Здравствуйте друзья и гости блога!
Приближаются длинные новогодние праздники, и я хочу предложить Вам приготовить прекрасный воздушный яблочный пирог. После того как вы приготовите и попробуете такой яблочный пирог не только нежный, но и с кремом — воздушным белковым, вы вряд ли останетесь равнодушным. Это рецепт из старой кулинарной книжки и он совсем не сложный в приготовлении. А удовольствие получите неописуемое. На просторах интернета много подобных рецептов и это один из них...
Сохраните этот рецепт до следующей осени, потому что в сезон яблок так и тянет попробовать что-то из свежих яблочек. И те, кто попробовал этот пирог, поняли, что будут печь его еще не раз.
Этот пирог на вкус – волшебное сочетание хрустящей основы, притомленные и отдавшие весь свой аромат яблоки и совершенно нежный белковый крем, напоминающий птичье молоко по вкусу. Это воздушный, очень легкий — ну просто прекрасный десерт к чаепитию. А как рада ему будет детвора!
Что еще вкусненького можно испечь к праздничному столу смотрите в рубрике «выпечка».
Время приготовления этого воздушного яблочного пирога — 30 мин, выпечка в духовке – 40 мин. Рассчитано на 8 порций (хотя запросто съедят и четверо после того как попробуют первый кусочек).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Мука ........................... 150 г.
Желтки ...................... 4 шт.
Сливочное масло …... 150 г.
Разрыхлитель ......... 1,5 ч.л.
Начинка:
Яблоки ..................... 1 кг
Сахар ........................ 50 г.
Сок лимона ............. 1 ст.л.
Крем:
Белки ..................... 4 шт.
Соль ....................... 1 щепотка
Сахар ..................... 150 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Сначала готовим основу пирога, потому что некоторое время ей нужно будет охладиться в холодильнике. Для чего в сливочное масло комнатной температуры порежьте на кусочки, добавьте к нему яичные желтки и хорошенько перетрите. Муку соедините с разрыхлителем и засыпьте в эту смесь. Вымесите тесто. Оно должно получиться очень мягким и эластичным.
2. Оставшиеся белки, поставьте в холодильник, что очень важно.
3. Разделите тесто на две неравные части. Часть, которая побольше, будет нашей основой, заверните ее в пищевую пленку и поставьте в холодильник, а вторую – которая поменьше, тоже заверните в пленку, но ее отправьте в морозильную камеру. Из нее мы будем делать верх пирога.
4. В то время пока тесто охлаждается, будем готовить начинку. Очистим яблоки от кожуры, удалим сердцевину и нарежем их небольшими кусочками. Возьмем сотейник и соединим яблоки с сахаром и лимонным соком и будем тушить их на медленном огне, пока не испарится вся жидкость, это около 10-15 мин.
5. Вот подошла очередь белкового крема. Белки вынем из холодильника, добавим щепотку соли и в емкости для взбивания взобьем их в пышную пену. Этот процесс превращения белков в крем настолько волшебный, что можете позвать всех домашних, особенно детей – им это понравится. При этом белки начинают увеличиваться в объеме, белеют и превращаются в пену, ну совсем как для бритья, в отличие от нее съедобную. Правда, для этого взбивать их потребуется минут 5 сначала на средней, а затем на максимальной скорости блендера.
6. Начинаете небольшими порциями добавлять сахар и взбивать дальше. Ваша задача: белковый крем должен стать пышным, не растекаться. Можете проверить, если вздумаете перевернуть емкость для взбивания крем при этом не должен вывалиться.
7. Ну а сейчас уже можно начать собирать пирог.
8. Духовку разогрейте до 180° С. Из холодильника достаньте тесто и раскатайте его, немного присыпав поверхность мукой. Переложите его аккуратно в форму для выпечки и сформируйте небольшие бортики.
9. На эту основу уложите яблоки и распределите их равномерно по всей поверхности.
10. Из морозилки достаньте вторую часть теста и на крупной терке натрите около половины этого теста равномерно прямо сверху яблок. Поверху также равномерно разложите белковый крем, после чего поверх крема натрите оставшееся тесто. Пирог собран и его можно отправлять в духовку выпекаться.
11. Выпекается пирог 35-40 мин. до получения золотистого цвета. После чего не торопитесь вынимать пирог из духовки, а откройте дверцу и дайте ему отдохнуть минут 15. Возможно, вы можете разочароваться, что сначала пирог хорошо поднимается, а после того как вы откроете дверцу, он немного спадает. Что совсем не страшно, так и должно быть.
12. Затем выньте этот воздушный яблочный пирог из духовки и еще немного дайте ему остыть, перед тем как будете вынимать из формы и украшать.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Весь секрет получения нежного белкового крема, который так и остается нежным после запекания, не превращаясь в безе, в том, что его сверху защищает тертый корж. Без него у вас бы получилась яблочная пахлава.
• Многие боятся взбивать белки. Чтобы белки взбились в эту волшебную пену, они должны быть, во-первых свежими, во-вторых холодными и в-третьих солеными. Именно поэтому белки перед взбиванием нужно отправить в холодильник, а во время взбивания добавить щепотку соли.
• А чтобы проверить свежесть яйца, опустите его в посуду с холодной водой. Если яйцо останется на дне, то оно свежее. Если всплывет наверх — яйцо тухлое.
• Ну а хитрость воздушного тертого коржика совсем проста надо замерзшее тесто просто натереть на терке. При этом тесто ложится достаточно тонко, оно почти не чувствуется, но свою задачу оно выполняет.
• Пирог получается просто сказочный, он в меру сладкий, в меру сочный и совсем в меру воздушный. И просто тает во рту.
Прекрасный десерт к новогоднему столу – воздушный яблочный пирог!
← Начало рубрики Следующая статья →
Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду вам признателен, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.
С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов.
Готовила похожий пирог, сразу отмечу, что это бесподобно! Нежная и воздушная меренга не оставит никого равнодушным!