vyirashhivanie-morkovi

При выращивании моркови для получения богатых урожаев большое значение имеет подготовка участка под морковь.

выращивание моркови         Выращивая морковь надо помнить, что – эта культура, требовательна к составу почвы. Хорошие урожаи моркови возможно получить на легких и сред­них суглинистых почвах, или на окультуренных торфя­ных землях с реакцией рН=7,0 (нейтральная), свободных от сор­няков, хорошо дренируемых. В почву под мор­ковь свежий навоз не вносят. Морковь хорошо растет на землях, где в прошлый год росли предшественники — капуста, зеленые и бобовые культуры, карто­фель, томаты.

    Под морковь грядку лучше перекопать с осени на глу­бину штыковой лопаты и оставить до весны. При этом комки разбивать не надо. Так она лучше перемерзнет и весной этих комков не будет, замерзшая влага разорвет их на мелкие частицы. Если у Вас кислая почва, то перед перекопкой добавляют на каждый кв.м грядки по одному стакану доломитовой муки, извести-пушонки или мела.

    Грядку под посадку моркови готовят за 2-3 дня до посева. В зависимости от состава и плодородия почвы, весной вносят органические и минеральные удобрения. На каждый кв.м грядки при торфяных почвах добавляют по5 кгкрупнозер­нистого речного песка, навозного перегноя 3-5 кг, одно ведро дерновой земли (глинистой или суглинистой). Так же добавляют минеральные удоб­рения: по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины (карбомида), по одной столовой ложке из­мельченного в порошок суперфосфата и хлористого калия или сульфата калия. Затем, после добавления всех этих составляющих, грядку перекапыва­ют на глубину 20-25 см(потому что основные сорта морко­ви имеют длинные корнеплоды).  Грядку хорошо разрабатывают, поверхность выравнивают и уплотняют. После чего гряду по­ливают таким раствором: разводят в ведре теплой воды одну чайную ложку (на уровне) медного купороса и один стакан ка­шицеобразного коровяка, хорошо размешивают и поли­вают из расчета по два литра на каждый кв.м грядки. Затем, во избежание испа­рения влаги и для сохранения тепла, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.

    На глинистых и подзолистых почвах на каждый кв.м грядки добавляют по 1-2 ведра торфа и крупно­зернистого песка, одно ведро перегноя, пол-ведра (3-5 кг) мел­ких (обработанных) древесных опилок (лучше не свежих, перегнивших). Минеральные удобрения: вносят измельченный суперфосфат — одну столовую ложку и нитрофоска — две сто­ловые ложки. Весной надо провести известкование мелом или доломитовой му­кой, если не сделали это осенью (что предпочтительней): по две-три столовые ложки на каждый кв. м.

    При легких суглинистых почвах (они состоят из глины и песка) – производят удобрение так же, как и глинистых почв, но при этом песок не вносят.

    На песчаных почвах добавляют по два ведра торфа, дерновой земли и по одному ведру обработанных древесных опи­лок и перегноя. Из минеральных удобрений вносят такие же, как и для глини­стых почв. Если применяются гранулированные удобрения, то их в порошок измельчать не надо.

    На черноземных плодородных почвах добавляют по  пол-ведра мел­ких старых или свежих обработанных древесных опилок и по ведру песка. Минеральные удобрения: вносят две сто­ловые ложки суперфосфата, измельченного в порошок.

    Перегной навозный возможно заменить компостом, но в нем не должно быть семян сорных растений.

    За 3-4 дня перед добавлением в почву  древесных опилок их нужно обработать. Это делают таким способом: на разложенный на земле кусок пленки насыпают 5 ведер свежих опилок. Разво­дят в ведре горячей воды  пять столовых ложек азотного удобрения (сульфата аммония или мочевины), переливают в лейку и этим раствором медленно про­ливают опилки. Опилки будут готовы к использованию на грядке тем быстрее, чем выше температура раствора (40-50°С).

    Свежие опилки, необработанные таким способом, можно вносить на грядки только осенью. Если внести свежие опилки весной, то листочки всходов моркови будут иметь бледную окраску из-за нехватки азота (опил при гниении забирает из почвы азот).

     При посадке моркови на вновь осваиваемых землях (целине) не­обходимо при перекопке тщательно выбирать все корневища, особенно пы­рей, а также личинок проволочника и майского жука. На этих почвах в первый год посадки урожай моркови, как правило, бывает хорошим и без внесения дополнительных удобрений.

    Морковь, как и все овощи, культура светолюбивая, поэтому в те­ни корнеплоды вырастают очень короткими (до 3-5 см), а урожай снижается в два-три раза. Излишняя влага в почве способствует заболеваниям корней моркови, поэтому в местах, где грунтовые воды находятся близ­ко, грядки надо делать высотой не ме­нее 30-35 см.

    На плохо окультуренных и плотных почвах корнеплоды вырастают уродливой формы, разветвляются, снижаются качество корнеплодов и урожай.

    Решающее значение на урожай мор­кови имеют сроки посева. Так как семена моркови медленно прорастают, они требуют хорошего увлажнения почвы, и их надо сеять как можно раньше, пока в земле достаточно весенней влаги. Если опоздать с посевом, то семена попадут в сухую почву и в результате прорастают редкие, слабые всходы, а зачастую се­мена не всходят вовсе и приходится досевать грядку.

    Для посева семян моркови наиболее оптимальны сроки: в центральной и средней полосе: ранние сорта — с 20 по 25 апреля; среднеспелые — с 25 апреля по 5 мая.

   В южных районах проводят посев в два срока: для получения продукции в летнее время, весенний — 10-20 марта, а для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу, лет­ний посев — 10-15 июня.

   Можно посеять морковь и под зиму, по мерзлой почве, в ноябре-декабре. Посев производят сухими семенами, чтобы до весны они не могли про­расти, в противном случае всходы вымерзнут. Такая морковь, подзимнего посева, вырастает значительно раньше, но она употребляется в основном в летний период, т.к. не пригодна на хранение.

    Начало раздела.    Следующая статья →

 

    Так подготовив участок под морковь, Вы получите богатый урожай.

 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.