При выращивании кабачков большое значение имеет подготовка семян к посеву. И при минимальном уходе Вы гарантировано получите хороший урожай.
Подготовка семян к посеву
Для ускорения прорастания семян и чтобы получить крепкие, дружные всходы семена кабачков надо подготовить. Сначала семена замачивают в любом из таких растворов:
В литре теплой воды (25°С) разводят:
— одну чайную ложку нитроаммофоски или нитрофоски;
— марганцовокислый калий (марганцовку), доводят раствор до темно-красного цвета и добавляют пол-таблетки микроэлементов;
— одну чайную ложку удобрения РОСТ-1 или Кристаллина;
— одну столовую ложку (на уровне) золы древесной.
В любой из этих растворов на 2-3 суток замачивают семена. После этого семена споласкивают чистой водой и на 2-3 суток прикрывают семена влажной тканью. Ставят их в теплое место с температурой воздуха 25°С и ежедневно смачивают ткань водой.
Зачастую огородники высевают старые, непроверенные семена и в итоге не получают всходов. Поэтому до высева, за 1-2 месяца, семена нужно проверить на всхожесть. Для этой цели берут несколько имеющихся сортов семян, замачивают их и выдерживают во влажной ткани до прорастания.
Сроки посева и выращивания рассады
Сеют семена или высаживают рассаду кабачков на грядки с 10-25 мая (обязательно временно прикрывают их пленкой) до наступления теплой погоды и устранения угрозы ночных заморозков. В случае понижения температуры и угрозы ночных заморозков кабачки накрывают вторым слоем пленки.
Для выращивания урожая кабачков на осенне-зимнее время семена высевают с I по 15 июня. Плоды кабачков дольше хранятся при поздних сроках посева.
Получить ранний урожай кабачков можно если высаживать их рассадой. Рассаду выращивают в теплице или на подоконнике в квартире. На рассаду семена высевают 15-25 апреля или с 1-5 мая. 20-25-дневную рассаду высаживают на грядку в открытый грунт, которую обязательно прикрывают пленкой до наступления теплой погоды.
Вырастить рассаду кабачка в домашних условиях несложно. Для семьи из 4 человек достаточно 3-5 растений. Для выращивания рассады в стаканчики размером 8×8 или 10×10 см (можно использовать для этих целей пакеты из под молока, предварительно отрезав нижние уголки) насыпают в них питательную смесь из перегноя и торфа, поливают теплой (25°С) водой и сеют подготовленные (обработанные) семена на глубину 3-4 см. Не проращивайте семена перед посадкой, всходы будут желтыми и хилыми. Чтобы быть уверенным в том, что семена взойдут, проверьте их на всхожесть. Можно высевать семена, если они только проклюнулись. Рассаду нужно выращивать при температуре воздуха 17-20°С, в солнечную погоду можно повыше, до 22°С.
Рассаду надо поливать теплой (25°С) водой через 5-6 дней из расчета по пол-стакана на каждый горшочек. За время выращивания рассады (20-25 дней) ее дважды подкармливают.
Первый раз подкармливают через 5-6 дней после появления всходов. Разводят одну ч. ложку (на уровне) суперфосфата и пол-чайной ложки мочевины в одном литре воды. Рассаду поливают из расчета на 1-2 растения по одному стакану раствора.
Второй раз делают подкормку через неделю после первой. Разводят по одной ч. ложке древесной золы и нитрофоски в одном литре воды. Поливают под каждое растение по одному стакану раствора.
Перед высадкой рассаду и грядку надо обильно полить теплой водой (35°С). Высаживают кустики на расстоянии 85-90 смдруг от друга. Высадку проводят утром или в пасмурный теплый день.
При посеве семенами, также посередине грядки на расстоянии 85-90 см друг от друга делают лунки. В предварительно политые теплой водой лунки, на глубину 3-4 см и на расстоянии 5 см друг от друга, укладывают по два семени. Присыпают их сухой землей. В случае если прорастут оба семени, одно из них удаляют или через 5-6 дней после появления всходов пересаживают на другую гряду.
Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, выбранных на солнечных, теплых местах. Для этой цели используют маленькие свободные участки земли для одного-двух растений. При хорошем уходе кусты хорошо разрастаются и дают хороший урожай плодов.
Уход за кабачками
После сева и до появления всходов температуру воздуха нужно поддерживать не ниже 17-20°С. При появлении всходов, для того чтобы кабачки не вытягивались, на несколько дней температуру воздуха нужно снизить: днем до 15-18°С, а ночью до 12-14°С. После чего температуру воздуха повышают.
Снимать с грядки пленку можно лишь после 12-15 июня, когда нет угрозы ночных заморозков.
Поливать кабачки нужно регулярно, воду льют под корень, стараясь не смочить листья. До начала цветения кабачки поливают раз в неделю по 8-12 л на каждый кв.м. Когда кабачки начинают плодоносить, растения надо поливать чаще, через 2-3 дня, по 10-12 литров на кв.м или по 15-20 литров один раз в неделю. Вода для полива должна быть температурой 20-25°С. Если поливать холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей.
У кабачков от частых поливов может оголиться корневая система, ее надо засыпать (замульчировать) слоем 3-5 см почвенной смесью (торфом с перегной).
Во избежание повреждения корневой системы, которая расположена вблизи поверхности, рыхление с окучиванием не проводят.
Для завязывания плодов во время цветения растений их опыляют вручную. Для чего надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и нанести пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Кроме этого, надо привлекать для опыления пчел, шмелей и других насекомых. Для чего берут одну чайную ложку меда, растворяют в одном стакане воды и этим раствором утром опрыскивают цветущие кусты.
Два раза в неделю проводят сбор кабачков. Срезают зеленцы размером 15-25 см. Нужно учесть, что переросшие плоды сдерживают рост и развитие молодых завязей. При разрастании кустов уменьшается приток солнечных лучей к центру растения, и для улучшения светового режима 2-3 листа удаляют.
Во время вегетации кабачка его нужно несколько раз подкормить. Первый раз подкормку делают до цветения растения таким раствором: разводят 0,5 литра коровяка и одну столовую ложку нитрофоски в 10 литрах воды, дают по 1 литру на каждый куст. Вторую подкормку делают во время цветения: разводят один стакан древесной золы и одну ст. ложку полного удобрения в 10 л воды, поливают по 5 литров на каждый кв.м. Третью подкормку проводят по время плодоношения таким раствором: разводят по одной ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 литрах воды, на каждый кв.м поливают по 3 литра.
Также в период плодоношения дважды, с интервалом 10-12 дней, проводят внекорневые подкормки раствором мочевины (разводят одну ст. ложку мочевины в 10 литрах воды и опрыскивают растения), из расчета один литр раствора на одно растение.
Созревают кабачки через 50-60 дней после всходов.
← Начало раздела. Следующая статья →
Выращивая кабачки, уделите немного внимания подготовке грядки и семенам и хороший урожай вам гарантирован.
Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!
неужто так понравилось...?
Оказывается столько хитростей. Думала просто закопать семечку и наслаждаться урожаем...
Ну не так сложно, если следовать этим рекомендациям...