ложная мучнистая роса

    Здравствуйте друзья и гости блока!

 Болезни огурцов ложная мучнистая роса   Самой распространенной и опасной болезнью огурцов в последние годы стала ложная мучнистая роса.

    Заболевание на огурцах может появляться на любой фазе развитая растения, даже с рассады. В основном же в период плодоношения т. е. в конце июля, начале августа. На почве инфекция может сохраняется несколько лет (до 6-7). Основные признаки болезни: многогранные маслянистые пятна зеленого цвета появляются на листьях, они в течение 8-10 дней разрастаются в размерах. Листья начинают подсыхать и становятся коричневыми, как будто они получили ожог, и в течение 2-3 суток засыхают совсем. Огородники зачастую думают, что это из-за выпадения кислотных дождей. Но действительная причины болезни в том, что при меняющейся резко температуре (ночью 10-14°С, а днем 25°С), и при холодном дожде или при поливе холодной водой возбудитель болезни усиленно развивается. Его распространению также способствует и обильный конденсат на пленке. От него кусты огурца, в теплице особенно, постоянно находятся во влажном состоянии и при понижении температуры в теплице до 10-12°С ночью, можно ожидать развития этой болезни.

    КАК БОРОТЬСЯ: При первых же признаках болезни надо сразу прекратить подкормки и поливы, и не проводить их последующие 6-7 дней. После того как влажность понизится, надо опрыскать растения теплым раствором (25°С) хлористой окиси меди (или поликарбацина). После обработки теплицу нужно быстро проветрить, но при этом не допустить снижения температуры в ней (ночью 18-22°С, а днем 20-25°С). На ночью огурцы лучше дополнительно укрыть пленкой или другим материалом типа лутрасила, чтобы поддержать эту температуру. Также неплохие результаты получаются при опрыскивании кустов раствором сыворотки (на 7 литров воды — 3 литра сыворотки и добавляют медного купороса одну чайную ложку). Растения можно опрыскивать и чистой сывороткой. Если растения все же погибли, а также после сбора последнего урожая грядку нужно обработать раствором медного купороса (растворяют три столовые ложки медного купороса в 10 литрах воды). Кусты обильно опрыскивают, и через сутки убирают с грядки все растения с корнями и сжигают. Для того, чтобы не подвергать растения огурца риску заражения, на следующий год не рекомендуется сеять огурцы на грядках, на которых до этого в прошлом году росли такие тыквенные культуры, как огурцы, патиссоны, кабачки и т.д. Если это теплица, то ее необходимо осенью обработать и сменить землю, в крайнем случае снять верхний слой почвы толщиной 15-20 см.

мучнистая роса    Мучнистая роса — еще одна повсеместно распространенная болезнь огурца как в открытом грунте, так и. в теплицах, Признаки заболевания: появляющийся на листьях белый налет, быстро распространяется и в результате листья белеют (как посыпанные мукой), потом они засыхают и куст погибает. Если каждый год садить огурцы на одной и той же грядке, без ее обеззараживания и обновления почвы то на ней скапливаются бактерии этой болезни. Заболевание быстро прогрессирует при поливе холодной водой и понижении температуры. Эта болезнь также может перейти от сорняков, цветов и т. п.

    КАК БОРОТЬСЯ: При первых же проявлениях на листьях признаков мучнистого налета их надо опрыскать раствором такого состава: берут один литр жидкого (кашицеобразного) коровяка и одну столовую ложку мочевины на 10 литров теплой воды (25°С). Полученный раствор необходимо хорошо перемешать и процедить. Этим раствором опрыскивают листья огурца в теплую погоду вечером или рано утром. Опрыскивать листья нужно как с верхней, так и с нижней стороны из опрыскивателя. Так же помогает опыление кустов молотой серой растертой в пыль. При этом насыпанной в мешочек из трехслойной марли серой опыляют листья днем в солнечную погоду при температуре воздуха 22-27°С. В теплице при обработке нужно закрыть двери и форточки, а на грядке в открытом грунте огурцы надо прикрыть пленкой на 2 часа. Так же можно опрыскать кусты огурца раствором марганцовки (на 10 литров воды берут 1,5 грамма марганцовокислого калия). Но самый надежный и эффективный способ борьбы с мучнистой росой на огурцах это обработка препаратом „Топаз". В этом случае 1 ампулу (2 мл), надо развести в ведре воды (комнатной температуры), хорошо размешать и залить в опрыскиватель с мелким распылом. Обработку необходимо проводить не только при появлении первых признаков болезни, но и для профилактики. Огурцы опрыскивают два раза. Сначала опрыскивание делают на фазе 8-10 настоящих листьев, затем — при начале цветения (а это приблизительно через 10-15 дней после первой обработки). Опрыскивание делают огурцам в открытом грунте, и в пленочных теплицах в тихую безветренную погоду, лучше в утром, при этом старайтесь равномерно смачивать листья.

корневая гниль    Корневые гнили огурца как правило часто появляются при использовании грунта, на котором уже выращивались огурцы, и кроме того при резком снижении температуры почвы, а также при поливе растений холодной водой. Также зачастую корневой гнилью поражается рассада при неправильной посадке, это при излишнем заглублении или дополнительном окучивании. Основные признаки заболевания: как до, так и во время плодоношения листья огурца начинают вянуть. Это сразу заметно в солнечный день после продолжительной ненастной погоды. Если почву от корней растения отгрести, то можно увидеть, что часть стебля у самых корней начала желтеть и имеет трещины.

    КАК БОРОТЬСЯ: Рассаду при посадке в лунку надо заглублять только на уровне питательного горшочка, и не засыпать стебель растения. В течение лета  землю к стеблям не подсыпают, и не окучивают. Если эти правила нарушать, то это может привести растения к гибели. Если вы обнаружили данную болезнь, то надо осторожно отгрести почву от стебля до самых корешков и обработать пораженные места таким „лекарством": одну чайную ложку медного купороса, хлорокиси меди или поликарбацина; три столовые ложки мела, извести пушонки или древесной золы засыпать в пол-литра воды, тщательно перемешать. Кисточкой, смоченной этим составом, обрабатываются пораженные части стебля (10 см от корешка).

Пораженные места также можно припудрить золой, толченым углем, мелом, и хорошо подсушить. Старайтесь при поливе водой струю воды не распылять, и поливать только землю, следить, чтобы почва не попадала на заболевшую часть стебля. Огурцы поливать нужно только утром, до 11 часов и обязательно теплой водой (24-25°С). Засохшие растения надо выкопать вместе с почвой и сжечь. Лунку пролить раствором медного купороса из расчета 1-2 литра (на 10 литров воды берут две столовые ложки).

оливковая пятнистость    Оливковая пятнистость плодов (бурая пятнистость) развивается если поливать растения холодной водой методом дождевания, а также при повышенной влажности и частом понижении температуры днем и ночью до 10-13°С, и при сквозняке. Это сильно ослабляет растения. Вирусы болезни сохраняются при недостаточной дезинфекции почвы и каркаса теплицы, а также на зараженных плодах и растительных отходах. Основные признаки заболевания: на огурцах появляются язвочки бурого цвета с выделением жидкости. Затем язвочки распространяются по всему плоду, и он становится несъедобным. Эта болезнь может в течение 6-8 дней сгубить весь урожай вместе с растением.

    КАК БОРОТЬСЯ: Сразу при обнаружении признаков заболевания нужно на 5-6 дней прекратить поливы, в теплые дни проводить проветривание, т. е. открывать все двери, форточки, с грядки снять пленку. А в прохладный период, наоборот, дополнительно укрыть, чтобы температура в зоне растений была днем 20-25°С, а ночью хотя бы 18- 20°С. Растения и плоды нужно обрабатывать 1 % раствором бордоской жидкости или раствором поликарбацина, или хлорокиси меди (на 10 литров воды берут одну столовую ложку поликарбацина или хлорокиси меди, для прилипаемости раствора к нему добавляют один стакан молока). Растения опрыскивают 2 раза с интервалом 5-6 дней не из лейки и не веничком, а только из опрыскивателя, Обработку проводят в теплую погоду (желательно до 11 часов). После опрыскивания растения сразу подсушивают, для этого открывают форточки с одной стороны.

серая гниль    Серая гниль на огурцах проявляется в виде серых ослизняющихся пятен на стеблях, особенно у разветвлений и в пазухах листьев. Болезнь распространяется при поливе холодной водой, ночных понижениях температуры, плохой вентиляции и загущенности растений. Кроме этого, при сильной загущенности растений, появляется большое количество мужских цветков (пустоцветов). В пазухе одного листа бывает до 10-15 штук пустоцветов, через несколько дней они, как правило, увядают и загнивают, при этом поражая здоровые стебли.

    КАК БОРОТЬСЯ: Не допускать загущения посевов, и если пустоцветов много, то их после цветения необходимо удалять, а пораженные места посыпать размельченным древесным углем или древесной золой. Нужно проветрить кусты от излишней влажности и временно их не поливать. Не поливать по растениям при поливах или подкормках. Для устранения болезни можно посыпать поврежденные места таким составом: хорошо перемешать одну чайную ложку медного купороса и один стакан древесной золы. Если заболевание остановить не удается и болезнь прогрессирует, то сильно поврежденные побеги необходимо срезать и сжечь.

   Начало раздела.    Следующая статья →

    Болезни огурцов легче предотвратить, чем потом с ними бороться.

 

Желаю вам отличных стабильных урожаев при любой погоде!

Один комментарий к “Болезни огурцов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.