Равиоли — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой. Аналог равиоли это пельмени (в русской кухне) или вареники (в украинской).
В итальянской литературе равиоли упоминаются с XIII века, еще до возвращения Марко Поло из Китая, и поначалу считались сицилийским блюдом.
В истории кулинарии спорным вопросом является утверждение, что Китай — прародина всех подобных блюд (пельмени, вареники, позы, манты и т. д.) или же они были изобретены другими народами в разное время самостоятельно.
Как правило, равиоли изготавливаются из пресного теста в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. После чего они могут отвариваться, обжариваться в масле. Во втором случае их подают к супам или бульонам. Начинка в равиоли может быть самой различной — мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов.
Сегодня я хочу предложить вам грибные равиоли. Благо начался грибной сезон, и недостатка в начинке нет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Мука ......................... 400 г
Яйца .......................... 4 шт.
Мускатный орех . … . щепотка
Соль
Для начинки:
Картофель ................. 200 г
Грибы (любые) ......... 200 г
Лук репчатый............ 1 шт.
Масло растительное. 2 ст. л.
Эстрагон ................... 2 веточки
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Просеять муку, горкой высыпать на стол и сделать в ней углубление. Туда добавить 2 ст. ложки теплой воды, вбить яйца, насыпать соль на кончике ножа и щепотку мускатного ореха. Замесить тесто и оставить его на 1 час.
2. Для приготовления начинки очистить картофель, вымыть и сварить его до готовности в подсоленной воде и, не охлаждая, пропустить через мясорубку или размять толкушкой. Эстрагон вымыть и измельчить.
3. Очистить грибы (подосиновики, белые, опята, шампиньоны и т.п.), вымыть, отварить их в подсоленной воде. Отваренные грибы мелко порезать и слегка обжарить на сковороде в растительном масле (1 ст. ложка).
4. Очистить репчатый лук, вымыть, мелко нарезать, также поджарить на растительном масле (1 ст. ложка), но в другой сковороде. Смешать вместе картофель, грибы, обжаренный лук и эстрагон.
5. Тесто раскатать в тонкий пласт и разделить на квадратики. На середину каждого квадрата положить по чайной ложке начинки. Края смазать яйцом, накрыть вторым квадратиком и защипнуть.
6. Опустить равиоли в подсоленную кипящую воду и при слабом кипении варить их до готовности (примерно 10-12 минут, пока не всплывут).
7. Достать готовые равиоли шумовкой или откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После чего выложить их на блюдо или порционные тарелки и полить томатным соусом. Блюдо украсить оставшимися веточками эстрагона.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Равиоли готовят и по-другому:
Раскатать тесто в 2 одинаковых по размеру тонких листа (около 3 мм). Чайной ложкой разложить на одном листе начинку на расстоянии 3 см друг от друга. В воде смочить указательный палец и между горками начинки прочертить вертикальные и горизонтальные линии. Сверху положить другой лист теста и плотно прижать к прочерченным линиям. Разрезать равиоли специальным колесиком или ножом, отделив их друг от друга.
Прекрасная разновидность привычных нам пельменей — грибные равиоли!
← Начало рубрики Следующая статья →
Как Вам понравился такой рецепт?
А какие пельмени и равиоли предпочитаете Вы (ведь у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей и ваши друзья скажут вам спасибо!
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
Отличный рецепт, но лучше привычные пельмешки, можно и с грибами!
тоже вариант...