Приветствую Вас друзья и гости блога!

    Вот уже во всю шагает по планете новый 2015 год – год козы. Всем известна любовь козочек к капусте и эти азербайджанские пироги я думаю, будут ей по вкусу. А что по вкусу козе, то и нам придется полюбить в этом году (особенно зеленую «капусту»).

    Ознакомится с другими рецептами выпечки, Вы сможете в рубрике «выпечка». Наведите курсор на выделенное название, нажмите левую кнопку мышки и в рубрике выбирайте понравившийся рецепт.

    А сегодня мы будем готовить азербайджанские пироги. Приготовьте такие продукты:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука .................................. 4 стакана    

Кефир................................ 2 стакана

Песок сахарный...................... 1 ч. л.

Маргарин ........................... 1-2 ст. л.

Дрожжи ....................................... 5 г

Соль

Для начинки:

Капуста белокочанная.............. 400 г

Сыр (свежий). ............................ 70 г

Масло растительное. .......... 1-2 ст. л.

Лук зеленый ………... . 3-4 перышка

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. На разделочную доску просеять муку, сделать в середи­не углубление и влить туда свежий кефир. Размягчить маргарин и положить в кефир, посолить, добавить сахарный песок, дрожжи и заме­сить мягкое тесто.

2. Тесто накрыть по­лотенцем и поставить на 2-3 часа в теплое место.

3. Разделить готовое тесто на части и раскатать каждую часть на лепешки толщиной около 1 см.

4. Для начинки. Промыть капусту, мелко пошинко­вать, сложить в кастрюлю с растительным мас­лом и при слабом нагреве потушить до мягкости. После чего остудить до 20°С.

5. Размять свежий сыр, добавить его в капусту, положить порезанный зеленый лук, легкими движениями пальцев тщательно пере­мешать и посо­лить по вкусу – на этом начинка готова.

6. Положить на середину каждой лепешки начинку, разровнять ее по поверхности, отступая на 3 см от края, потом, забирая концы лепешки, стянуть их постепен­но к середине и соединить.

7. Разровнять поверхность пиро­га нажимом ладони, перевернуть его и так же разровнять другую сторону. Эту операцию повторить 2-3 раза, пока пирог не примет ровную толщину и округлую форму.

8. Слегка подогреть противень и смазать его расти­тельным маслом. Сделать надрез посередине верхней стороны каждого пирога.

9. Пироги выпекать до готовности в духовке при температуре 220°С.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

•  Можно пирог выпе­чь на противне од­ним пластом и затем порезать на кусочки.

 

Никого не оставит равнодушным выпечка – азербайджанские пироги.

 

← Начало рубрики                                                            Следующая статья →

 

Как Вам понравился такой рецепт?

А какую выпечку Вы предпочитаете на праздники (ведь у каждой хозяйки есть свои фишки). Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали этот рецепт, нажмите на кнопки соц.сетей.

А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.

 

С уважением, Валерий Жданов.

6 комментариев к «Пироги азербайджанские – выпечка которая не оставит никого равнодушным»
  1. В Азербайджане столько районов и в каждом без преувеличения тысячи рецептов.У каждой хозяйки свой.Поэтому утверждать, что Вы знаете все рецепты по меньшей мере смешно.На недавнем фестивале долмы только разновидностей этого блюда было больше трехсот. Пловов- больше двухсот...Видов очагов( оджаг- печь) больше тридцати и понятно, что выпечка хлебов, лавашей, гутабов и множества сладкой и несладкой выпечки, пирогов несметное количество...

  2. Уважаемый Валерий! Я всю свою жизнь живу в Азербайджане и первый раз увидела пироги по Азербайджански. Вы что-то путаете. Пироги не являются национальным блюдом в Азербайджане.

    1. Здравствуйте!

      А вот меня угощали такими пирогами в Приморске, что недалеко от Баку. Правда это было давно, лет 35 назад... Но до сих пор помню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.