На что способны растения

Размножение плодовых растений черенками    Здравствуйте друзья и гости блга!

    Черенкование это один из способов вегетативного размножения растений получил широкое распространение во всем мире. 

  Черенкование среди способов вегетативного размножения получило широкое рас­пространение в нашей стране. Этот вид размножения имеет такие преимущества как простота проведения, активный рост побегов, быстрое вступление в цветение.

Размножение растений зелеными черенками

Можно обеспечить более высокую при­живаемость растений обрабатывая черенки ауксинами (ростовыми веществами), которых много предлагается в продаже. Нужная концентрация веществ и время обработки указаны в инструкциях, прилагаемых к препаратам. Также надо помнить, что успех обработки ауксинами зависит от правильно созданного темпера­турного режима. Наилучшие условия — это комнатная темпера­тура от 18 до 24°С. Неплохой эффект получается при обработке препаратом „Новинка". Он содержит смесь биологичес­ки активных веществ и микроудобрений, которые хорошо стимулируют рост побегов.

 

  Черенок - это часть корня или стебля, которую используют для размножения. Если че­ренки берутся от большого растения,  то лучше стеблевые черенки срезать с верхней или средней части растения, находящихся с южной стороны.

Лучшая приживаемость как правило, в период актив­ного роста молодых побегов. При этом для черенкования берутся только однолетние побеги, черенки от старых ветвей непригодны.

Черенки следует срезать чистым, хорошо отточенным садо­вым ножом или бритвой. Нижнюю часть черенка срезают под почкой, потому что ближе к почке, притекает больше ростовых веществ (ауксинов), которые вырабатываются самим растением чтобы восстановить утраченные органы (ре­генерация). А верхний срез на черенке делают над почкой. При этом срез должен быть небольшим, т.к. ра­ны на длинных косых срезах  новыми тканями долго не затягиваются. Для того чтобы черенки не пересохли, верхний срез обычно смазывают садовым ва­ром или прикрывают пластилином, парафином, оставив при этом почку открытой.

На черенке вполне достаточно двух-трех междоузлий. Поэтому никогда не срезайте черенки слишком длинные, они болеют дольше и наносится большая травма маточным растениям. При этом следите, чтобы на .черенке почки были хорошо разви­ты и не повреждены болезнями, вредителями или ножами.

Перед черенкованием маточное растение нужно подготовить соответ­ствующим образом. У вечнозеле­ных культур, в Нечерноземной полосе горшки до весны следует хранить в подвале при комнатной температуре. Пос­ле обрезки весной на маточных ветках начинается активный рост. При этом хорошо растущие однолетние побеги можно черенковать. При посадке черенков для удобства два нижние листа удаляются вместе с черенками, т. к. они не уча­вствуют в срастании и нередко в земле могут загнить. Если оставшиеся на черенке листья слишком большие, их, для уменьшения площади поверхности, испаряющей влагу и истощающей побег, можно обрезать наполовину.

Производят посадку наклонно, для увеличения площади соприкосновения черенка с почвой.

Непосредственно пе­ред высадкой в горшок, плошку или ящик нижний срез черенка расщепляют. Уклады­вается на дно дренаж (так же, как и перед посевом семян), сверху располагается смесь лиственной земли, торфа и песка, и са­мый верхний слой делают из зернистого чистого крупного песка. Землю около черенков после посадки надо тщательно уп­лотнить, для устранения образования пустот, после чего обильно полить.

Важнейшим условием успешного корнеобразования на черенках является высокая влажность. Посуда для черенкования сверху закрывается стеклом. Если растений немного, можно для этой цели использовать банки, стаканы и другие стеклянные ёмкости. Прямые сол­нечные лучи не должны попадать на черенки в первые дни, но и долго держать их в темном месте нежелательно, потому что возможно по­явление плесени.

Укороченные черенки постепенно начинают привыкать к солнечно­му свету, затенение можно снять, а укоренившиеся растения нужно расса­дить в отдельные ёмкости.

Перед укоренением хороший эффект достигается предварительным погружением черенков в банки с чистой, отстоявшейся водой. Нужно следить, чтобы не весь черенок погружался в воду. Лучше если горлышко сосуда с водой узкое, чем уже, тем лучше. Поскольку вода может испаряться, надо следить, чтобы нижняя часть черенка примерно на 1/3 длины все время была в во­де.

При размножении черенками лучшие сроки — это весна. Но и в другое время с успехом можно заниматься черенкованием. Зачастую черенки понравившегося растения попадают нам в ру­ки совсем в другое время года.Успешно размножаются цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин) и зимой и летом. Заметно снижается приживае­мость осенью, но с помощью гетероауксина и в октябре — ноябре можно получить удовлетворительные результаты.

 ←   Начало рубрики    Следующая статья →

 

       Один из способов вегетативного размножения растений черенкование широко распространен во всем мире.

 

Желаю Вам отличных  и стабильных  урожаев при любой погоде!

2 комментария для “Черенкование, как способ размножения растений”
  1. Здравствуйте. Вот. Вы пишите, что перед посадкой нижний край черенка необходимо расщепить. Не подскажите — для чего? Я думал, чем меньше незакрытая корой поверхность, тем меньше вероятность проникновения патогенной микрофлоры. А тут, получается мы искусственно увеличиваем не закрытую корой площадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.