Люди уже более четырех тысяч лет назад занимались выращиванием моркови и уделяли залуженное внимание вкусу и питательным свойствам этого овоща.
По содержанию полезных для нашего организма веществ и ряда витаминов морковь превосходит многие овощи. Лишь сладкому перцу уступает морковь по содержанию каротина (провитамина А). В моркови есть также содержатся фолиевая кислота, соли кальция, йод, железо, фосфор, витамины В, В2, С, РР, К, эфирное масло. Сок Моркови — прекрасное целебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, малокровии и других недугах.
Наиболее распространенные сорта моркови
Нантская. Сорт скороспелый, годится для ранневесеннего и позднезимнего посева. Плоды цилиндрические, красивой, формы, поверхность гладкая. Яркая, оранжево-красная, мякоть — сочная, ароматная и нежная. Корнеплод длиной около 16 см. Удовлетворительная лежкость.
Несравненная. Сорт среднеранний. Крупные корнеплоды, форма усеченно-коническая с тупым кончиком, окраска ярко-оранжевая. Хранится хорошо. Можно высевать под зиму.
Марктгертнер. Сорт среднеранний. Цилиндрические, тупоконечные корнеплоды, превосходная внешняя и внутренняя окраска, ботва хорошо развита. Пригодна потребления летом, осенью и ранней зимой.
Шантенэ 2461. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, лежкость хорошая. Круглые, гладкие корнеплоды, усеченно-конической формы. Оранжевая, плотная и сладкая мякоть. Сердцевина больших размеров, оранжевым, иногда светло-желтым цветом.
Лосиноостровская-13. Сорт среднеспелый. Корнеплоды с тупым кончиком, красно-оранжевого цвета, вкусовые качества хорошие. Превосходит все сорта по содержанию каротина. Можно производить посев под зиму. Большие урожаи получается на торфяных почвах, отлично хранится зимой.
Олимпия. Сорт высокоурожайный, позднеспелый. Красивой формы корнеплоды. Мякоть имеет яркую оранжево-красную окраску. Корнеплоды длиной 14-15 см. Отличная лежкость.
НИИОХ 336. Сорт среднеспелый. Цвет поверхности, мякоти и сердцевины корнеплодов интенсивно-оранжевый. Цилиндрической, тупоконечной формы. Корнеплод длиной около 18 см, диаметром — 5 см, полностью погружен в почву. Высокие вкусовые качества, содержание каротина повышенное. В пищу используют в свежем виде, а также для консервирования.
Витаминная 6. Сорт высокоурожайный, среднеспелый, хорошо хранится. корнеплоды цилиндрической формы. Красно-оранжевой окраски. Маленькая, круглая сердцевина, мало отличается от мякоти по цвету. Высокие вкусовые качества.
А также есть много других прекрасных сортов, которые вы можете подобрать по своему вкусу и по вашим погодно-климатическим условиям и почве.
Подготовка семян к посеву
Из-за содержания эфирных масел в семенах моркови, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу, значительно задерживается их прорастание. Именно поэтому перед посевом семена любых сортов моркови следует несколько раз промыть в теплой воде, а потом замочить для набухания. В противном случае сухие семена, посеянные в почву, взойдут только через 15-25 дней.
Для того чтобы ускорить появления всходов моркови, существует несколько способов как подготовить семена к посеву.
Способ № 1. Насыпают в тканевый мешочек сухие семена и за 10-15 дней до посева на участке зарывают в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. Когда подходит время посева, семена выкапывают из почвы, рассыпают на сухой ткани, и подсушивают 20-25 минут до сыпучести после чего проводят посев. Применяя этот метод Вы получите набухшие, крупные семена, которые легко сеять, такие семена всходят уже на 4-5-й день.
Способ № 2. метод барботирования семян. Заключается в том, что для этого берут емкость с теплой водой (25°С) и засыпают туда сухие семена, после чего туда подают воздух или кислород, чтобы создать процесс аэрации. Барботирование проводят в течение суток. Потом семена вынимают, укладывают в тканевый мешочек и помещают на среднюю полку холодильника на 3-5 суток. Перед севом семена достают из холодильника и подсушивают пока не станут сыпучими. Такой метод барботирования значительно ускоряет время прорастания семян.
Способ № 3. Покрытие семян питательной оболочкой так называемое дражирование семян. Этот метод облегчает посев и уменьшает норму высева семян. Эту процедуру проводят за 3-5 дней до посева в домашних условиях. Для этого используют один стакан жидкого коровяка и готовят почвенно-питательную смесь. В качестве почвенно-питательной смеси берут по одному стакану торфа в виде порошка и перегноя, которые перемешивают. Потом 1-2 чайные ложки сухих семян моркови высыпают в литровую банку, туда же добавляют 1-2 столовые ложки подготовленной питательной смеси и одну столовую ложку коровяка. Закрывают банку полиэтиленовой крышкой и в течение 1-2 минут встряхивают. В процессе встряхивания еще 2 раза добавляют питательную смесь и коровяк. Когда семена покроются оболочкой, высыпают их на бумагу и подсушивают до сыпучести.
Способ № 4. Производят замачивание семян моркови в следующих питательных растворах. Первый: разводят в одном литре теплой воды (30°С) 1/3 чайной ложки борной кислоты, ½ чайной ложки нитроаммофоски или нитрофоски. Второй: в одном литре воды (30°С) разводят марганцовокислый калий (марганцовку) до красного цвета и микроэлементы ¼ таблетки или ½ чайной ложки жидкого (или сухого) полного удобрения. Третий: разводят в одном литре теплой воды древесную золу одну столовую ложку (на уровне).
Опускают мешочек с семенами на одни сутки в любой из выбранных растворов. Затем семена промывают чистой водой и во влажной ткани помещают на 2-5 суток в холодильник для закаливания. После чего семена достают из холодильника, в течение 15-20 минут подсушивают до сыпучести и высевают.
Часто производя посев моркови не проверенными на всхожесть семенами, огородники не могут дождаться всходов. Не поленитесь за 1-2 месяца до посева отобрать по нескольку штук семян имеющихся сортов, на 2-3 дня замочить их во влажной ткани и посеять в почвенный горшочек. По тому, сколько проросло семян, вы определите процент всхожести и будете знать какие семена садить и сколько их надо…
Так проведя нехитрые операции по подготовке семян моркови Вы всегда будете иметь отличный урожай при выращивании моркови…
В следующей статье мы поговорим о том, как подготовить участок для посева моркови…
Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!
Обязательно попробую Ваши советы в следующем году...
Желаю Вам отличных урожаев!
Морковка у меня в этом году не удалась. Какая-то щупленькая и меленькая, хотя вроде все делала как обычно, и на погоду не пожалуешься — лето отличное выдалось. Вот такой казус случился. Но ничего, в следующем году будем разбираться. Спасибо!
Очень интересная методика!..Обязательно попробую!