Как вырастить хороший урожай картофеля в южных районах

    Как прогрессивными методами вырастить по мешку картофеля на каждом квадратном метре?

 

Как вырастить картофель  Способ № 1. Посадка картошки производится квадратно-гнездовым методом. При этом  участок расчерчивается сеткой линий на расстоянии 60-70 см друг от друга. После этого в местах где скрещи­ваются линии разметки лопатой (можно совковой) вырывают гнезда. Размеры гнезда делаются такими, чтобы в него вошли 2 ведра перегноя или компоста. В каждое гнездо на дно ямки засы­пается первое ведро перегноя. В середину укладывается пророщенный клубень, и сверху засыпается второе ведро перегноя, с таким расчетом, чтобы получилась небольшая горка. Когда всходы достигнут высоты 10-12 см проводят первое окучивание. Для этого разводят стебли куста в разные стороны и в пространство между ними делают подсыпку перегноя, с таким расчетом что­бы листья остались незасыпанными. По мере подрастания стеблей также, проводят вторую и третью подсыпку. Если почва уплотнится, по мере надобности, ее взрыхляют. При недостатке влаги посадки обязательно поливают теплой водой, подогретой на солнце.

    Способ № 2. Площадь, отведенную под картофель разбивают на полосы шириной 30-35 см с промежутками между полосами 60-70 см. На каждый кв.м вносят 8-10 кг перегноя и полкилограмма древесной золы. Перекапывают и отступив от края полосы с обеих сторон нарезают глубиной 8 см бороздки. Картофель, размером с куриное яйцо, рас­кладывают в бороздах на расстоянии 30 см друг от друга, при этом в первой борозде отступив от края 15 см а в другой отступив от края 30 см. Таким об­разом, картофель в первой борозде располагается в шахмат­ном порядке по отношению ко второй. Засыпают борозды и приступают к высадке второго яруса картофеля. Отступают от начала первой Прогрессивные методы выращивания картофеляборозды 30 см и по поверхно­сти почвы укладывают клубни на та­ком же расстоянии 30 см друг. Также по поверхности почвы располагаются клубни во второй борозде с противоположной стороны, но также в шахматном порядке. Ряды картофеля сверху засыпают землей с дорожек на высоту 3 см. Таким образом, в каждой борозде по­лучится по два вертикальных яруса посадки: первый на глуби­не 11 см (8+3 см) и второй на глубине 3 см, при этом нижний клу­бень сдвинут относительно верхнего на 15 см. Гряда приоб­ретает форму трапеции с четырьмя рядами картофеля — два ряда на глубине 3 см и два других на глубине 11 см. При этом эти два ряда не мешают друг другу, находясь в верти­кальной плоскости на расстоянии 8 см.                                                                                                     

          Как вырастить молодой картофель уже в мае

 Молодой картофель можно получить уже в мае или даже в апреле, но вы­растить  его надо в предыдущем году. В августе в хорошо удоб­ренную землю сажают старые проросшие картофелины. Для этой цели можно использовать участки, урожай овощей с которых уже снят. Картофель прорастет и даже может зацвести. Над грядкой устраивают временное укрытие-тепличку, для того чтобы использовать как можно дольше теплые дни. Перед наступлением заморозков срезают ботву до самого уровня почвы. Если этого не сделать она замерз­ает и клубни могут начать гнить. После этого гряду прикрывают толстым слоем навоза или торфа, или соломы или сена не менее 10-15 см. При больших морозах — покрывают толстым слоем снега. Весной, как только оттает почва, выкапывают клубни свежего мо­лодого картофеля.

      Полтонны картофеля с сотки

     Для того чтобы получить такой результат надо позаботиться об урожае с осени – для чего выбрать полно­ценные клубни весом 100-150 грамм и сделать озеленение (подержать на свету) в течение 2-х недель. Хороший результат дают сорта «Ранняя роза» и «Гат­чинский». Проводя озеленение клубни надо изредка переворачива­ть. Землю для посадки тоже готовят с осени, для этого сначала почву глубоко взрыхляют железными граблями, и удаляют при этом все сорняки и рас­тительные остатки. Вносятся минеральные и органические удобрения: из расчета на каждый кв. м по 0,5 кг перегноя , 30 гр. хлорис­того калия, 50 гр. двойного суперфосфата и грядка пере­капывается. Клубни готовятся к посадке уже в марте. Пока почки не тронулись в рост, перед про­ращиванием на каждом клубне тонким ножом, на глубину 1-1,5 см, делается поперечный кольцевой надрез. При этом кусты выраста­ют более мощными, на 10-15% повышается урожай. Клубни прора­щивают с 10 марта при температуре 10-20 градусов в неглубоких, плоских ящи­ках, с насыпанными на дно опилками. Клубни укладываются верхушками вверх и укрываются от света до начала прорастания.

    С началом прорастания ростков притенение убирают и включают на 10-12 часов в сутки освещение, а с 10 — 25 апреля продолжают проращивание уже во влажной среде. Для этого надо насыпать на дно ящиков в соотношении 1:2 смесь опилок и перегноя, толщина слоя до 3 см. Периодически клубни и смесь опрыскиваются водой, а через 5 и 10 дней растворами удобрений: суперфосфат — 60 гр., аммиачная селитра — 50 гр., водная вытяжка золы -0,5 литра на ведро воды.

    Чтобы получить водную вытяжку золы надо литровую банку древесной золы залить двумя литрами теплой воды и настоять сутки. За время влажно­го проращивания вырастают толстые, крепкие росточки, отрастают корешки, которые присыпают смесью опилок с перегноем. Не лишне при от­крытых окнах проводить закаливание клубней.

    Нужно одновременно с проращиванием позаботиться и об участке. В солнечные дни  вто­рой половины апреля, застилают участок тем­ной пленкой, для того чтобы земля скорее прогрелась.

    В почву перед по­садкой дополнительно вносятся удобрения: на каждый кв. м двой­ной суперфосфат — 50 гр., по полстакана нитроаммофоски, и калимагнезии. Смесь удобрений тщательно переме­шивают. Насыпается 0,5 литра смеси в каждую лунку и перемешивается с почвой.

    Высаживаются пророщенные клубни на глубину 6-8 см. Если после посадки ожидается похолодание, по­крывают участок  сначала темной, а потом прозрачной пленкой. Если проклюнулись всходы, и ожидаются заморозки — надо присыпать их поч­вой. После достижения всходов высоты 7-10 см их на ночь надо оп­рыскать 0,02% раствором марганцовки (на 10 л воды берется 2 гр.). За период роста полезно сделать две внекор­невых подкормки. Сначала в начале бутонизации – 3-х % ра­створом аммиачной селитры с добавкой микроэлементов. Вторую подкормку проводят чтобы ускорить созревание клубней таким раствором: 5-ти % вытяжкой суперфосфата и калимагнезии (3% фосфата, калия и магния по 2%). Внекорневую подкормку хорошо совместить с профилак­тикой фитофтороза — в питательный раствор добавляют 1%-й раствор бордосской жидкости.

    Применяя такие прогрессивные методы выращивания можно значительно раньше срока получить отличные урожаи картофеля

 

   Начало раздела.    Следующая статья →

 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

3 комментария для “Прогрессивные методы выращивания картофеля”
  1. Сажаю картофель давно и каждый год. Традиционным способом. Ваш способ заинтересовал. На небольших участках можно и повозиться ради урожая. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.