Долма греческая – прекрасное лакомство национальной кухни Закавказья!

4

Автор: | Рубрика: овощи, грибы |

долма греческая 

    В очередной раз приветствую Вас, друзья и гости блога и хочу предложить Вам попробовать приготовить это непростое, но очень вкусное блюдо – долма греческая.

    Долма́ (толма, сарма) — представляет собой блюдо из начинённые листьев (как правило, виноградных) овощами или, как многие называют — голубцы в виноградных листьях. Обычно начинку готовят на основе риса, а также может применяться отварной мясной фарш. Широко распространена долма в национальных кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. При этом каждая национальная кухня имеет свой вариант приготовления этого блюда.

    Неизвестно точное происхождение долмы, но греки и турки приписывают себе её происхождение. В ранних персидских и арабских источниках отсутствует упоминание долмы, но во времена Османской империи она уже известна, как султанская кухня. Вполне возможно что долма появилась в это время, но вероятно и что она была заимствована из греческой кухни, которая богата своими кулинарными традициями. Приготовление фаршированных овощей требует специальной поварской подготовки, а гармоничное сочетание овощей и начинки свидетельствует о вкусе заказчиков.

    Но, как говорят, дорогу осилит идущий и советую вам попробовать приготовить этот вариант долмы, для которого вам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Лук репчатый........................................... 3 шт.

Масло растительное................................ 6 ст. л.

Масло сливочное ……………………............ 2-3 ст. л.

Длиннозерный рис . ………………….......... 1 стакан

Укроп ....................................................... ½  пучка

Зелень петрушки .………………………........ ½ пучка

Мята …………………………………….............. 10-12 листиков

Сахар (песок) …. ..................................... 1 ч.л.

Свежие или консервированные

листья винограда  ……………...………........ 200 г

Сок лимона ….......................................... 2 ст. л.

Перец черный молотый

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Очистить, вымыть и нашинковать репчатый лук. Вымыть рис и дать воде стечь.


2. Про­мыть укроп, зелень петрушки и листья мяты, обсушить их на полотенце и мелко порубить.

3. В низкой широкой кастрюле разогреть расти­тельное масло и на нем пожарить лук с рисом до прозрач­ности.

4. Затем в кастрюлю залить 1 стакан горячей воды, добавить нарубленную зелень, соль, перец, сахарный песок, кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне по­варить рисовую начинку около 10 минут, после чего охладить.

5. Перебрать свежие виноградные листья, ошпарить их кипятком, сполоснув холодной водой, дать воде стечь. А консервированные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жид­кость.

6. Выстелить дно другой низкой кастрюли частью виноградных листьев, а остальные листья разло­жить на разделочной доске нижней стороной вверх. Положить на каждый листик по 1-2 ч. ложки приготовленной рисовой начинки.

7. Свернуть долму, заворачивая края листьев и уложить их в кастрюлю. Расто­пить сливочное масло и им полить долму.

8. Долму сбрызнуть лимонным соком, залить в ка­стрюлю 1,5 стакана горячей воды, сверху прижать та­релкой и на медленном огне потушить 30-40 минут, после чего охладить.

9. Выложить готовую долму на тарел­ки или блюдо. Отдельно подают сметану.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

• К греческой долме также можно по­дать лимонный соус.

 

    Прекрасное лакомство национальной кухни Закавказья — долма греческая!

 

← Начало рубрики      Следующая статья →

 

    Как Вам понравился такой рецепт?

    А какие вкусности из овощей предпочитаете  Вы (ведь у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

    А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей и ваши друзья скажут вам спасибо!

    А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

 

С уважением, Валерий Жданов.

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
   

Отзывов (4)

похожа на азербайджанскую яланчи-долму.Только туда еще яйца добавляют в фарш. Греки у турок заимствовали

Ответить

Вполне возможно, каждая народность по-своему варирует рецепты...

Ответить

Так по сути голубцы. Слово долма впервые слышу.

Ответить

Совершенно верно, это закавказский вариант голубцов.

Ответить

Ваш отзыв