Когда убирать помидоры и как их хранить?
Июль, август – приятная пора созревания и сбора урожая и в то же время очередная головная боль – куда все это деть. Но это отдельный вопрос, загляните в рубрику «Приятного аппетита». Главное в уходе за томатами — ускорить налив и созревание завязавшихся плодов и сберечь их от загнивания и различных заболеваний. Для этого надо не забывать удалять все вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, и обязательно подрезать верхушки всех стеблей плодоносящих кустов, также надо оборвать все цветочные кисти, которые уже не успевают сформировать урожай. Кисти с плодами у низкорослых сортов томатов нужно повернуть к солнцу. Нелишним будет в период с 15 августа, кроме всех обязательных подкормок, подкормить дополнительно помидоры таким раствором: разводят по одной ст. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата в 10 л воды, и поливают по пол-литра раствора под каждое растение.
У раннеспелых сортов время от завязывания до созревания плодов длится 40-50 дней. Общий урожай снижается, если перезревшие плоды оставлять на кустах, и наоборот, если своевременно и регулярно собирать бурые (недозревшие) плоды, то общий урожай увеличивается намного. Красные плоды прекрасно сохраняются 40-50 дней при температуре 5-10°С, при этом надо поддерживать влажность воздуха не менее 80%.
Особенно целесообразно все поспевающие помидоры снимать с растений бурыми, когда они начинают белеть, и закладывать их на дозревание. Эта несложная процедура ускоряет налив и созревание зеленых плодов, оставшихся на кусте. Плоды перед закладкой на дозревание надо обязательно прогреть, для предохранения от почернения. Делают это так: помидоры сначала на 2 мин опускают в горячую воду (60-65°С), а затем в холодную, после этого протирают их мягкой тканью и лишь затем укладывают на дозревание. Чтобы процесс дозревания ускорить, это делают в помещении при температуре 18-20°С. Помидоры укладывают в 2-3 слоя в небольшие ящики, удаляя с них цветоножки. И для ускорения дозревания в ящики добавляют несколько красных плодов. Они выделяют газ этилен, и он ускоряют процесс созревания зеленых помидоров.
Помидоры, дозревающие на свету имеют более интенсивную окраску, чем находящиеся в темноте.
Как получить семена томатов
Если вы решили вырастить томаты из своих семян, то запомните несколько нехитрых правил. На семена надо отбирать плоды со скороспелых, здоровых и урожайных растений. Поэтому во время роста и созревания плодов следите за тем, как ведет себя растение и если оно здоровое, прекрасные, скороспелые плоды – подвяжите на этот куст цветную ленточку. Потому что в момент массового созревания забудете на каком растении ваши будущие семена.
Плоды на семена собирают с первой и второй кистей. Лучше брать на семена вызревшие, а не перезревшие плоды, поэтому сразу после покраснения их снимают.
Снятые плоды моют, высушивают, разрезают помидор поперек по диаметру, и из семенных камер деревянной палочкой или ложкой вынимают семена и укладывают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Через 2-3 суток семена откиснут (перебродят) в собственном соку. Признаком скисания является осветление сока и появление пленки. После чего их после промывки в чистой воде, рассыпают на оберточной бумаге или полотне, и хорошо высушивают. Затем укладывают их в бумажный пакетик и хранят при температуре 18-20°С. Перед посевом семена обязательно надо проверить на всхожесть. (см. здесь).
В следующей статье будут опубликованы ответы на часто встречающиеся вопросы по выращиванию томатов. Также можно найти ответы в Интернете.
До скорой встречи!
← Начало раздела Следующая статья →
Желаю Вам стабильных,гарантированных урожаев в любую погоду!
Когда убирать помидоры и как их хранить