смалец

В прошлом посте о сале я коснулся темы свиного смальца. И продолжая тему здорового питания, хочется поговорить об этом отличном продукте. Это уникальный деревенский продукт, который ценят и используют в разных кухнях мира.

Лярд (так еще называют топленое свиное сало) издавна почитали не только за пользу и калорийность, но и за нейтральные вкус и запах. И это позволяет широко и успешно применять такой продукт в кулинарии.

И сегодня совместно с редакцией «Так Просто!» мы расскажем о свином смальце, его пользе в разных областях кулинарии и здоровья. Ведь недаром наши предки лечили лярдом самые разные болячки, от облысения до алкоголизма.

Смалец, как и любой другой продукт,  можно приобрести в магазине. Однако куда вкуснее и полезнее продукт домашнего приготовления. Для этого берут обычное свиное сало и жировые обрезки. Реже берут нутряное сало, предварительно очистив от крови и грязи и обрезав остатки мяса. Сало вымачивают около 12 часов, регулярно меняя воду.

Вымоченное сырье нарезают мелкими кусочками и начинают топить на медленном огне до тех пор, пока окончательно не испарится вода. Извлекают образовавшиеся шкварки, и разливают полупрозрачный жир по банкам или керамическим горшкам. Плотно закупоривают получившуюся белоснежную массу.

Используют смалец не только для жарки мяса или овощей, но и добавляют в мучные и кондитерские изделия. А также смалец используют в качестве закуски – можно просто намазать на ломтик черного хлеба и посолить. А если еще  добавить измельченный чеснок, черный перец, зелень, а также любые другие специи на ваш вкус – то за уши не оттянете.

Стоит особо отметить пользу смальца для нашего здоровья. Несмотря на то, что в процессе термической обработки сала часть его полезных элементов теряется, там остаются витамины В4, E, и селен. А еще у свиней, которые росли на пастбищах или часто гуляли на солнышке, в сале образуется огромное количество витамина D (больше только в печени трески).

В нашем организме витамин В4 (холин) помогает наладить обмен жиров и белков, благоприятно сказывается на работе сердца, предотвращает появление тромбов, оздоровляет печень. Витамин E укрепляет сосуды, налаживает свертывание крови и регенерацию тканей.

Смалец издавна применялся в качестве лекарственного средства: им мазали больные суставы, лечили мокнущую экзему, простуду и другие заболевания.

При проблемах облысения намазывали смальцем проблемные участки кожи, а потом просто смывали теплой водой. Повторяя такую процедуру несколько раз, со временем замечали, что волосы действительно начинают расти и даже виться.

При болях в суставах на ночь их смазывают смальцем, накрывают вощеной бумагой, тепло укутывают и оставляют до утра. А если к смальцу добавить мёд, то лечебный эффект будет еще выше.

Применяют смалец и в косметологии не только для чистки лица, но и устранения воспалительных процессов, укрепления волос. Витамин D замедляет старение кожи, убирает сухость и шелушение, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Витамин B4 улучшает регенерацию клеток и делает кожу упругой. Разглаживает кожные покровы витамин E. А селен значительно уменьшает вероятность появление угревой сыпи.

Для того чтобы подлечить обветренную и шелушащуюся кожу, вполне возможно обойтись одним свиным смальцем без добавления других компонентов. Надо лишь в течение 7–10 минут втирать смалец в кожные покровы. Главное, быть аккуратным с кожей вокруг глаз — здесь смалец следует наносить легкими похлопывающими движениями. После процедуры бумажной салфеткой уберите остатки продукта. Чтобы  закрепить эффект можно еще наложить увлажняющий крем.

Наши бабушки и прабабушки картошку и котлетки жарили исключительно на животном жире и значительно реже  жаловались на сердечно-сосудистые болезни. А теперь, когда мы используем расхваленными растительными маслами, сливочным маслом и маргаринами, подобные проблемы затронули едва ли не каждого второго. Про то, что из себя сегодня представляют растительные масла, сливочное масло, молоко и сметана это тема отдельного разговора. Что как не питание играет ключевую роль в вопросах нашего здоровья? Вряд ли кто будет спорить по этому вопросу.

В настоящее время животные жиры начинают возвращать былые позиции, что неудивительно — человек начал понимать их незаменимость для организма. А домашний смалец очень просто вытопить на собственной кухне, главное знать, как выбрать для этого качественное сало.

Но при всех положительных качествах животных жиров, медики всё же не рекомендуют налегать на смалец тучным людям и тем, у кого есть проблемы с выработкой желчи, необходимой для переваривания жирной пищи. Но в разумных дозах этот продукт точно заслуживает того, чтобы быть на каждой кухне. Не так ли?

Употребляйте в пищу животные жиры и будьте здоровы!

 

Почему необходимо регулярно употреблять в пищу смалец?

 

← Начало рубрики                                                        Следующая статья →

 

 Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам признателен, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.

 

 С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов.

4 комментария для “Смалец. Почему его необходимо регулярно употреблять в пищу?”
  1. спасибо -мои дедушка и бабушка всегда использовали смалец а теперь и я попробую заменять частично другие жиры на смалец

    1. Здравствуйте Надежда. Обязательно попробуйте. Если уж не смалец, то как минимум топленое сливочное масло — гхи (по индийски).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.