Выращивание моркови

4

Автор: | Рубрика: морковь |

    Люди уже более четырех тысяч лет назад возделывали морковь и уделяли залуженное внимание вкусу и питательным свойствам этого овоща.

 

 

 Выращивание моркови   По содержанию по­лезных для нашего организма веществ и ряда витаминов морковь превосходит многие овощи. Лишь сладкому перцу уступает морковь по содержанию каро­тина (провитамина А). В моркови есть также содержатся фолиевая кислота, соли кальция, йод, же­лезо, фосфор, витамины В, В2, С, РР, К, эфирное масло. Сок Моркови — прекрасное  целебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пече­ни, почек, ма­локровии и других недугах.

          Наиболее распространенные сорта моркови

  Нантская. Сорт скороспелый, годится для ранневесеннего и позднезимнего посева. Плоды цилиндрические, красивой, формы, поверхность гладкая. Яркая, оранжево-красная, мякоть — сочная, ароматная и нежная. Корнеплод длиной около 16 см. Удовлетворительная лежкость.

     Несравненная. Сорт среднеранний. Крупные корнеплоды, форма усе­ченно-коническая с тупым кончиком, окраска ярко-оранже­вая. Хранится хорошо. Можно высевать под зиму.

       Марктгертнер. Сорт среднеранний. Цилиндричес­кие, тупоконечные корнеплоды, превосходная внешняя и внутренняя ок­раска, ботва хорошо развита. Пригодна потребления летом, осенью и ранней зимой.

   Шантенэ 2461. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, лежкость хоро­шая. Круглые, гладкие корнеплоды, усеченно-кони­ческой формы. Оранжевая, плотная и сладкая мякоть. Сердце­вина больших размеров, оранжевым, иногда светло-жел­тым цветом.

    Лосиноостровская-13. Сорт среднеспелый. Корнеплоды с тупым кончиком, красно-оранжевого цвета, вкусовые качества хорошие. Превосходит все сорта по содержанию каротина. Можно производить посев под зиму. Большие урожаи получается на торфяных по­чвах, отлично хранится зимой.

     Олимпия. Сорт высокоурожайный, позднеспелый. Красивой формы корнепло­ды. Мякоть имеет яркую оранжево-красную окрас­ку. Корнеплоды длиной 14-15 см. Отличная лежкость.

      НИИОХ 336. Сорт среднеспелый. Цвет поверхности, мякоти и серд­цевины корнеплодов интенсивно-оранжевый. Цилинд­рической, тупоконечной формы. Корнеплод длиной около 18 см, диа­метром — 5 см, полностью погружен в почву. Высокие вкусовые каче­ства, содержание каротина повышенное. В пищу используют в свежем виде, а также для консервирования.

   Витаминная 6. Сорт высокоурожайный, среднеспелый, хорошо хранится. корнеплоды цилиндрической формы. Красно-оранже­вой окраски. Маленькая, круглая сердцевина, мало отличает­ся от мякоти по цвету. Высокие вкусовые качества.

 


А также есть много других прекрасных сортов, которые вы можете подобрать по своему вкусу и по вашим погодно-климатическим условиям и почве.

           Подготовка семян к посеву

     Из-за содержания эфирных масел в семенах моркови, которые препят­ствуют быстрому доступу влаги к зародышу, значительно задерживается их прорастание. Именно поэтому перед посевом семена любых сортов моркови следует несколько раз промыть в теплой воде, а потом за­мочить для набухания. В противном случае сухие семена, посеянные в почву, взойдут только через 15-25 дней.

    Для того чтобы ускорить появления всходов моркови, существует несколько спосо­бов как подготовить семена к посеву.

    Способ № 1. Насыпают в тканевый мешо­чек сухие семена и за 10-15 дней до посева на участке зарывают в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. Когда подходит время посева, семена выкапывают из почвы, рассыпают на сухой ткани, и подсушивают 20-25 минут до сыпучести после чего проводят посев. Применяя этот метод Вы получите набухшие, крупные семена, которые легко сеять, такие семена всходят уже на 4-5-й день.

    Способ № 2. метод барботирования семян. Заключается в том, что для этого берут емкость с теплой водой (25°С) и засыпают туда сухие семена, после чего туда подают воздух или кислород, чтобы создать процесс аэрации. Барботирование проводят в тече­ние суток. Потом семена вынимают, укладывают в тканевый мешочек и помещают на среднюю полку холодильника на 3-5 суток. Перед се­вом семена достают из холодильника и подсушивают пока не станут сыпучими. Такой метод барбо­тирования значительно ускоряет время прорастания семян.

    Способ № 3. Покрытие семян пи­тательной оболочкой так называемое дражирование семян. Этот метод облегчает посев и уменьшает норму высева семян. Эту процедуру проводят за 3-5 дней до посева в домашних услови­ях. Для этого использу­ют один стакан жидкого коровяка и готовят почвенно-питательную смесь. В качестве почвенно-питательной смеси берут по одному стакану торфа в виде порошка и перегноя, которые перемешивают. Потом 1-2 чайные ложки сухих семян моркови высы­пают в литровую банку, туда же добавляют 1-2 столовые ложки подготовленной питательной смеси и одну столовую ложку ко­ровяка. Закрывают банку полиэтиленовой крышкой и в течение 1-2 минут встря­хивают. В процессе встряхивания еще 2 раза добавляют питательную смесь и коровяк. Когда семена покроются оболочкой, высыпают их на бумагу и подсушивают до сыпучести.

    Способ № 4. Производят замачивание семян моркови в следующих питательных ра­створах. Первый: разводят в одном литре теплой воды (30°С) 1/3 чайной ложки борной кислоты, ½ чайной ложки нитроаммофоски или нитрофос­ки. Второй: в одном литре воды (30°С) разводят марганцовокислый калий (марганцовку) до красно­го цвета и микроэлементы ¼ таблетки или ½ чайной лож­ки жидкого (или сухого) полного удобрения. Третий: разводят в одном литре теплой воды древесную золу одну столовую ложку (на уровне).

    Опускают мешочек с семена­ми на одни сутки в любой из выбранных растворов. Затем семена промывают чистой водой и во влажной ткани помещают на 2-5 суток в холодильник для закаливания. После чего семена достают из холодильника, в течение 15-20 минут подсушивают до сыпучести и высевают.

    Часто производя посев моркови не прове­ренными на всхожесть семенами, огородники не могут дождаться всходов. Не поленитесь за 1-2 месяца до посева отобрать по не­скольку штук семян имеющихся сортов, на 2-3 дня замочить их во влажной ткани и посеять в почвенный горшочек. По тому, сколько проросло семян, вы определите  процент всхожести и будете знать какие семена садить и сколько их надо…

     Так проведя нехитрые операции по подготовке семян моркови Вы всегда будете иметь отличный урожай этого прекрасного и полезного овоща…

 

      В следующей статье мы поговорим о том, как подготовить участок для посева моркови…

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
   

Отзывов (4)

Обязательно попробую Ваши советы в следующем году... =)

Ответить

Желаю Вам отличных урожаев!

Ответить

Морковка у меня в этом году не удалась. Какая-то щупленькая и меленькая, хотя вроде все делала как обычно, и на погоду не пожалуешься — лето отличное выдалось. Вот такой казус случился. Но ничего, в следующем году будем разбираться. Спасибо!

Ответить

Очень интересная методика!..Обязательно попробую!

Ответить

Ваш отзыв