vyirashhivanie-morkovi

При выращивании моркови для получения богатых урожаев большое значение имеет подготовка участка под морковь.

выращивание моркови         Выращивая морковь надо помнить, что – эта культура, требовательна к составу почвы. Хорошие урожаи моркови возможно получить на легких и сред­них суглинистых почвах, или на окультуренных торфя­ных землях с реакцией рН=7,0 (нейтральная), свободных от сор­няков, хорошо дренируемых. В почву под мор­ковь свежий навоз не вносят. Морковь хорошо растет на землях, где в прошлый год росли предшественники — капуста, зеленые и бобовые культуры, карто­фель, томаты.

    Под морковь грядку лучше перекопать с осени на глу­бину штыковой лопаты и оставить до весны. При этом комки разбивать не надо. Так она лучше перемерзнет и весной этих комков не будет, замерзшая влага разорвет их на мелкие частицы. Если у Вас кислая почва, то перед перекопкой добавляют на каждый кв.м грядки по одному стакану доломитовой муки, извести-пушонки или мела.

    Грядку под посадку моркови готовят за 2-3 дня до посева. В зависимости от состава и плодородия почвы, весной вносят органические и минеральные удобрения. На каждый кв.м грядки при торфяных почвах добавляют по5 кгкрупнозер­нистого речного песка, навозного перегноя 3-5 кг, одно ведро дерновой земли (глинистой или суглинистой). Так же добавляют минеральные удоб­рения: по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины (карбомида), по одной столовой ложке из­мельченного в порошок суперфосфата и хлористого калия или сульфата калия. Затем, после добавления всех этих составляющих, грядку перекапыва­ют на глубину 20-25 см(потому что основные сорта морко­ви имеют длинные корнеплоды).  Грядку хорошо разрабатывают, поверхность выравнивают и уплотняют. После чего гряду по­ливают таким раствором: разводят в ведре теплой воды одну чайную ложку (на уровне) медного купороса и один стакан ка­шицеобразного коровяка, хорошо размешивают и поли­вают из расчета по два литра на каждый кв.м грядки. Затем, во избежание испа­рения влаги и для сохранения тепла, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.

    На глинистых и подзолистых почвах на каждый кв.м грядки добавляют по 1-2 ведра торфа и крупно­зернистого песка, одно ведро перегноя, пол-ведра (3-5 кг) мел­ких (обработанных) древесных опилок (лучше не свежих, перегнивших). Минеральные удобрения: вносят измельченный суперфосфат — одну столовую ложку и нитрофоска — две сто­ловые ложки. Весной надо провести известкование мелом или доломитовой му­кой, если не сделали это осенью (что предпочтительней): по две-три столовые ложки на каждый кв. м.

    При легких суглинистых почвах (они состоят из глины и песка) – производят удобрение так же, как и глинистых почв, но при этом песок не вносят.

    На песчаных почвах добавляют по два ведра торфа, дерновой земли и по одному ведру обработанных древесных опи­лок и перегноя. Из минеральных удобрений вносят такие же, как и для глини­стых почв. Если применяются гранулированные удобрения, то их в порошок измельчать не надо.

    На черноземных плодородных почвах добавляют по  пол-ведра мел­ких старых или свежих обработанных древесных опилок и по ведру песка. Минеральные удобрения: вносят две сто­ловые ложки суперфосфата, измельченного в порошок.

    Перегной навозный возможно заменить компостом, но в нем не должно быть семян сорных растений.

    За 3-4 дня перед добавлением в почву  древесных опилок их нужно обработать. Это делают таким способом: на разложенный на земле кусок пленки насыпают 5 ведер свежих опилок. Разво­дят в ведре горячей воды  пять столовых ложек азотного удобрения (сульфата аммония или мочевины), переливают в лейку и этим раствором медленно про­ливают опилки. Опилки будут готовы к использованию на грядке тем быстрее, чем выше температура раствора (40-50°С).

    Свежие опилки, необработанные таким способом, можно вносить на грядки только осенью. Если внести свежие опилки весной, то листочки всходов моркови будут иметь бледную окраску из-за нехватки азота (опил при гниении забирает из почвы азот).

     При посадке моркови на вновь осваиваемых землях (целине) не­обходимо при перекопке тщательно выбирать все корневища, особенно пы­рей, а также личинок проволочника и майского жука. На этих почвах в первый год посадки урожай моркови, как правило, бывает хорошим и без внесения дополнительных удобрений.

    Морковь, как и все овощи, культура светолюбивая, поэтому в те­ни корнеплоды вырастают очень короткими (до 3-5 см), а урожай снижается в два-три раза. Излишняя влага в почве способствует заболеваниям корней моркови, поэтому в местах, где грунтовые воды находятся близ­ко, грядки надо делать высотой не ме­нее 30-35 см.

    На плохо окультуренных и плотных почвах корнеплоды вырастают уродливой формы, разветвляются, снижаются качество корнеплодов и урожай.

    Решающее значение на урожай мор­кови имеют сроки посева. Так как семена моркови медленно прорастают, они требуют хорошего увлажнения почвы, и их надо сеять как можно раньше, пока в земле достаточно весенней влаги. Если опоздать с посевом, то семена попадут в сухую почву и в результате прорастают редкие, слабые всходы, а зачастую се­мена не всходят вовсе и приходится досевать грядку.

    Для посева семян моркови наиболее оптимальны сроки: в центральной и средней полосе: ранние сорта — с 20 по 25 апреля; среднеспелые — с 25 апреля по 5 мая.

   В южных районах проводят посев в два срока: для получения продукции в летнее время, весенний — 10-20 марта, а для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу, лет­ний посев — 10-15 июня.

   Можно посеять морковь и под зиму, по мерзлой почве, в ноябре-декабре. Посев производят сухими семенами, чтобы до весны они не могли про­расти, в противном случае всходы вымерзнут. Такая морковь, подзимнего посева, вырастает значительно раньше, но она употребляется в основном в летний период, т.к. не пригодна на хранение.

    Начало раздела.    Следующая статья →

 

    Так подготовив участок под морковь, Вы получите богатый урожай.

 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.