Здравствуйте друзья и гости блога, я вновь рад видеть Вас у себя в гостях и хочу предложить вашему вниманию оригинальный рецепт сырной запеканки с цикорием.
Полезные свойства цикория. Он нормализует работу поджелудочной железы, снижает уровень глюкозы в крови, а также благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Используется цикорий и в качестве противомикробного и вяжущего средства. Кроме этого он обладает жаропонижающими, успокаивающими, противовоспалительными и сосудорасширяющими свойствами. Лучшего напитка не найти для диабетиков, потому что цикорий может заменить и сахара, и крахмал. В большинстве случаев цикорий применяют при многих желудочно-кишечных проблемах. А еще он хорошо воздействует на иммунные механизмы человека. Это целебное растение помогает заживлению ран и экзем и отличается слабым противоопухолевым эффектом.
Но цикорий может нанести и вред – например, для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом. Поэтому перед его применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Такое растение не рекомендуют давать детям до трех лет. Цикорий не назначают больным с неврозами из-за мощного влияния на функционирование нервной системы.
Если у вас со здоровьем полный порядок, приглашаю попробовать эту сырную запеканку с цикорием.
Ознакомится с другими оригинальными блюдами из молочных продуктов вы можете в рубрике «яйца, молочные блюда».
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сыр плавленый......................... 200 г
Цикорий (корень) .................... 300 г
Ветчина (без жира) ………... . 100 г
Масло растительное. .......... 2-3 ст. л.
Масло сливочное …………... 3 ст. л.
Мука ...................................... 3 ст. л.
Молоко ............................. 1 стакан
Вино белое сухое .......... ½ стакана
Яйцо ........................................... 1 шт.
Сухари панировочные ........... 2 ст. л.
Зелень петрушки ……... 1-2 веточки
Ядра арахиса .…………...½ стакана
Перец молотый черный (или белый)
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Очистить корень цикория, вымыть и порезать на кусочки шириной 1 см. Нарезать ветчину на мелкие кусочки. Ветчину и цикорий обжарить в растительном масле (1-2 ст. ложки) на раскаленной сковороде.
2. В другой сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла и на нем слегка обжарить муку. Туда постепенно добавить молоко и поварить около 5 минут. Можно при желании посолить и поперчить.
3. Мелко порезать плавленый сыр.
4. Влить вино в сковороду с мукой и молоком, туда же добавить сыр и мешать до тех пор, пока он полностью не расплавится. Полученный соус снять с огня и вбить в него яйцо.
5. Очистить от шелухи ядра арахиса и раздробить их.
6. Духовку разогреть до 200°С. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее ветчину с цикорием, сверху залить полученным сырным соусом, посыпать арахисом и панировочными сухарями, растопить оставшееся сливочное масло, сбрызнуть им подготовленную массу и примерно 25 минут запекать в духовке.
7. Разрезать готовую запеканку на порционные куски, выложить на тарелки и украсить листиками петрушки. К запеканке отдельно подать ассорти из овощей или овощной салат.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Можно вместо ветчины использовать в рецепте вареную колбасу, а цикорий заменить морковью, натертой на крупной терке.
Вкусный и полезный завтрак к вашему столу – сырная запеканка с цикорием!
← Начало рубрики Следующая статья →
Как Вам понравился этот рецепт?
А какие сырники готовите и любите Вы (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда). Оставьте свой отзыв и предложения в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали этот рецепт, нажмите на кнопки соц.сетей.
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
С уважением, Валерий Жданов.
Спасибо за рецепт. Очень интересно попробовать, где бы еще найти корень цикория?
Думаю в ближайшем супермаркете...