского живописца. Увлекался историей искусства, археологией, теософией.

С 1928 г. начинается иконописная деятельность M.М. Потапова и серьёзное изучение истории христианского искусства, прежде всего, византийской храмовой живописи. Им ведется переписка и консультирование с лучшими специалистами того времени. В частности, с Александром Ивановичем Анисимовым, под руководством которого была произведена реставрация знаменитого образа Владимирской Богоматери. Одновременно продолжает самостоятельное изучение истории Древнего Египта, в особенности периода ХVIII династии; состоит в переписке с виднейшими египтологами того времени Д. Г. Брэстедом, В. В. Струве, Б. А. Тураевым, Ю. Я. Перепёлкиным, Б. Б. Пиотровским.

В 1929 г. по приглашению академика Н. Я. Марра, давшего высокую оценку его реконструкциям древнеегипетской живописи, М. М. Потапов приезжает в Ленинград, где зачисляется практикантом в египетский отдел государственного Эрмитажа. Принимает участие в оформлении новой экспозиции.

В 1933-35 гг. М. М. Потапов работает художником Московского Дарвиновского Музея.

В 1935 арестован органами НКВД по ложному доносу о контрреволюционной деятельности. В 1935-40 гг. отбывает заключение в лагерях ГУЛАГа. Во время заключения работает художником в центральном театре Беломоро-Балтийского канала. В 1940 г. освобождается из мест заключения и переезжает на местожительство в Крым к матери и брату. Михаил Михайлович Потапов реабилитирован в 1967 г. В годы Великой Отечественной войны находится в Крыму, на территории, оккупированной фашистами. Работает санитаром в госпитале, во время одной из ночных бомбёжек получает контузию. После войны М. М. Потапов живёт в Закарпатье у старшего брата Владимира. В 1945 году, в период иконописных работ в Свято-Рождественском женском монастыре с. Липчи, Михаил Потапов рукоположен в дьяконы Православной церкви.

С 1943 г. постоянно занимается иконописью и монументальной живописью в православных храмах Украины. Работы М. М. Потапова представляют собой высокохудожественные памятники, часть которых является археологически точной реконструкцией византийского стиля VI—VII и XI—XIII вв. С другой стороны, М. М. Потапов продолжает и переосмысливает традиции академической школы в русской церковной живописи, яркими представителями которой являются М. А. Врубель, В. М. Васнецов, М. В. Нестеров. Художником вырабатывается собственный глубоко стиль, который становится вершиной русской церковной живописи ХХ века.

В 1954 г. Патриарх Всея Руси Алексий I приглашает М. М. Потапова в Троице-Сергиеву лавру для составления проекта росписи Покровской церкви при Московской Духовной академии и открытия при Лавре иконописной мастерской. По состоянию здоровья М. М. Потапов отклоняет предложение Патриарха.

Российские и зарубежные деятели Церкви и искусства неоднократно давали самые высокие оценки работам М. М. Потапова, в частности, росписям в Мукачево, Евпатории и Одессе. В 1980 г. Александрийский Патриарх Николай VI удостоил архидиакона Михаила орденом Св. Апостола и Евангелиста Марка.

Египтологические исследования М. М. Потапова привели к созданию им уникального живописного цикла «Эхнатониана», куда входят реконструкции портретов фараонов XVIII династии, реконструкции древнеегипетских фресок и оригинальные композиции самого Потапова. Эти работы имеют не только научное значение, но и являются шедеврами живописи мирового уровня. Многие из этих картин представлены в музеях мира, в Александрийской библиотеке Каире и частных коллекциях за рубежом.

В 1981 году Михаил Потапов приглашается в Соликамск, где открывается его первая персональная выставка. Серия картин «Эхнатониана» приобретается городским краеведческим музеем. В 1984 году М. М. Потапов окончательно переезжает на постоянное местожительство в Соликамск, где пишет 12 икон в иконостас храма Иоанна Предтечи и 8 икон для Знаменской церкви с. Городище Соликамского района.


Михаил Михайлович Потапов прожил 103 года. Им написаны картины, иконы, книга. В 2004 году к столетию художника была издана его повесть о фараоне Эхнатоне «Солнечный мессия Древнего Египта». В 1990 году по приглашению посольства Египта в России художник посетил Каир, в знак признательности подарил 17 картин из серии «Галерея выдающихся деятелей Египта», которые находятся сейчас в «Александрийской библиотеке» г. Александрия, Египет.

В декабре 1996 года вместе со своим учеником С. И. Лапиным побывал в Египетском музее Берлина.

В 1997 году М. М. Потаповым и С. И. Лапиным совершено путешествие в города Одессу и Мукачево, где в 70 и 80-е годы по местам, где жил и работал художник.

В 1998 году М. М. Потапову присвоено звание «Почетный академик Российской Пушкинской Академии».

В 1999 году состоялась презентация первого зарубежного альбома с репродукциями картин и икон М. М. Потапова.

В 2001 году М. М. Потапову присвоено звание «Почетный гражданин города Соликамска».

Вот так, совершенно случайно я прикоснулся к незнакомым многим вехам нашей российской  истории. Приглашаю и Вас побывать со мной в виртуальном путешествии по квартире М.М. Потапова.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайки под видео, оставляйте отзывы внизу статьи и подписывайтесь на новости сайта, заполнив форму внизу.

 

До встречи в новой статье и надеюсь, в новых путешествиях!

 

Музей-квартира художника М.М. Потапова в Соликамске.

 

← Начало рубрики  Следующая статья →

 

С уважением, Валерий Жданов

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
   

Отзывов (2)

Супер! Замечательная статья. Очень интересно и познавательно!!!

Ответить

Спасибо!

Ответить

Ваш отзыв