Кабачки – входят в семейство тыквенных растений. Кабачки с удовольствием потребляют в пищу в жареном, фаршированном, тушеном виде, а также с успехом консервируют как отдельно, так и с другими овощами.
Все мы с детства помним «икру заморскую – кабачковую». Кабачки являются диетическим продуктом питания и хорошо усваиваются нашим организмом. В кулинарии как правило, преимущественно используются молодые (10-14-дневные) завязи. В таких кабачках мякоть особенно нежная и вкусная. Рекомендуется включать кабачки в рацион питания при проблемах с сердцем, печенью, почками, а также при болезнях желудка.
Плоды кабачка содержат углеводы, белки, витамины РР, С и много других полезных компонентов пищи. Кабачки — относительно холодостойкие растения, и поэтому их с успехом можно вырастить в открытом грунте. Для того, чтобы получить раннюю продукция кабачки выращивают из рассады. Их высевают немного позднее всех остальных овощных культур, кроме огурцов и других тыквенных. Тем, кто уже занимается садоводством, и кто еще только планирует осваивать огородные грядки, советую заниматься выращиванием кабачков. Это не так затратно, ухода они почти не требуют, но вы будете вознаграждены нежными плодами и вкусными блюдами, рецепты которых Вы можете посмотреть здесь.
Сорта кабачков
Грибовскнй-37. Урожайный, скороспелый сорт, плоды гладкие, белые. Сбор плодов продолжительный до 40 дней.
Гибрид немчиновский. Сорт скороспелый, урожайный, светло-зеленые плоды, с белой, сочной, нежной мякотью, вес плодов — 600-700 г. Сбор урожая продолжается до 50 дней.
Якорь. Сорт скороспелый, урожайный, небольшое растение кустовой формы, отличается завязыванием большого количества плодов. Плоды собирают небольшие, размером 15-18 см, и весом 400-500 г, плоды белого цвета, с нежной, вкусной мякотью.
Ролик. Сорт скороспелый, высокоурожайный, отличается наличием большого количества завязей. Вкусные, светло-зеленые плоды. Кабачки хорошо хранятся.
Белоплодный ВИР. Сорт урожайный — 18-20 кг/кв.м, скороспелый, с большим количеством завязей (женских цветков).
Подготовка грядок
Кабачки предъявляют высокие требования к плодородию почвы. Поэтому грядки под них надо готовить тщательно. В зависимости от состава почвы весной на выбранный участок нужно внести минеральные и органические удобрения.
На торфяную почву из расчета на каждый кв.м вносят 5-6 кг компоста или навозного перегноя, одно ведро дерновой земли (глинистой или суглинистой почвы, состоящей из глины и песка); добавляют одну ст. ложку измельченного в порошок суперфосфата, одну ст. ложку сульфата калия или хлористого калия и один стакан золы древесной. Участок, после внесения всех компонентов, перекапывают на глубину штыка лопаты (20-25 см), разравнивают поверхность, уплотняют и проливают теплым (35-40°С) таким раствором: разводят одну чайную ложку (на уровне) медного купороса и один стакан жидкого куриного помета в 10 литрах теплой воды. Поливают из расчета 3 литра на 1 кв.м. Грядку начинают готовить за 2-3 дня до посева или высадки рассады. Гряды после подготовки, во избежание испарения влаги и для сохранения тепла накрывают полиэтиленовой пленкой.
На глинистые почвы на каждый кв.м добавляют по одному ведру перегноя, торфа, крупнозернистого песка и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют по одной ст. ложке нитрофоски, суперфосфата и один стакан золы древесной.
На легкие суглинистые почвы на каждый кв.м добавляют те же компоненты, что и на глинистые почвы, за исключением песка.
На песчаные почвы — на каждый кв.м добавляют по два ведра торфа, дерновой земли, перегноя и одно ведро древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют такие же компоненты, как и для глинистых почв.
На плодородные черноземные почвы — на каждый кв.м добавляют одно ведро дерновой глинистой земли и пол-ведра древесных опилок. Добавляют из минеральных удобрений: две ст. ложки суперфосфата, измельченного в порошок и один стакан золы древесной.
Древесные опилки надо приготовить заранее. Для чего на развернутую пленку надо насыпать около пяти ведер опилок. Развести пять ст. ложек азотного удобрения (мочевины или сульфата аммония) в 10 литрах горячей воды и из лейки, медленно пролить опил. Обработанные таким образом опилки через 5-6 дней добавляют в почву. Свежие, не обработанные таким способом опилки можно вносить на грядки только осенью, потому что при гниении опилки забирают из почвы азот, необходимый растениям. Поэтому по весне на грядки нужно вносить только опилки, обработанные азотом.
При освоении новых земель (целины) и перекопке земли, из почвы надо тщательно выбирать все корни, личинки майского жука и проволочника. В эти почвы в первый год посадки в почву на каждый кв.м добавляют 2-3 кг компоста или перегноя, и из минеральных удобрений — 1-2 ст. ложки нитрофоски и один стакан золы древесной. Участок, после внесения всех добавок перекапывают на глубину 30-35 см и устраивают гряды шириной 50-60 см и необходимой длины.
В следующей статье мы поговорим о том, как подготовить семена и посадить растения
Выращивая кабачки не забывайте о простых правилах: правильный подбор и подготовка семян и хорошая теплая грядка – тогда Вам гарантирован отличный урожай.
Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!
Мне нравится скороспелый и вкусный сорт кабачков Грибовские 37, всем советую.
Да, действительно неплохой кабачок и скороспелый...
Вот что-то подобное у меня уже неделю из головы не выходит!