Быстро почистить чеснок, когда он молодой, не так-то просто.
Шкурка тонкая, нежная и хорошо прилегает к зубчику. Профессиональные повара как правило, чистят чеснок двумя движениями.
1. Зубок отделяется от головки. Если для блюда необходимо несколько зубков можно очистить их одновременно. Для этого надо применить нож с более широким лезвием.
2. Зубчики кладутся на разделочную доску и ножом, положенным на них плашмя, они давятся до характерного щелчка (значит шкурка лопнула).
Затем легким движением руки шкурка полностью отделяется от зубка.
Остается его только мелко порезать. И при этом сокращается время его нарезки, потому что он оказывается плоским и легко режется, не выскальзывает из-под ножа.
Кроме этого при раздавливании выделяется больше эфирных масел, и запах получается более насыщенным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:
Если вам не нравится чесночный запах рук, их надо помыть водой с солью. Запах исчезнет.
Так легко и быстро можно почистить чеснок.
Приятного аппетита!
Есть и не менее оригинальные способы очистки. которые можно с легкостью найти в Интернете
А чтобы чеснок(озимый) не прорастал во время хранения, нужно корешки уже высушенного и отобранного на хранение чеснока опалить над свечкой, чтобы прижечь донышко-откуда растут корешки и хранить в холодном месте. Уверяю чеснок спокойно лежит до нового урожая- не высыхает и не гниёт. Но температура должна быть более менее стабильна( подходит лоток холодильника для овощей)
Евгения, спасибо за совет, не знала, что так просто можно сохранить чеснок! Хранила просто в холодильнике в отделе для овощей, но он все равно подгнивал и прорастал. Воспользуюсь Вашим советом! Спасибо!
есть еще вариант, хранения зимнего чеснока. После того, как опалили корешки, поставьте чесночины в банку луковицами вверх (как букет). При этом нужно оставить стебель 10-15 см. Хороша хранится и в теплом месте...