Приветствую Вас друзья и гости блога!
Вот уже во всю шагает по планете новый 2015 год – год козы. Всем известна любовь козочек к капусте и эти азербайджанские пироги я думаю, будут ей по вкусу. А что по вкусу козе, то и нам придется полюбить в этом году (особенно зеленую «капусту»).
Ознакомится с другими рецептами выпечки, Вы сможете в рубрике «выпечка». Наведите курсор на выделенное название, нажмите левую кнопку мышки и в рубрике выбирайте понравившийся рецепт.
А сегодня мы будем готовить азербайджанские пироги. Приготовьте такие продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука .................................. 4 стакана
Кефир................................ 2 стакана
Песок сахарный...................... 1 ч. л.
Маргарин ........................... 1-2 ст. л.
Дрожжи ....................................... 5 г
Соль
Для начинки:
Капуста белокочанная.............. 400 г
Сыр (свежий). ............................ 70 г
Масло растительное. .......... 1-2 ст. л.
Лук зеленый ………... . 3-4 перышка
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. На разделочную доску просеять муку, сделать в середине углубление и влить туда свежий кефир. Размягчить маргарин и положить в кефир, посолить, добавить сахарный песок, дрожжи и замесить мягкое тесто.
2. Тесто накрыть полотенцем и поставить на 2-3 часа в теплое место.
3. Разделить готовое тесто на части и раскатать каждую часть на лепешки толщиной около 1 см.
4. Для начинки. Промыть капусту, мелко пошинковать, сложить в кастрюлю с растительным маслом и при слабом нагреве потушить до мягкости. После чего остудить до 20°С.
5. Размять свежий сыр, добавить его в капусту, положить порезанный зеленый лук, легкими движениями пальцев тщательно перемешать и посолить по вкусу – на этом начинка готова.
6. Положить на середину каждой лепешки начинку, разровнять ее по поверхности, отступая на 3 см от края, потом, забирая концы лепешки, стянуть их постепенно к середине и соединить.
7. Разровнять поверхность пирога нажимом ладони, перевернуть его и так же разровнять другую сторону. Эту операцию повторить 2-3 раза, пока пирог не примет ровную толщину и округлую форму.
8. Слегка подогреть противень и смазать его растительным маслом. Сделать надрез посередине верхней стороны каждого пирога.
9. Пироги выпекать до готовности в духовке при температуре 220°С.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Можно пирог выпечь на противне одним пластом и затем порезать на кусочки.
Никого не оставит равнодушным выпечка – азербайджанские пироги.
← Начало рубрики Следующая статья →
Как Вам понравился такой рецепт?
А какую выпечку Вы предпочитаете на праздники (ведь у каждой хозяйки есть свои фишки). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали этот рецепт, нажмите на кнопки соц.сетей.
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
В Азербайджане столько районов и в каждом без преувеличения тысячи рецептов.У каждой хозяйки свой.Поэтому утверждать, что Вы знаете все рецепты по меньшей мере смешно.На недавнем фестивале долмы только разновидностей этого блюда было больше трехсот. Пловов- больше двухсот...Видов очагов( оджаг- печь) больше тридцати и понятно, что выпечка хлебов, лавашей, гутабов и множества сладкой и несладкой выпечки, пирогов несметное количество...
Все правильно, никто и не спорит...
Уважаемый Валерий! Я всю свою жизнь живу в Азербайджане и первый раз увидела пироги по Азербайджански. Вы что-то путаете. Пироги не являются национальным блюдом в Азербайджане.
Здравствуйте!
А вот меня угощали такими пирогами в Приморске, что недалеко от Баку. Правда это было давно, лет 35 назад... Но до сих пор помню.
Интересный рецепт. Обязательно попробую!
Попробуете, оставьте комментарий...