В очередной раз приветствую Вас, друзья и гости блога и хочу предложить Вам попробовать приготовить это непростое, но очень вкусное блюдо – долма греческая.
Долма́ (толма, сарма) — представляет собой блюдо из начинённые листьев (как правило, виноградных) овощами или, как многие называют — голубцы в виноградных листьях. Обычно начинку готовят на основе риса, а также может применяться отварной мясной фарш. Широко распространена долма в национальных кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. При этом каждая национальная кухня имеет свой вариант приготовления этого блюда.
Неизвестно точное происхождение долмы, но греки и турки приписывают себе её происхождение. В ранних персидских и арабских источниках отсутствует упоминание долмы, но во времена Османской империи она уже известна, как султанская кухня. Вполне возможно что долма появилась в это время, но вероятно и что она была заимствована из греческой кухни, которая богата своими кулинарными традициями. Приготовление фаршированных овощей требует специальной поварской подготовки, а гармоничное сочетание овощей и начинки свидетельствует о вкусе заказчиков.
Но, как говорят, дорогу осилит идущий и советую вам попробовать приготовить этот вариант долмы, для которого вам понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Лук репчатый........................................... 3 шт.
Масло растительное................................ 6 ст. л.
Масло сливочное ……………………............ 2-3 ст. л.
Длиннозерный рис . ………………….......... 1 стакан
Укроп ....................................................... ½ пучка
Зелень петрушки .………………………........ ½ пучка
Мята …………………………………….............. 10-12 листиков
Сахар (песок) …. ..................................... 1 ч.л.
Свежие или консервированные
листья винограда ……………...………........ 200 г
Сок лимона ….......................................... 2 ст. л.
Перец черный молотый
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Очистить, вымыть и нашинковать репчатый лук. Вымыть рис и дать воде стечь.
2. Промыть укроп, зелень петрушки и листья мяты, обсушить их на полотенце и мелко порубить.
3. В низкой широкой кастрюле разогреть растительное масло и на нем пожарить лук с рисом до прозрачности.
4. Затем в кастрюлю залить 1 стакан горячей воды, добавить нарубленную зелень, соль, перец, сахарный песок, кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне поварить рисовую начинку около 10 минут, после чего охладить.
5. Перебрать свежие виноградные листья, ошпарить их кипятком, сполоснув холодной водой, дать воде стечь. А консервированные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
6. Выстелить дно другой низкой кастрюли частью виноградных листьев, а остальные листья разложить на разделочной доске нижней стороной вверх. Положить на каждый листик по 1-2 ч. ложки приготовленной рисовой начинки.
7. Свернуть долму, заворачивая края листьев и уложить их в кастрюлю. Растопить сливочное масло и им полить долму.
8. Долму сбрызнуть лимонным соком, залить в кастрюлю 1,5 стакана горячей воды, сверху прижать тарелкой и на медленном огне потушить 30-40 минут, после чего охладить.
9. Выложить готовую долму на тарелки или блюдо. Отдельно подают сметану.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• К греческой долме также можно подать лимонный соус.
Прекрасное лакомство национальной кухни Закавказья — долма греческая!
← Начало рубрики Следующая статья →
Как Вам понравился такой рецепт?
А какие вкусности из овощей предпочитаете Вы (ведь у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей и ваши друзья скажут вам спасибо!
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
похожа на азербайджанскую яланчи-долму.Только туда еще яйца добавляют в фарш. Греки у турок заимствовали
Вполне возможно, каждая народность по-своему варирует рецепты...
Так по сути голубцы. Слово долма впервые слышу.
Совершенно верно, это закавказский вариант голубцов.