Одним из главных мужских блюд в Узбекистане является Джиз. По легенде, в узбекскую кухню привнесли его джизакцы (жители славного города Джизак). А теперь его повсеместно готовят в чайханах. Причем в разных регионах приготовление джиза имеет отличия в технологии. А подают джиз — это много мягкого поджаристого мяса барашка – на большом лягане, с луком и тонко нарезанными овощами.
Что еще вкусноги приглтловить из мяса сматрите в рубрике «мясо, птица».
А для приготовления этого прекрасного узбекского блюда нам понадобятся такие продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баранина ………………. 2 кг
Лук репчатый …………. 3 штуки
Помидоры ……………... 3 штуки
Соль, зира, перец красный молотый, кориандр молотый ... по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нарезаем мясо кусками.
2. Как можно плотнее укладываем мясо в казан и заливаем его водой, чтобы она покрывала мясом на полтора-два сантиметра.
3. Ставим казан на средний огонь и ждем, пока вода закипит. Как только вода закипит, накрываем казан плотно крышкой, убавляем до минимума огонь и оставляем булькать часа на два-три (в зависимости от мяса).
4. Ближе к окончанию варки, по истечению двух-трех часов, в ступке толчем специи и нарезаем кольцами лук, а помидоры произвольно кусочками.
5. Выключаем огонь, открываем крышку и аккуратно достаем мясо в дуршлаг. Пусть стекает и как бы подсыхает. Аккуратно снимаем жир с поверхности бульона, стараясь не собирать жидкость, а жидкость переливаем в другой казан.
6. Пустой казан ставим на сильный огонь и возвращаем обратно собранный жир. Ждем, чтобы жир хорошенько разогрелся и выпарится жидкость от масла, ведь как бы мы не старались, жидкость-то все рано зацепим при сборе масла/жира.
7. Как только увидели, что жидкость выпарилась и жир разогрелся, опускаем туда мясо, активно помешивая шумовкой.
8. Добавляем специи, соль и, перемешивая шумовкой, жарим минут 7-10 до появления румяной корочки.
9. После чего мясо шумовкой выкладываем на блюдо. Вокруг украшаем помидорами и луком. Можно добавить зелени – кинзы, укропа, петрушки.
10. Бульон, что остался, солим, разливаем по пиалам и употребляем вместе с мясом.
Приятного аппетита!
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических, фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.
Главное мужское блюдо в Узбекистане — Джиз
← Начало рубрики Следующая статья →
Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду вам признателен, если вы скажете: «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.
С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов