Как приготовить яблочный пирог? Об этом задумываются многие молодые хозяйки, особенно сейчас в Яблочный спас.
На дворе вторая половина августа и сегодня почитаемый всеми верующими россиянами праздник «Преображение господне» или более известный всеми, как «Яблочный Спас».
После этого праздника разрешается использовать в пищу основную массу овощей и фруктов, потому что к этому времени они все поспевают.
Одно из любимых лакомств россиян, навеянное еще с детства — это яблочный пирог, или «Шарлотка». Есть масса рецептов приготовления яблочных пирогов. У каждой искусной хозяйки есть свои секреты, свое ноу-хау.
Так как же приготовить яблочный пирог? Я поделюсь с вами одним из рецептов приготовления этой выпечки.
Ознакомится с другими не менее оригинальными рецептами выпечки вы сможете здесь на сайте в рубрике «Приятного аппетита, выпечка». Или можете приобрести электронный сборник «Кухня народов мира — выпечка». Чтобы ознакомится со сборником, просто нажмите на его название.
Итак, что же нам потребуется, чтобы приготовить яблочный пирог:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука ................... 2 стакана
Масло сливочное. ... 200 г
Сметана .................... 200 г
Сахар, песок. ............ 200 г
Яйца .......................... 2 шт.
Сода пищевая ……... ¼ ч. л.
Ваниль
Соль
Для начинки:
Яблоки (антоновка) ………. 5 шт.
Сахар, песок .............. 0,5 стакана
Лимон .................................... 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Смешать муку (предварительно просеянную) с солью и содой. Растереть со сметаной сахарный песок, 2 желтка и 1 белок, масло и, постепенно заcыпая подготовленную муку, замесить тесто.
2. Разделить тесто пополам, сделав из него две лепешки, оставить кусочек теста для украшения пирога.
3. Для пиготовления начинки вымыть яблоки, разрезать их пополам, удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Перемешать яблоки с сахарным песком и лимоном натертым с цедрой. Поместить на 20-30 минут в холодильник.
4. Взять круглую форму и смазать ее маслом, немного присыпать мукой и, смочив ладонь взбитым белком, распластать в ней одну из лепешек до толщины 2-3 см.
5. На лепешку уложить готовую начинку, после чего накрыть второй раскатанной лепешкой и защепнуть края. Сверху пирог украсить фигурками, вырезанными из остатков теста, и затем пирог смазать оставшимся взбитым белком.
6. Пирог выпекается в хорошо разогретой духовке при равномерной температуре (180-200°С). Как только пирог будет готов его надо немедленно вынуть из формы, смазать слегка сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
• Нарезать пирог следует только после того, как он остынет. • В качестве начинки с успехом можно применить яблочное варенье или джем.
Теперь вы знаете как приготовить яблочный пирог и порадовать себя и родных, знакомых этим лакомством в Яблочный Спас.
← Начало рубрики Следующая статья →
Понравилась статья! Не забудьте нажать на кнопки соц. сетей, расположенные внизу статьи. Если хотите регулярно получать новые рецепты себе на эл.почту просто введите свой электронный адрес в форму подписки на рассылку внизу.
Любимые яблочные пироги... Спасибо! Чудесный рецепт!!!
Приятного аппетита!
С Вашими рецептами блюд... аппетит исключительно приятный!