Здравствуйте друзья и гости блога!
Сегодня мы поговорим о выращивании помидоров в вопросах и ответах
1. Почти все огородники, выращивают на своем участке томаты.
Томаты относятся к семейству пасленовых, как и перец, картофель и баклажаны. В зависимости от размеров растения, сорта томатов, делятся на: низкие (так называемые самоограничивающиеся, или карликовые) и высокие. Низкие сорта томатов умеют, так сказать, вовремя остановиться, и поэтому их и называют самоограничивающимися. Они не дают боковых побегов, поэтому не нуждаются в подвязке.Эти сорта выведены около 70 лет назад. В основном для машинного выращивания и уборки. Но понравились и огородникам. Высокие же томаты могут расти, в принципе, до глубокой осени, выпуская большое количество боковых побегов. Они не могут сами удержаться без опоры, поэтому их надо привязывать к колышкам или шпалерам.
Спелый помидор очень вкусен. Особенно если он выращен при достаточном количестве солнечного света. В томатах огромное количество ценных микроэлементов: йод, цинк, фтор, медь! Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в помидорах придают им освежающий вкус и кроме этого стимулируют процессы пищеварения. Вот почему мы все так любим томатный сок. Томаты так же широко применяются при приготовлении различных блюд в кулинарии. Помидоры едят сырыми, в салатах, супах, гарнирах, их консервируют, солят, готовят из них сок... Томаты конечно незаменимы!
2. Томаты требовательны к почве и теплолюбивы.
Для томатов идеален теплый и сухой климат. Дождливая и холодная погода тормозит рост растения, задерживает созревание плодов и увеличивает опасность заболеваний. Поэтому под помидоры надо выбирать солнечное место, лучше перед южной стеной или живой изгородью.
В районах с высокой влажностью воздуха нельзя сажать томаты, особенно низкие, в защищенных от ветра местах, потому что высокая влажность способствует развитию заболеваний помидоров. И не должна быть слишком тяжелой почва. Для томатов лучшие почвы это: суглинистые и супесчаные, среднеперегнойные. На тяжелых глинистых а также торфяных почвах большая редкость хорошие урожаи. Помидоры вообще не выносят подмокающих почв. При выращивании помидоров следует избегать чередования после овощей из семейства пасленовых. Хорошо растут томаты после огурцов, лука-порея, кольраби, сельдерея, шпината.
3. «Свежая» органика способствует бурному росту листьев и сдерживает плодоношение.
Томаты необходимо выращивать после внесения навоза на второй год. Требования к питанию томатов можно определить как средние. При выборе удобрения учтите, что помидоры не переносят хлора, но требуют магния. Они предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Если рН оказывается ниже 5,5, надо произвести известкование, лучше заранее под предшествуюущую культуру, потому что томаты очень чувствительны. Азот нужно вносить в виде двух подкормок (каждая на 1 кв. м из расчета по 5 грамм) — первая сразу после посадки и вторая — во второй половине июля.
4. Рассаду выращиваем сами или приобретаем в магазинах.
Для этих целей очень пригодится обогреваемая теплица, но достаточно, впрочем, и парничка на биологическом подогреве. Семена нужно высевать в конце февраля — начале марта в стаканчики, коробки или плоские ящички. Емкость заполняется песчано-компостной почвой до краев (на уровне 1-1,5 см от края ящика, стаканчика). Семена раскладывают по схеме 2×2 см и присыпают тонким слоем почвы.
Поливать посадки надо осторожно, чтобы не вымыть семена, накрываем ящик стеклом и ставим на подоконник с южной, теплой стороны комнаты. После появления всходов сразу стекло убираем. Когда семядоли раскроются (примут горизонтальное положение), сеянцы пикируем в горшочки диаметром 9-10 см и переносим их в теплицу или теплый парник. Там они находятся до момента высадки. Перед посадкой в грунт обратите особое внимание на закаливание рассады.
5. Томаты в грунт высаживают только после 20 мая, т.к. они плохо переносят холод.
Для молодых растений губительны даже небольшие до -1 °С заморозки. Поэтому лучше несколько дней повременить, чем слишком рано их высадить. Грядку под томаты рыхлят на глубину до 20 см. Это ускоряет процесс прогревания земли и облегчает корням проникновение в более глубокие слои почвы.
6. Огородники любят выращивать высокие томаты.
И, наверно, допускают ошибку. Высокие сорта требуют очень много забот! Конечно, они более урожайные, устойчивые к заболеваниям и, что немаловажно, немного вкуснее низкорослых сортов. Но в то же время низким сортам надо значительно меньшего ухода и они дружнее созревают. На них после первого сбора почти не остается зеленых плодов. Но в то же время в дождливую погоду на таких кустах плоды сильно загрязняются землей и часто загнивают. Одним словом, и у разных сортов есть свои преимущества, и свои недостатки. Какие выбрать, вы решите сами.
7. Как закрепить растения. Перед посадкой томатов устанавливаем колышки длиной 1,5 м. И на 40-50 см заглубляем в землю.
Перед тем как высадить растение вбиваем колышек рядом с намечаемой лункой. Копаем ямку и высаживаем растение. Почему не рекомендуется устанавливать колышки когда растение уже надо подвязывать? А потому, что мы можем повредить мелкие корешки, а это уже влияет на урожайность. Кроме этого в ранку может попасть инфекция и растение заболеет.
Использованные колышки осенью необходимо обработать дезинфицирующим составом, для того чтобы уничтожить все болезнетворные микробы, которые спокойно могут отзимовать на них и заразить ваши новые растения на следующий год.
Значительно рациональней поступают те садоводы, которые применяют не деревянные, а пластмассовые или стекловолокнистые колышки. Их не надо подвергать консервации на зиму, они прочные и удобные в применении. Еще один из рациональных способов: вбиваем в землю 4 колышка на 30 см, а затем связываем в виде пирамиды. Такая конструкция создаст повышенную прочность опоры. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то целесообразнее натянуть под крышей шпалеры из прочной проволоки, и уже к ней подвязывать растения при помощи шпагата.
8. Какое расстояние необходимо соблюдать при посадке томатов.
Для высоких сортов томатов ширину междурядий делаем 70 см, расстояние же между растениями в ряду — от 30 до 60 см, в зависимости от сорта.
Если у вас большой огород, то следует междурядья делать еще шире — до одного метра. Томаты при этом можно сажать глубже, чем они росли в рассадных горшочках. Высокую рассаду сажают наклонно, с юга на север, укладывая часть стебля горизонтально, если ваши растения при высадке уже набирают цвет, то стебель, уложенный в лунку, неделю не засыпают землей, и не поливают, иначе растение начнет выпускать новые дополнительные корни и вся сила уйдет на это. Цвет опадет. При высадке землю вокруг томатов слегка притаптывают, затем высаженные кустики обильно поливают. Сразу замульчируйте влажную почву сухой землей или лучше соломой, поскольку корни томатов очень чувствительны к недостатку влаги и воздуха. Низкие сорта помидоров сажаем также, но схема при этом 50 x 50, 50 x 40 или 60 x30 см.
9. Высокие томаты предпочтительней выращивать в один стебель.
Тогда они начинают плодоносить раньше и основная масса помидоров успевает созреть на растении. Кроме этого, кусты лучше проветриваются, а в сырую погоду быстрее высыхают, что в значительной мере снижает опасность болезней. Если выращивать растение в два и более стебля, то это негативно отразится на сроках плодоношения и величине плодов. В южных районах это можно применять, чтобы получить больший урожай.
10. При выращивании высоких сортов помидор много времени отнимает постоянное удаление боковых побегов (пасынкование) а так же подвязка растений к опорам.
Хоть это и занимает много времени (на первый взгляд), обе эти процедуры очень важны для получения хорошего урожая. Когда вы это усвоите, будет получаться у вас мимоходом, когда вы осматриваете растения. Удаление пасынков значительно ускоряет созревание плодов. Боковые побеги удаляются прищипыванием их пальцами. Срезать ножом не рекомендуется, потому что через сок остающийся на нем могут передаваться болезнетворные микробы. Маленькая хитрость. Все пасынки и оборванные листья укладывайте на почву под растениями. Во-первых, это мульча, во-вторых, сок растения хорошо отпугивает различных вредных насекомых.
Иногда от цветоносов отходят боковые побеги, их тоже надо убирать. Подвязывая растение к колышку, не забывайте, что главный стебель не только растет ввысь, но и становится толше. Поэтому не надо затягивать шпагат туго: значительное пережатие стебля растению на пользу не пойдет. Низким сортам томатов пасынкование и подвязка не требуются.
Также много рекомендаций можете почерпнуть в Интернете
Выращивание помидоров в вопросах и ответах
Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!