Выращивание кабачков

3

Автор: | Рубрика: тыквенные |

    Кабачки – входят в  семейство тыквенных растений. Кабачки с удовольствием потребляют в пищу  в жареном, фаршированном, тушеном виде, а также с успехом консервируют как отдельно, так и с другими овощами. 

Выращивание кабачков     Все мы с детства помним «икру заморскую – кабачковую». Кабачки являются диетическим продуктом питания и хорошо усваиваются нашим организмом. В кулинарии как правило, преимущественно используются моло­дые (10-14-дневные) завязи. В таких кабачках мякоть особенно нежная и вкусная. Рекомендуется вклю­чать кабачки в рацион питания при проблемах с сердцем,  печенью, почками, а также при болезнях желудка.

Плоды кабачка содержат углеводы, белки, витамины РР, С и много других полезных компонентов пищи. Кабачки — относительно холодостойкие растения, и поэтому их с успехом можно вырастить в открытом грунте. Для того, чтобы получить раннюю продукция кабачки выращивают из рассады. Их высевают немного позднее всех остальных овощ­ных культур, кроме огурцов и других тыквен­ных. Тем, кто уже занимается садоводством, и кто еще только планирует осваивать огородные грядки, советую заниматься выращиванием кабачков. Это не так затратно, ухода они почти не требуют, но вы будете вознаграждены нежными плодами и вкусными блюдами, рецепты которых Вы можете посмотреть здесь.

             Сорта кабачков

    Грибовскнй-37. Урожайный, скороспелый сорт, плоды гладкие, белые. Сбор плодов  продолжительный до 40 дней.

    Гибрид немчиновский. Сорт скороспелый, урожайный, светло-зеленые плоды,  с белой, сочной, нежной мякотью, вес плодов — 600-700 г. Сбор урожая продолжается до 50 дней.

    Якорь. Сорт скороспелый, урожайный, небольшое растение ку­стовой формы, отличается завязыванием большого количества плодов. Плоды собирают небольшие, размером 15-18 см, и весом 400-500 г, плоды бе­лого цвета, с нежной, вкусной мякотью.

    Ролик. Сорт скороспелый, высокоурожайный, отличается наличием большого ко­личества завязей. Вкусные, светло-зеленые плоды. Кабачки хорошо хранятся.

    Белоплодный ВИР. Сорт урожайный — 18-20 кг/кв.м, скороспелый, с большим количеством завязей (женских цветков).

                 Подготовка грядок

   Кабачки предъявляют высокие требования к плодородию почвы. Поэтому грядки под них надо готовить тщательно. В зависимости от состава по­чвы весной на выбранный участок нужно внести минеральные и органические удобрения.

       На торфяную почву  из расчета на каждый кв.м вносят 5-6 кг компоста или навозного пере­гноя, одно ведро дерновой земли (глинистой или суглинистой почвы, состоящей из глины и песка); добавляют одну ст. ложку измельченного в поро­шок суперфосфата, одну ст. ложку сульфата калия или хлористого ка­лия и один стакан золы древесной. Участок, после внесения всех компо­нентов, перекапывают на глубину штыка лопаты (20-25 см), разравнивают поверх­ность, уплотняют и проливают теплым (35-40°С) таким раствором: разводят одну чайную ложку (на уровне) медного купороса и один стакан жидкого ку­риного помета в 10 литрах теплой воды. Поливают из расчета 3 литра на 1 кв.м. Грядку начинают готовить за 2-3 дня до посева или высадки рассады. Гряды после подготовки, во избежание испарения влаги и для сохранения тепла накрывают полиэтиленовой пленкой.


    На глинистые почвы на каждый  кв.м добавляют по одному ведру перегноя, торфа, крупнозер­нистого песка и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют по одной ст. ложке нитрофоски, супер­фосфата и один стакан золы древесной.

     На легкие суглинистые почвы на каждый  кв.м добавляют те же компо­ненты, что и на глинистые почвы, за исключением песка.

      На песчаные почвы — на каждый  кв.м добавляют по два ведра торфа, дерновой земли, перегноя и одно ведро древесных опилок. Из мине­ральных удобрений добавляют такие же компоненты, как и для глини­стых почв.

      На плодородные черноземные почвы — на каждый  кв.м добавляют одно ведро дерновой глинистой земли и пол-вед­ра древесных опилок. Добавляют из минеральных удобрений: две ст. ложки суперфосфата, из­мельченного в порошок и один стакан золы древесной.

      Древесные опилки надо приготовить заранее. Для чего на развер­нутую пленку надо насыпать около пяти ведер опилок. Развести пять ст. ложек азотного удобрения (мочевины или сульфата аммония) в 10 литрах го­рячей воды и из лейки, медленно  пролить опил. Обработанные таким образом опилки через 5-6 дней добавляют в почву. Свежие, не обработанные таким способом опилки можно вносить на грядки только осенью, потому что при гниении опилки забирают из почвы азот, необходимый растениям. Поэтому по весне на грядки нужно вносить только опилки, обработанные азо­том.

     При освоении новых земель (целины) и перекопке земли, из почвы надо тщательно выбирать все корни, ли­чинки майского жука и проволочника. В эти почвы в первый год по­садки в почву на каждый  кв.м добавляют 2-3 кг компоста или перегноя, и из минеральных удобрений — 1-2 ст. ложки нитро­фоски и один стакан золы древесной. Участок, после внесения всех добавок перекапывают на глубину 30-35 см и устраивают гряды шириной 50-60 см и необходимой длины.

 В следующей статье мы поговорим о том, как подготовить семена и посадить растения

 

    Выращивая кабачки не забывайте о простых правилах: правильный подбор и подготовка семян и хорошая теплая грядка – тогда Вам гарантирован отличный урожай.

 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

.

.

 

Новости блога Валерия Жданова

При подписке Вы будете получать сообщения о новых статьях на блоге

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
   

Отзывов (3)

Мне нравится скороспелый и вкусный сорт кабачков Грибовские 37, всем советую.

Ответить

Да, действительно неплохой кабачок и скороспелый...

Ответить

Вот что-то подобное у меня уже неделю из головы не выходит!

Ответить

Ваш отзыв