Выращивание кабачков и тыквы в вопросах и ответах

4

Автор: | Рубрика: тыквенные |

    Здравствуйте друзья и гости сайта!

    Как вырастить хороший урожай кабачков и тыквы – об этом в коротких вопросах и ответах на них, предлагаемых Вашему вниманию.

кабачки в вопросах и ответах1. Кабачки и тыква – всегда были украшением огородов.

    Тыкву снимают только созревшей. Как правило, их на участке немного, но они тяжелые и внушительных размеров. Разновидностей тыквы очень много – различных форм и расцветок, от огромных,  до миниатюрных, декоративных.

   Так же и кабачки тоже бывают различных сортов: с огурцеобразными, про­долговатыми, грушевидными плодами, которые в пищу используют в недо­зрелом состоянии. Кабачок — овощ очень вкусный с нежной мякотью, и заслуживает отдельного разго­вора.

2. Кабачок — культура непривередливая, и их без больших затрат и особого труда может вырастить любой огородник  в своем огороде.

    Кабачки лучше растут на среднесвязных почвах, содержащих большие дозы перегноя и питательных элементов, но и неплохо  растут на песчаных почвах, с добавками перегноя. Предпочтительней, высаживать кабачки на солнеч­ных местах, защищенных от ветра, где вы сможете организовать бесперебойное орошение. Тыква же хорошо себя чувствует и растет даже в полутени. Капризы погоды кабачки переносят намного лучше, чем огурцы. Можете не сомневаться — если уж вы посадили кабачки, даже при самой неблагоп­риятной погоде вы всегда соберете небольшой урожай.

3. Кабачки и тыква боятся замо­розков, эти культуры не рекомендуется высаживать до 10 мая.

  Пусть почва хорошо прогреться. Семена тыквы и кабачка прорастают лишь при температуре 12 °С. В холодной почве они быстро загнивают и не прорастают. Щуплые семечки при посеве следует отбраковывать и высевать только пол­ные. Семена сеют по 2-3 семечка гнездо­вым методом и присыпают тонким (1 см) слоем почвы. После того как сеянцы взойдут, оставляют лишь один, самый крепкий росток. Кабачки, как правило, высевают по схеме 1×1 м, а тыкву 1×1 — 1×2 м, в зависимости от сорта.

4. Компостная куча это уютный дом для «дя­дюшки тыквы».

   Но, тем не менее, на самой компостной куче сажать тыкву нельзя, так как она выносит из компоста слишком много питательных веществ. Гораздо лучше посадить ее под подножием кучи, направив на нее побеги: большие листья,  как зонтики, прикроют компостную кучу от солнечных лучей, компост созреет быстрее и даст больше питательных веществ.

5. Для получения урожая раньше, рассаду можно вырастить в горшочках.

   Для этого в горшочки (стаканчики) диаметром 8-10 см высевают по 2-3 семечка во второй половине марта. Переносят рассаду в теплый парник или выставляют в доме на подоконник. Полученную рассаду высаживают на грядку после 20 мая. Чтобы уберечь рассаду от неожиданных заморозков и чтобы она лучше принялась, прикройте каждый кустик защитным колпаком из бумаги. Для этого сверните из одной-двух газет большой кулек, оторвите уголок, подвернув края внутрь. В результате у вас получится усеченный конус без дна и с отверстием вверху. 


6. Кабачки и тыква любят хорошо удоб­ренную почву, поэтому под них можно вносить свежий навоз.

    Не лишние для кабачков и минеральные подкормки. Кабачки не переносят компоненты хло­ра учтите это при выборе удобрения. Помимо обычного внесения удоб­рений перед посевом, дважды кабачки подкармливают, на каждый кв.м. вносят по 5 г азота. Тыква подкармливается чаще, меньшими дозами азотных удобрений (в виде 0,3% водного раствора). Известкование в год посадки тыквы и кабачков не производят, т.к. они не любят свежего извес­ткования, поэтому эту процедуру делают под предшествующую культуру.

7. Главное от овощевода тыква и кабачки ждут правильного полива.

    И у кабачка и у тыквы мощная корневая система, поэтому им надо много воды. Следует поливать их из расчета на каждый кв. м. по 20-30 литров. С середи­ны июля и до конца августа тыква и кабачок требуют особенно много воды. Вместе с тем они легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды, потому что имеют сильные кор­ни.

    Не забывайте под кабачками почаще мульчировать почву, без ее рыхления. Ни тыква, ни кабачок, обрезки не требуют, за исключением уборки лишних листьев и прищипок тыквы для получения более весомых плодов.

8. Кабачки собирают с июля по сентябрь.

    Самые вкусные кабачки молоденькие, длиной до 15-20 см. Поэтому именно такими их нужно срезать. Один из деликатесов кулинарии — жареные цветки кабачка с плодиком 5-10 см. Более зрелые кабачки, с огрубевшей кожурой, уже не так хороши, они используются для приготовления икры и в овощные рагу. По крайней мере, так считают опытные кулинары. С одного куста снимают до 10-12 плодов.

    На каждом растении тыквы оставляют по 2-3 плода, а остальные прищипывают, когда первые три вырастут разме­ром с кулак. Плоды тыквы часто достигают массы 25-50 кг, а бывают и больше. Убрать их надо перед первыми ночными заморозками. Тыквы могут храниться в хорошо проветриваемом прохладном помещении до не­скольких месяцев. Но, нелишне проверять их время от вре­мени, чтобы с ними ничего не случи­лось.

    Начало раздела.    Следующая статья →

 

    Так, применив эти знания, Вам гарантирован хороший урожай кабачков и тыквы. 

 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
   

Отзывов (4)

Спаибо все просто и доходчиво...

Ответить

Пожалуйста, применяйте на практике

Ответить

Попробуйте пожарить их в кляре, приготовленном на пиве. Получите удовольствие...

Ответить

Я люблю только молодые кабачки, они такие нежные! Насчет, того, что цветки жарят, слышу в первый раз. Интересно, какие они на вкус? Спасибо за статью, ваши полезные советы очень могут пригодиться!

Ответить

Ваш отзыв