лук-порей

    Лук-порей, лук-батун, лук душистый выращивают не многие огородники, а это отличные разновидности лука, заслуживающие Вашего внимания

лук-порей      Лук-порей содержит нужные для организма калий, железо, сахара, богат эфирными маслами. Этот лук обладает многими целебными свойствами: медицина рекомендует его при ожирении, ревматизме, мочекаменной и других заболеваниях. Он один из немногих овощей способен при хранении накапливать витамин С, другие овощи этого свойства не имеют.
В зоне Нечерноземья в основном возделываются два сорта лука-порея — Болгарский позднеспелый и Каратанский скороспелый. Лук-порей это растение двулетнее. На первом году у него вырастают зеленые листья и ложный утолщенный стебель или белая ножка, она и является основной питательной частью растения. Эта белая ножка может достигать длины 20-30 см и диаметром до 5-8 см. На следующий год, если лук-порей оставить на грядке, он выбросит цветочный стебель с цветками светло-сиреневого цвета.
Лук-порей в средней полосе выращивают при помощи рассады. Лук высевание 15-20 марта. Перед посевом семена замачивают в течение 20-25 мин. в горячей воде температурой 50°С, после чего их хорошо промывают и потом 5-7 суток замачивают во влажной ткани. Затем семена немного подсушивают и высевают в парник или ящики. Старайтесь посевы не загущать, высевать семена нужно по схеме 2×2,5 см. Во время выращивания рассады лука-порея надо следить за температурой воздуха и влажностью почвы. Температура днем нужна на уровне 18-20°С, а ночью — 14-15°С. Рассада будет готова к высадке через 50-55 дней. У рассады перед посадкой на 1/3 укорачивают корни и листья. Грядку перед высадкой рассады хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. На каждый кв.м вносят ведро компоста или перегноя, добавляют по два кг подготовленных опилок, пол-литра древесной золы. Добавляют минеральные удобрения – по две столовых ложки нитрофоски и одной чайной ложке мочевины. Грядку на глубину 15-20 см хорошо перекапывают. Делают бороздки глубиной 12 см, размещая их друг от друга на расстоянии 25 см, хорошо поливают их раствором марганцовокислого калия розового цвета и высаживают лук-порей, на расстоянии в ряду — 12 см. После высадки 3-4 дня лук не поливают.
Уход за растениями состоит в прополке, рыхлении междурядий и трехкратном окучивании.
Лук-порей во время вегетации необходимо периодически поливать, по 10 литров на каждый кв.м примерно один раз в пять дней. После посадки, через 20 дней лук-порей надо подкормить. Для чего в 10 литрах воды разводят коровяк — пол-литровую банку и по одной чайной ложке сульфата калия, суперфосфата и мочевины. На каждый кв.м расход удобрения — 3-4 литра. При окучивании растений подсыпают к ним по стакану древесной золы на на каждый кв.м.
Лук-порей, убранный с грядки, всю зиму хорошо хранится при температуре 0-1 °С в вертикальном положении, прикопанным во влажный песок.

лук-батун      Лук-батун содержит витамины В, С, РР, сахара, соли калия, магния и железа. Он хорошо зимует, ранней весной быстро отрастает и долго сохраняет сочные, нежные листья. Срезая листья мы стимулируем ветвление растения.
Возделывают сорта: Грибовский 21, Салатный 35, Майский 7.
Выращивают лук-батун на плодородных почвах. На на каждый кв.м грядки добавляют по ведру компоста, по одной столовой ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия, по одному стакану извести-пушонки или мела, можно древесную золу — пол-литровую банку. Перед посевом семена нужно замочить на 3-4 дня во влажной ткани. Сев проводят ранней весной, в 15-20 числах апреля, тогда до зимы растения успевают хорошо развиться. При посеве на каждый кв.м расходуют около 3-х г семян. Загущенные посадки улучшает качество пера, листья при этом вы¬растают более нежными и тонкими. Листья начинают срезать со второго года роста, начиная с весны и до осени. Лук поливают в теплую и сухую погоду один раз в 5-6 дней по 10-12 литров на на каждый кв.м. Для того чтобы весной получить раннюю продукцию лука, нужно грядку в середине апреля накрыть пленкой. На одном месте батун на зелень выращивают 3-4 года, но лучше его ежегодно высевать ранней весной, а убирать на следующий год в мае вместе с корнем. Можно также сеять его летом и под зиму.

душистый лук     Лук душистый — это растение многолетнее, с небольшой ложной луковицей и узкими плоскими листьями. Он отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. В пищу употребляют нежные листья, они имеют слабочесночный запах и вкус. Они начинают отрастать ранней весной и до осени растут, не желтея. Урожайность листьев вместе со стрелками, которые также употребляются в пишу, достигает по 2,5-3 кг с каждого кв.м. Этот лук растет на одном месте 3-4 года. Если Вы хотите получить весной лук душистый на 2 недели раньше, укройте его пленкой после того как сойдет снег и земля прогреется.

←   Начало рубрики    Следующая статья →

 

     Так несложно можно вырастить эти замечательные сорта лука — лук-порей, лук-батун и лук душистый.

 

Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!

2 комментария для “Лук-порей, лук-батун, душистый лук, выращивание”
  1. От принципов необходимо иногда отступать, иначе они не доставляют радости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.