Корневое черенкование это один из способов размножения крупных растений.

    Корневое черенкование применяется, как правило, при размножении крупных растений с хорошей разветвленной корневой системой. Нет смысла так размножать одно­летки с мочковатыми корнями. У них корешки слишком слабые и тонкие.

    Нарезку корневых черенков и уход за ними делают так же, как размножая побегами наземными. Но при этом корневые черен­ки погружают в субстрат почти полностью, оставив лишь его верхнюю часть (всего 2-3 сантиметра над поверхностью), а вер­хний срез замазывают садовым варом или пластилином.

    Относительно прост и надежен способ размножения растений отводками. Такой способ при­меняется к растениям с гибкими стеблями, которые образуют корне­вую систему при соприкосновении с влажной почвой. Для того чтобы укоренить побег его присыпают почвой и прижимают к зем­ле крючками или проволокой. Ветка чем моложе, тем она укореняется быстрее. Чтобы корешков появилось больше, нужно создать высокую влажность почвы и поддерживать ее этом состоянии. Можно укоренен­ную ветку на несколько дней накрыть сверху стеклом или фа­неркой. Хорошо размножаются отводками черная смородина, крыжовник, многие корневые подвои яблони и других культур.

    Можно брать черенки от корней собственного непривито­го растения. Для чего следует осторожно подальше от штамба откопать горизонтальный корень диаметром 6-8 миллиметров. Приподняв периферийный конец корня, часть его отрезать от материнского растения и отметить это место. Корень необходимо поливать в сухую пого­ду и снимать с него корку, пока не появятся зеленые побеги, они то и дадут начало новому растению.

    Осенью его следует выкопать и высадить отдельно на постоянное место или в питомнике, на доращивание. Можно для размноже­ния корневыми черенками применить такой способ. Отрезают черенки от маточного растения и размещают для укоренения под углом 30-45° в плодородной земле. Нарезают черенки не короче 10-15 см. Произведя посадку необхо­димо присыпать их сверху влажным торфом или перегноем. При этом способе формирование новых рас­тений несколько замедляется, но способ надежен там, где отсутствуют резкие колеба­ния влажности и температуры. Если из земли рядом с маточным расте­нием вырастает новый побег, то осенью его следует осто­рожно очистить от верхнего слоя почвы, вместе с ча­стью корня отрезать от маточного растения и пересадить в новое место. Этот спосо­б размножения — корневыми отпрысками - применяется тогда, когда необходимо быстро получить новые экземпляры малины.

    Также распространен способ размножения растений отрезками кор­невища, которое разрезают на несколько частей. Место по­реза присыпают древесным углем или промывают раствором марганцовки. Отрезки корневища могут сформи­ровать новое растение лишь в том случае, если на них есть живые и не поврежденные глазки. Для того чтобы глазки проросли, все корневище можно вначале выдержать в теплом помеще­нии. После этого легче отделить и отделить от корневища не­большие кусочки со здоровыми почками, которые тронулись в рост. Этим способом легче быстро размножить те ра­стения, которые имеют хорошо развитое корневища. Крыжовник и смородина также легко размножаются делением кустов. От­резанные дочерние растения для укоренения размещают на хорошо освещенных участках во влажную плодородную почву.

    В тропических районах некоторые виды плодо­вых растений могут разрастаться под открытым небом, образуя воздушные корни на огромных ветвях. При этом корни спускаются на землю с большой высоты. Внедрившись в почву, корни обеспечивают материнское дерево пищей и запасом воды. Глядя со стороны кажется, что перед нами, открывается зеленый массив, извиваясь змеевидными корнями, а на самом деле это одно большое дерево. Именно на этой способности растений к выживанию основан способ раз­множения воздушными отводками. При этом способе на активно рас­тущей ветке, отступив на несколько междоузлий от конца, делается са­довым ножом глубокий надрез, сверху вниз, почти до сердцевины ветви. Разрез слегка раскрывается, и в него вставляется небольшая лучинка или кусо­к пластмассы. Берется небольшой пластмассовый стаканчик и разделяется на две части. Заполнив обе половинки влажной плодородной землей, наполовину «разбавленной» песком, их закрепляют на ветке в месте надреза, который оказывается в земле. Надо следить, чтобы почва не пересыхала,увлажнять ее через 2-3 дня, но так, чтобы из­бытка воды не было. За месяц на месте пореза в земле должны об­разоватся корни. Сейчас нужно секатором отрезать укоре­нившуюся веточку вместе со стаканчиком, после чего осто­рожно разломить половинки, как скорлупу ореха, и пересадить молодое растение на постоянное место. Такие воздушные отводки с ко­решками успешно можно выращивать с весны до на­ступления осени.

    Чтобы получить чистосортные породы зачастую пользуются одновременно вегетативным и семенным способами размножения: сначала из семян выращивают под­вои, уже на которые прививаются трудноукореняющиеся час­ти растений.

     По всей земле давно и широко распространилась трансплантация и не только в мире растений. Сейчас и человеку, и животным пересаживают многие органы. Но трансплантация (прививка) особенно успешно применяется для размножения ценнейших и редких видов растений.

    Корневое черенкование это один из распространенных способов размножения крупных растений.

 

←   Начало рубрики                               Следующая статья →

Желаю Вам отличных  и стабильных  урожаев при любой погоде!

2 комментария для “Корневое черенкование”
  1. Очень интересная статья. Насколько живучи растения и как стремятся выжить. Нам стоит брать с них пример...

    1. Да, действительно, мы еще многого не знаем о возможностях растений...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.