Пока на дворе лето, надо наслаждаться его дарами. И один из рецептов так и называется «Летний полдень». Готовится довольно быстро и без особых затрат. Благо сейчас крыжовник начинает поспевать...
Крыжовник.............................. 2 стакана
Сахарный песок .................. 1 ½ стакана
Желатин ........................................ 2 ст. л.
Готовый слоеный бисквит ... 500-600 г
Сметана (или сливки) .......... ½ стакана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Желатин залить холодной кипяченой водой (из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан). Через 40-60 мин, помешивая, разогреть на плите до полного растворения (не кипятить!). Затем процедить.
2. Ягоды крыжовника перебрать и промыть в холодной воде. Положить ягоды в фарфоровую посуду. Размять их ложкой или деревянным пестиком, затем протереть через сито и полученное пюре отложить.
3. Выжимки от ягод залить 4 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. В полученный сок положить сахарный песок и растворенный чуть теплый желатин. Постоянно помешивая, довести полученный сироп до кипения, затем охладить.
4. Бисквит из разноцветных слоев порезать продолговатыми кусочками и установить вертикально по всему периметру в высокую стеклянную посуду.
5. В охлажденный сироп положить ягодное пюре и взбивать до образования пенистой массы.
6. Как только масса слегка загустеет, быстро влить ее в посуду с бисквитами и охладить. Застывшую поверхность десерта украсить взбитой сметаной и свежими ягодами крыжовника.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Вместо бисквита можно использовать бисквитные пирожные. В этом случае с бисквитных пирожных осторожно острым ножом снять украшения из крема, поместить их на отдельную доску, стараясь не повредить, и убрать в холодильник, затем украсить ими десерт.
Приятного аппетита!!!
Хороший летний десерт, с освежающим вкусом я думаю из крыжовника получится
Очень интересный рецепт! И с духовкой возиться не надо! А вы правы — куй железо, пока горячо! Спасибо за «Летный полдень»...