Вот уже и осень полностью вступила в свои права, и предлагает нам массу прекрасных наборов витаминов в виде овощей и фруктов. Но скоро эта вкусная пора закончится и вместе с ней возможность пополнять свой организм природными минералами и витаминами. Один из способов запастись полезными веществами на зиму – это консервирование овощей.
И сегодня я хочу предложить вам один из способов заготовки на зиму прекрасного и полезного овоща – маринованная свекла.
Что и как еще можно заготовить на зиму смотрите в рубрике «соления, маринады».
Для маринования свеклы нам, кроме собственно свеклы понадобятся такие специи и продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свекла
Для маринада:
Вода.................................................. 3 стакана
Уксус ............................................... 1 стакан
Перец черный горошком ............... 5 шт.
Перец душистый горошком .......... 5 шт.
Сахарный песок .......…………………... 2 ст. л.
Корица ............................................ кусочек
Гвоздика ......................................... 4 шт.
Соль ................................................ 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Растворить в воде при нагревании сахарный песок и соль и кипятить в течение 10 — 15 минут, затем туда добавить черный и душистый перец, гвоздику, корицу, залить уксус, хорошо перемешать и вскипятить.
2. Охладить полученный раствор и процедить его через плотную ткань.
3. Тщательно промыть свеклу, сварить ее в кожуре до готовности и дать остыть в отваре. После чего очистить ее и порезать по желанию кубиками, кружками или узкими полосками.
4. Разложить подготовленную свеклу в стерилизованные банки, залить полученным маринадом, простерилизовать в кипящей воде 5-7 минут, после чего укупорить стеклянными крышками с зажимом или закатать металлическими крышками.
5. Можно, при желании, свеклу переложить послойно тертым хреном (из расчета 5-10% хрена к весу свеклы) и затем залить приготовленным маринадом.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Следует маринад для заливки готовить в эмалированной посуде, а для размешивания пользоваться деревянными ложками или из нержавеющей стали.
• Маринованная свекла прекрасно идет в винегреты, ее используют в сложных гарнирах к мясу, а также для украшения различных блюд.
Прекрасный способ заготовки свеклы на зиму – свекла маринованная!
← Начало рубрики Следующая статья →
Вам понравился такой рецепт заготовки свеклы на зиму?
А какие способы заготовок овощей на зиму предпочитаете Вы (ведь у каждой хозяйки есть свои секреты). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей и ваши друзья скажут вам спасибо!
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
Я свеклу варю и в пакетики ложу, в которых делаю вакуум так и храню.
Тоже неплохой вариант...
mojno poprobovat
Конечно попробуйте...
Как-то я ни разу не мариновала свеклу на зиму. Наверное, стоит попробовать. Беру рецепт на заметку, спасибо.
Пожалуйста! Попробуйте. Правда на вкус и цвет товарищей нет... Напишите, что получится.