При выращивании моркови для получения богатых урожаев большое значение имеет подготовка участка под морковь.
Выращивая морковь надо помнить, что – эта культура, требовательна к составу почвы. Хорошие урожаи моркови возможно получить на легких и средних суглинистых почвах, или на окультуренных торфяных землях с реакцией рН=7,0 (нейтральная), свободных от сорняков, хорошо дренируемых. В почву под морковь свежий навоз не вносят. Морковь хорошо растет на землях, где в прошлый год росли предшественники — капуста, зеленые и бобовые культуры, картофель, томаты.
Под морковь грядку лучше перекопать с осени на глубину штыковой лопаты и оставить до весны. При этом комки разбивать не надо. Так она лучше перемерзнет и весной этих комков не будет, замерзшая влага разорвет их на мелкие частицы. Если у Вас кислая почва, то перед перекопкой добавляют на каждый кв.м грядки по одному стакану доломитовой муки, извести-пушонки или мела.
Грядку под посадку моркови готовят за 2-3 дня до посева. В зависимости от состава и плодородия почвы, весной вносят органические и минеральные удобрения. На каждый кв.м грядки при торфяных почвах добавляют по5 кгкрупнозернистого речного песка, навозного перегноя 3-5 кг, одно ведро дерновой земли (глинистой или суглинистой). Так же добавляют минеральные удобрения: по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины (карбомида), по одной столовой ложке измельченного в порошок суперфосфата и хлористого калия или сульфата калия. Затем, после добавления всех этих составляющих, грядку перекапывают на глубину 20-25 см(потому что основные сорта моркови имеют длинные корнеплоды). Грядку хорошо разрабатывают, поверхность выравнивают и уплотняют. После чего гряду поливают таким раствором: разводят в ведре теплой воды одну чайную ложку (на уровне) медного купороса и один стакан кашицеобразного коровяка, хорошо размешивают и поливают из расчета по два литра на каждый кв.м грядки. Затем, во избежание испарения влаги и для сохранения тепла, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.
На глинистых и подзолистых почвах на каждый кв.м грядки добавляют по 1-2 ведра торфа и крупнозернистого песка, одно ведро перегноя, пол-ведра (3-5 кг) мелких (обработанных) древесных опилок (лучше не свежих, перегнивших). Минеральные удобрения: вносят измельченный суперфосфат — одну столовую ложку и нитрофоска — две столовые ложки. Весной надо провести известкование мелом или доломитовой мукой, если не сделали это осенью (что предпочтительней): по две-три столовые ложки на каждый кв. м.
При легких суглинистых почвах (они состоят из глины и песка) – производят удобрение так же, как и глинистых почв, но при этом песок не вносят.
На песчаных почвах добавляют по два ведра торфа, дерновой земли и по одному ведру обработанных древесных опилок и перегноя. Из минеральных удобрений вносят такие же, как и для глинистых почв. Если применяются гранулированные удобрения, то их в порошок измельчать не надо.
На черноземных плодородных почвах добавляют по пол-ведра мелких старых или свежих обработанных древесных опилок и по ведру песка. Минеральные удобрения: вносят две столовые ложки суперфосфата, измельченного в порошок.
Перегной навозный возможно заменить компостом, но в нем не должно быть семян сорных растений.
За 3-4 дня перед добавлением в почву древесных опилок их нужно обработать. Это делают таким способом: на разложенный на земле кусок пленки насыпают 5 ведер свежих опилок. Разводят в ведре горячей воды пять столовых ложек азотного удобрения (сульфата аммония или мочевины), переливают в лейку и этим раствором медленно проливают опилки. Опилки будут готовы к использованию на грядке тем быстрее, чем выше температура раствора (40-50°С).
Свежие опилки, необработанные таким способом, можно вносить на грядки только осенью. Если внести свежие опилки весной, то листочки всходов моркови будут иметь бледную окраску из-за нехватки азота (опил при гниении забирает из почвы азот).
При посадке моркови на вновь осваиваемых землях (целине) необходимо при перекопке тщательно выбирать все корневища, особенно пырей, а также личинок проволочника и майского жука. На этих почвах в первый год посадки урожай моркови, как правило, бывает хорошим и без внесения дополнительных удобрений.
Морковь, как и все овощи, культура светолюбивая, поэтому в тени корнеплоды вырастают очень короткими (до 3-5 см), а урожай снижается в два-три раза. Излишняя влага в почве способствует заболеваниям корней моркови, поэтому в местах, где грунтовые воды находятся близко, грядки надо делать высотой не менее 30-35 см.
На плохо окультуренных и плотных почвах корнеплоды вырастают уродливой формы, разветвляются, снижаются качество корнеплодов и урожай.
Решающее значение на урожай моркови имеют сроки посева. Так как семена моркови медленно прорастают, они требуют хорошего увлажнения почвы, и их надо сеять как можно раньше, пока в земле достаточно весенней влаги. Если опоздать с посевом, то семена попадут в сухую почву и в результате прорастают редкие, слабые всходы, а зачастую семена не всходят вовсе и приходится досевать грядку.
Для посева семян моркови наиболее оптимальны сроки: в центральной и средней полосе: ранние сорта — с 20 по 25 апреля; среднеспелые — с 25 апреля по 5 мая.
В южных районах проводят посев в два срока: для получения продукции в летнее время, весенний — 10-20 марта, а для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу, летний посев — 10-15 июня.
Можно посеять морковь и под зиму, по мерзлой почве, в ноябре-декабре. Посев производят сухими семенами, чтобы до весны они не могли прорасти, в противном случае всходы вымерзнут. Такая морковь, подзимнего посева, вырастает значительно раньше, но она употребляется в основном в летний период, т.к. не пригодна на хранение.
← Начало раздела. Следующая статья →
Так подготовив участок под морковь, Вы получите богатый урожай.
Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!