Говядина, тушеная в хлебном квасе, является старинным блюдом. Мясо в процессе приготовления впитывает аромат корнеплодов, а квас мясо размягчает, придавая ему особый вкус и хлебный аромат.
Если еще приготовить свой квас на ржаном хлебе и изюме, то его вкус в блюде будет приятно отличаться от магазинного.
Что еще вкусненького из мяса приготовить смотрите в рубрике «мясо, птица».
А для приготовления говядины, тушеной в квасе нам понадобятся такие продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина …………... 500 г.
Хлебный квас …… 2 стакана
Соль ………………... по вкусу
Свежая зелень петрушки.
ДЛЯ СОУСА
Морковь средняя … 2 шт.
Лук средний ………... 2 шт.
Репа …………………... 1/8 часть
Петрушка ………....... 1/3 корня
Масло растительное ... ½ стакана
Пюре томатное ……... 2 ст.л.
Мука пшеничная …... 1 ст.л.
Бульон ………………... 1,5 стакана
Перец чёрный ……… 2-3 горошины
Зелёный горошек консервированный … 1 ст.л.
Стручковая фасоль консервированная ... 3 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Мясо промыть и порезать на 2-3 крупных куска. И течение 5 минут обжарить на хорошо разогретой сковороде, после чего добавить квас и тушить около 40 минут. Посолить.
2. Из жидкости, выделившейся при тушении мяса приготовить красный соус с кореньями. Для этого овощи и коренья очистить, нарезать брусочками и в течение 10 минут обжарить на растительном масле, после чего добавить томатное пюре и обжаривать ещё 7-8 минут.
3. На хорошо разогретой сковороде обжарить муку без масла до светло-коричневого цвета, охладить, развести небольшим количеством тёплого бульона, тщательно размешать и соединить с оставшимся его количеством.
4. Соус довести до кипения и варить 2-3 минуты, добавить обжаренные с томатным пюре овощи, перец горошком и варить 10-15 минут на слабом огне.
5. За 5 минут до окончания варки в соус добавить зелёный горошек без сока, нарезанные стручки фасоли, довести до кипения.
6. Мясо при подаче нарезать на крупные куски, полить соусом и посыпать нарубленной петрушкой.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ
● Квас можно заменить пивом. Пиво — превосходный вариант для тушения в нём цельного куска свинины или говядины. Опасения относительно алкоголя лишние: он полностью испаряется по мере тепловой обработки.
Говядина, тушеная в квасе
← Начало рубрики Следующая статья →
Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду вам признателен, если вы скажете: «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
И не забудьте понравившуюся статью добавить себе в закладки.
С Любовью и теплотой к вам, Валерий Жданов.