Осторожно чай | Блог Валерия Жданова

Осторожно чай! Почему врачи не советуют пить чай в пакетиках?

7

Автор: | Рубрика: полезные продукты |

Осторожно чай

Здравствуйте друзья и гости блога!

Сегодняшний пост продиктован желанием ознакомить Вас тонкостями любимого многими чаепития и при этом не навредить своему здоровью. Просто не могу не поделиться этой информацией, которую я почерпнул на просторах интернета.

Многие из нас «балуются» очень удобными и быстрыми чайными пакетиками. Если и Вы к ним относитесь, то очень даже напрасно, потому что любой уважающий себя человек не станет забрасывать в свой организм все, что попало…

 И сегодня я постараюсь раз и навсегда отбить у моих читателей желание покупать «суррогатные» чаи и попытаюсь раскрыть многие секреты недобросовестных производителей. И потом Вы сами решите, пользоваться ли быстрорастворимыми суррогатами.

Так из чего же делают пакетированный чай? 

Мошенникам чай в пакетиках дает прекрасную возможность нас обмануть, и они вместо измельченного качественного чая помешают в пакетики чайную пыль — отходы чайного производства. В Китае и Индии и такие отходы не используют, а недобросовестные производители чая их покупают. При этом цена 10 кг такой чайной пыли – всего около 10$, поэтому себестоимость упаковки такого чая лишь копейки. При этом можно в некоторых чайных пакетиках обнаружить не только пыль, но и опилки, траву, и прочую ерунду (как у нас говорят, «веник»).

Содержимое чайного пакетика проанализировать невооруженным глазом непросто. А определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью достаточно просто. При открытии упаковки чая просто оцените её чистоту — если сквозь пакетики просыпается и пачкает коробку бурый порошок, значит, вам предстоит «угоститься» именно такой чайной пылью.

Но если коробка чистая, у вас нет никакой гарантии, что этот пусть и настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (в России такого «товара» около 20%, и именно его чаще всего фасуют именно в пакетики). Чай с просроченным сроком хранения теряет не только основные свои полезные свойства, но и содержит продукт жизнедеятельности микроскопических грибков – афлатоксин. Это вещество очень опасное для здоровья, оно в значительных концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

3 года — срок хранения настоящего чая. Кажется, что всё просто: посмотрите срок изготовления на упаковке, прибавьте  три года и сравните с сегодняшней датой. Но на упаковках указывают не время сбора чая с плантации, а дата его расфасовки. Неизвестно при этом, сколько десятилетий чайные листья могли храниться в каком-либо подвале…

А как можно проверить, пить ли купленный чай? При этом цена роли не играет, потому что чаще всего подделывают именно дорогие сорта чая. Если после того как вы заварили чаи и на поверхности напитка появилась небольшая пенка — чай свежий, если нет — то такой чай собрали больше двух лет назад. Кроме этого испорченный чай на стенках чайника после себя оставляет темный след-осадок.

А еще часто в пакетики добавляют ароматизаторы и красители.

Вы никогда не задумывались, почему пакетики завариваются так быстро? Логично что производителям дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, или пыль), добавив к нему краситель, выдать его за высший сорт (самые молодые и нежные листья). При этом на упаковке в описании состава красителя вы не найдете. Но обнаружить в чае красители достаточно легко — опустите пакетик с чаем в холодную воду. Если при этом вода сразу начинает окрашиваться (так же вода может помутнеть), значит это краска. Можно положить дольку лимона — натуральный чай быстро посветлеет.

«Фруктовые» и «цветочные» чаи в пакетиках (да и листовые тоже) часто содержат ароматизаторы – ими производители пытаются скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») на порядок дешевле и к тому же сильнее натуральных. А еще добавляют кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) лишь для того, чтобы их можно было указать в составе.

Какие именно ароматизаторы входят в состав продукта производители пищевых продуктов указывают редко. И не случайно – синтетические ароматизаторы содержат много токсичных веществ, которые изменяют обмен веществ, вызывают нарушения функций печени, способствуют росту раковых клеток. Эти симптомы проявляются не сразу — всевозможная химия сначала накапливается в организме, подрывает защитные силы организма, а уж затем наносит удар по многим органам. Вот такими могут быть безобидные «чайные церемонии»!

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что в пакетированном чае содержание фтора превышено в разы. В ходе эксперимента они заваривали чаи быстрого приготовления десяти разных сортов – при этом использовали воду, вообще не содержащую фтора. В получившемся напитке при измерении его уровня составило до 6,5 частей соединений фтора на миллион, при норме не более 4 частей.

Наука давно знает о способности листьев чая накапливать в себе фториды – и при этом, чем сорт чая ниже, тем больше успевают их «впитать» старые листья. Медики утверждают, что при превышении концентрации фтора в организме костные ткани уплотняются, и повышается их хрупкость. Затем может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов, сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

Как правило чайные пакетики делают из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Такая бумага изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Если вы попробуете насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке, то когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. А почему же тонкий и полупрозрачный пакетик на удивление остаётся крепким после долгого пребывания в горячей воде?

Потому что, как правило, фильтровальную бумагу пропитывают специальными синтетическими смолами, которые растворяют в спирте или ацетоне. Фильтровальная бумага после такой пропитки приобретает дополнительную устойчивость к любым воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни лимонный сок, ни энергичные помешивания ложкой, ни прочие агрессивные воздействия.

Поэтому если вы поддерживать имидж успешного и думающего человека, а также хотите быть здоровым, ни в коем случае не поддавайтесь соблазну сэкономить пару минут с помощью пакетика чая. И даже если вы загружены работой в офисе, вы заслуживаете право выпить из керамической чашки настоящий бодрящий напиток – а не помои из пластикового стаканчика.

Приятного вам чаепития!

Почему врачи не советуют пить чай в пакетиках? Осторожно чай!

 

← Начало рубрики  Следующая статья →

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам признателен, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.

 

 С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
   

Отзывов (7)

Раньше мы покупали пакетированный чай для походных условий, когда выезжали на отдых. После просмотра фильма по ТВ о производстве индийского пакетированного чая у меня раз и навсегда отбило охотку пить этот чай... антисанитария полнейшая ... Покупаем крупнолистовой и наслаждаемся вкусом заваренных листочков (хотя он тоже попадается не ахти какой). А еще делаем сами — капорский чай из листьев кипрея. =)

Ответить

Увы, львиная доля того, что продается на прилавках и попадает на наш стол... примерно также оставляет желать лучшего... Благодарю, за интересные данные!

Ответить

Предупрежден, значит вооружен. Мы сами порой по незнанию, порой не желая того пользуемся этой «лавиной», хотя есть на прилавках и «живые ручейки». Именно ими и надо пользоваться...

Ответить

Самое интересное, что и не задумывался об этом и вправду ведь бумажный пакетик растворился бы уже. Всё теперь чай буду пить, только с заварника. Что я и делаю последнее время.

Ответить

Здравствуйте Андрей! Все правильно. И не клюйте на дешевые чаи, лучше хорошие крупнолистовые.

Ответить

Знаю, что чай в пакетиках не лучший вариант хорошего чая, но иногда приходится и такой чай пить.

Ответить

Здравствуйте Таисия! В таком случае если Вы знаете, что чай непроверенный, выпейте просто воду или морс...

Ответить

Ваш отзыв